• 索引号:370481/2021-00011
  • 主题分类:
  • 发布机构:木石镇
  • 成文时间:2021年03月02日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

木石镇2021工作要点

 

 

木石镇2021年工作要点

 

2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家的扬帆起航之年,做好今年各项工作事关全局、事关长远、极其重要。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,聚焦打造“全国一流高端化工产业基地”这一核心,实施产业提质和乡村振兴两大战略,突出高端化工、三产服务、现代农业三大产业,狠抓财源培植、项目建设、镇域提升、民生改善、社会治理五个重点,奋力开创全镇经济社会发展新局面,争当鲁南地区镇域经济发展排头兵,加快建设文明富裕、宜居宜业、幸福和谐新木石

主要预期目标为:全镇生产总值增长6%左右;地方财政收入增长3%左右;固定资产投资增长10%左右;进出口总额增长5%左右;农村居民人均可支配收入增长6%左右,完成年度节能减排约束性目标,确保经济社会发展质量不断提高。

为实现上述目标任务,重点抓好以下工作:

(一)以更强的信心攻坚克难,加快构建现代产业体系。一是狠抓项目建设。加速推进总投资248亿元的鲁化己内酰胺等22个项目建设进度,保鲁化己内酰胺、北玻航天特种聚合物材料生产线、华怡外贸服装加工等项目尽快达产。加快项目前期手续办理,力争总投资310亿元的联泓新材料先进高分子及生物可降解材料一体化等5项目早日落地建设,以项目建设增强产业集群关联度,构建循环链接的产业链。二是持续招大引强。加大招商引资力度,实施以商招商、产业链招商,着力引进一批附加值高、竞争力强的建链、补链、延链、强链的化工产业项目。认真做好在谈项目跟踪服务工作,力争全年新引进过亿元项目5个以上。明晰人才招引主体,依托企业科研机构,加大高层次人才引进力度,确保双招双引实现新突破三是坚持创新驱动。依托煤浆气化及煤化工国家工程研究中心、省市级技术中心等科研机构,引导企业聚焦高端化工产业核心技术进行重点攻关,集中突破一批“卡脖子”关键技术。加快中科院化工新材料中试基地平台建设,推动科技成果转化并产业化。深入实施企业技改行动,促进装备数控化、产线网络化、车间数字化、工厂智能化,推动化工产业向高端迈进。是壮大骨干企业。加大骨干企业扶持力度,瞄准产业链终端、价值链高端,扶持鲁南化工、联泓新材料拉长产业链条,推动全产业链优化升级。同时,加快渤瑞环保公司上市步伐;培育瑞达化工等“四上”企业5家,加快打造一批具有行业影响力和带动力的龙头企业、领军企业。五是突出产业协调。实施农业产业化提升工程,积极推动农业种植结构调整,扎实推进龙振省级田园综合体、乡村旅游度假区项目建设,确保汇隆墨子生态农业产业园早日建成,继续培植高新面粉有限公司等龙头企业发展壮大。积极扶持天地物流、国晖物流、银圣物流等企业提档升级;依托“凤翔小镇”社区、鲁化社区等,大力发展商业、餐饮、家政、健康医疗等社区经济。

(二)以更高的水平统筹建管,推动镇园村一体化发展。一是全力抓好园区建设。扎实推进投资57.2亿元的中国化学园区基础设施综合提升工程,打造“六个一体化”园区,坚定不移在补齐短板上强根固本,实现基础设施全面提升;加速推进凤翔小镇二期工程,明确专班靠上帮扶,确保居民早日回迁。二是着力改善人居环境。持续加强镇域、路域及农村人居环境整治,实施好乡村建设行动,全力抓好“美丽乡村”建设、农村道路建设、生活垃圾处理、污水治理、“厕所革命”等工作,切实改善村容镇貌,提高木石“颜值”。三是强力推进社会管理。开展好主干道沿街商铺整治活动,彻底消除“店外店”、“摊外摊”现象,全面维护道路、路灯、公厕、垃圾箱等设施。加强食品药品安全监管,严厉打击食品药品违法行为;扎实推进社会治理现代化,落实好网格化管理机制,着力构建全覆盖、无缝隙、网格化的管理格局。开展好危化品运输、校园安全等整治活动,持续推进扫黑除恶专项斗争,依法开展好信访化解,确保全镇社会大局安全稳定。

(三)以更实的举措保护生态,提高生态环境治理成效。一是加强企业监管。严格项目环保准入,坚决拒绝高污染、高排放、高能耗项目;严查企业各类环境违法行为,督促安装有毒有害气体报警、重大危险源一二三级视频监控设施,防止偷排偷放,全面排查整治土小企业支持企业实施清洁生产、绿色化改造,淘汰落后产能,进一步降低能耗,减少废气排放二是加大环保力度。围绕大气污染防治,严格落实网格化监管责任,强化各类工地、储煤场、运输车辆等扬尘治理,落实好抑尘措施;加强农业面源控制,抓好三夏、三秋等重点时段秸秆禁烧工作,大力实施秸秆全年禁烧。持续推进河湖长制全面见效,实施好卓庄水库标准建设工程,争取实施虎山水库生态清洁型小流域综合治理,开展好“清河行动”和水环境治理工作切实加强耕地和基本农田保护,严惩违法用地行为,加大拆违控违整治力度,全力遏制乱搭乱建。三是加快生态补偿。大力推进造林绿化和生态修复,超前谋划春季、雨季造林任务,统筹推进荒山、道路、河堤、水系绿化工作,切实提高全镇绿化覆盖率。着力抓好山林、路域苗木补植和管护,严防森林火灾、滥伐林木、破坏绿地现象,持续巩固绿化成果。

(四)以更大的投入惠及民生,着力提高群众生活品质一是常态化抓牢疫情防控。时刻绷紧疫情防控这根弦,围绕“外防输入,内防扩散”要求,落实好常态化防控措施。持续做好入境人员的追踪管理、重点人群的核酸检测,以及重点行业的日常监测、防控措施,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。二是巩固提升脱贫成效。持续抓好脱贫攻坚工作,不断巩固拓展脱贫成果,健全防止返贫监测帮扶机制,紧盯收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,及时发现,及时帮扶,动态清零。三是抓好民生实事。加快中小学、幼儿园教育教学环境提升;完成“四好农村路”建设3.6公里,切实改善群众交通出行条件;持续抓好农村安全饮水工程,保障群众饮水安全;扎实开展好文化下乡送戏、播放电影、文化健身场所提升等工作,丰富群众文化生活;聚焦综合保障,落实稳就业各项政策,加大就业创业服务,推进全民参保,着力抓好养老、医疗、卫生、残疾、慈善等社会事业,稳步做好民族宗教、退役军人管理保障等工作。

 

 

相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博