• 索引号:370481/2021-00021
  • 主题分类:
  • 发布机构:tzs_jtz
  • 成文时间:2021年03月13日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

姜屯镇“干净迎新春、文明过大年”环境卫生综合整治实施方案

为全面提升全镇人居环境整治、镇域路域环境整治工作水平,解决部分路域、部分村庄环境卫生整治不深入、不彻底的问题,切实提高群众满意度,特制订本实施方案。

一、工作任务

(一)全面开展路域综合整治

深入开展全镇范围内所有路域综合整治,确保主干道环境卫生整洁,路域沿线可视范围内无积存垃圾、无“三堆两 垛”;重点清除道路两侧绿化带内、苗木下的各类漂浮物、杂草,路域两侧沟渠内乱倾乱倒的秸秆、生活垃圾、树挂、枯草等。

(二)集中开展河道综合整治

对姜屯镇境内河道进行集中整治,确保河面无漂浮物、 河道内无生活垃圾、无“三堆两垛”、无建筑垃圾。

(三)持续开展村庄综合整治

围绕村庄周围、田间地头“三堆两垛”、积存垃圾为清理重点,积极发动村民自行清理房前屋后、庭院周围的垃圾、杂物,清理超市、饭店等经营主体门前杂物;治理闲置宅地无围挡,脏、乱、差;清理村内排水沟、坑塘内垃圾,对村庄周围、主要街道两侧进行粉刷,改善村居环境卫生面貌。

(四)重点开展镇驻地区域综合整治

对镇驻地范围内的道路进行深度保洁,清理道路两侧经营商铺门前堆积的杂物,取缔违规占道经营的游商游贩,合理设置便民摊点群;规范车辆停放,引导各沿街商铺门前车辆按照指定位置和方向停放,确保镇驻地范围内干净整洁、规范有序。

二、时间安排

(一)集中清理阶段(1 月 25 日- 1 月 29 日)

各党总支、村、保洁公司根据整治的内容和标准, 对辖区内影响环境卫生的问题进行集中清理。

(二)验收观摩阶段(1 月 28 日-2 月 10 日)

将在全镇范围内开展人居环境整治、镇域路域环境整治现场观摩活动。活动采取集中观摩和分散督导相结合的方式,对所有路域、村庄进行考核、观摩、点评、打分,并对各总支、村进行排名通报。

三、工作要求

(一)加强领导。为切实加强工作领导,成立第一组长、组长、副组长,帮包领导干部、总支书记、相关责任单位负责人为成员的镇域路域环境综合整治工作领导小组。各责任部门、单位也要明确责任,根据工作要求,全面抓好落实。

(二)强化联动。环卫所、党总支、村、保洁公司要互相支持配合,服从统一调度管理,严格对照工作任务,各归其位、各负其责,确保活动效果。同时,对日常环卫工作存在的问题,要做到及时发现、及时提醒、及时落实,真正实现一次清理、长期保持。

(三)严格标准。为保证综合整治高标准、严要求、出效果,成立业务督导验收组,把控考核验收标准,对各责任主体的工作成效进行督导和验收。各责任部门、单位要严格对照验收标准和操作程序,全面落实主体责任,确保本次整治活动工作目标顺利实现。

(四)督导问责。为保证综合整治持续、高效开展,成立效能督导组,对综合整治期间的人员到位、服从、落实情况进行全面督导。对综合整治期间出现的执行不力、落实不好、推诿扯皮、敷衍了事的现象采取通报、谈话直至停职专抓环卫工作的惩罚措施。

2021 年 1 月 24 日

相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博