• 索引号:370481/2021-00138
  • 主题分类:
  • 发布机构:官桥镇
  • 成文时间:2021年03月12日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

官桥镇工业强市、产业兴市“攻坚五问” 大调研大讨论活动方案

为全面贯彻落实枣庄、滕州两级市“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动动员大会精神,全力打好创新转型高质量发展主动仗,加快发展壮大镇域经济,奋力打造乡村振兴特色镇,在新时代现代化强市建设重大任务中做出新的官桥贡献,根据《关于开展工业强市、产业兴市“攻坚五问”大调研大讨论活动的通知》(滕办发〔202110号)要求,经镇党委、政府研究,决定在全镇开展工业强市、产业兴市“攻坚五问”大调研大讨论活动。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省大力培育“十强”现代优势产业集群和枣庄市壮大“6+3”现代产业体系的总体要求,全面落实枣庄、滕州两级市“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动部署要求,紧紧围绕主导产业培育、产业链集群发展、科技创新能力提升、传统产业转型升级、企业梯次培育扶持、智能制造战略实施、“双招双引”提质增效、产业园区集约发展等攻坚突破重点,统筹推进党史学习教育和“山水林田大会战”,在大调研大讨论中统一思想共识、坚定信心决心,洞悉优势短板、明确目标方向,引导全镇广大干部群众积极投身“工业强市、产业兴市”攻坚突破行动,为加快打造乡村振兴特色镇、奋力建设美德滕州、文明滕州、富强滕州提供强大的思想动力和作风保证。

二、主要内容

全镇各部门各单位在组织开展“攻坚五问”大调研大讨论活动中,要紧密结合党史学习教育,坚持有的放矢,紧扣“攻坚五问”,找准定位、明确坐标,逐条学习讨论,逐项对照落实,努力把“工业强市、产业兴市”的发展蓝图变为现实实践。

一问对标三年攻坚突破行动,我的职责使命是什么?主要讨论是否对标枣庄、滕州两级市主要领导讲话精神和攻坚突破行动部署要求,真正增强“工业强市、产业兴市”的紧迫感责任感使命感,并把握其时代内涵和重大意义,真正弄清楚为什么要实施三年攻坚突破行动、抓什么、怎么抓;是否把攻坚突破行动与党史学习教育相结合,围绕“学党史、兴工业”,在学习党的光荣传统、优良作风中坚定信念、凝聚力量,以工业大发展推动经济大提速,以产业大提升实现事业新跨越。

二问对标三年攻坚突破行动,需要我干什么?主要讨论是否通过党史学习教育,领会党的发展实践和历史经验中蕴含的科学思想方法、工作方法,在攻坚突破行动中找准自己的职责定位,对标《“工业强市、产业兴市”考核指标体系》,把攻坚突破行动部署要求项目化、清单化、责任化,树牢只争朝夕的紧迫感、慢进则退的危机感,靠实实在在的行动、扎扎实实的工作,交出一份攻坚突破的优异答卷;是否树立“发展没有局外人”的理念,在“工业强市、产业兴市”的火热实践中担当作为、当好表率,用每个单位的“小进步”,推动全镇乃至全市发展的“大提速”。

三问对标三年攻坚突破行动,我能干什么、干到什么程度?主要讨论通过党史学习教育,是否将所学所悟转化为攻坚突破的思路和办法,升华为开拓进取的智慧和力量,努力打造更多经验、模式、样板;是否发扬“敢想敢干、敢闯敢试”的精神,盯着排头干、朝着先进赶,从差距中找到潜力、从压力中激发动力、从挑战中抢抓机遇,以思想破冰引领发展突围;是否树立“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的理念,在“工业强市、产业兴市”上求变求强求突破;是否秉持“五心”“五个一样”,发自内心把投资者和企业家当亲人,聚焦优化“四个环境”,扎扎实实落实攻坚突破政策措施20条、优化营商环境措施20条,为企业发展创造良好环境。

四问对标三年攻坚突破行动,需要我攻坚什么、突破什么?主要讨论是否通过党史学习教育,向历史寻经验、找规律,进一步加大深化改革力度,聚焦6+3”现代产业体系培育,突出问题导向,大胆闯试,强力攻坚,推动全面深化改革进一步破题;招商引资的实效够不够好,是否聚焦国企央企、国内外500强、民营企业500强,加大招商力度、创新招商方法、聚力项目建设,实现项目招引大突破;创新驱动的活力够不够强,是否聚焦科技创新,坚定不移支持创新、鼓励创新,以更大力度推进企业梯次培育、科技成果转化、产业人才培养引进,更好赋能产业振兴。

五问对标三年攻坚突破行动,我能为高质量发展做出什么样的贡献?主要讨论是否通过党史学习教育,加强干部作风建设,树牢正确的政绩观、发展观,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,努力学在前、做在前,当标杆、做示范;是否树立鲜明的人均指标考核、差异化考核导向,制定科学务实的考核指标体系,坚持千斤重担大家挑、人人肩上有指标,围绕产业所需、创业所需、人才所需比奉献、比贡献;是否坚持以工业为引领和突破,以工业带农业促服务业,协同推进经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

三、活动方式

3月12日至4月22日,利用六周时间开展活动。

(一)深化学习研讨。一是党员干部“面对面”。领导干部每周要集中至少半天时间,采取集中领学、个人自学、专家辅导、研讨交流等形式开展学习讨论,深入学习领会各级会议精神,认真抓好贯彻落实,坚决做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。各基层党支部要对照大调研大讨论活动学习目录,制定本支部党员干部学习计划,尤其要结合“28日党员活动日”,抓好个人自学和集中学习。党支部学习计划于3月16日前报送镇活动领导小组办公室,同时将每周活动开展情况于周五12点前报送活动领导小组办公室。二是镇村干部“面对面”。结合村“两委”换届调研,帮包办事处领导干部、总支书记、包村干部要下沉到村,与村级干部群众面对面了解实情、查摆问题、解决难题。三是与企业家“面对面”。领导干部要深入到帮包企业,面对面与企业家座谈交流,了解企业在生产经营、项目建设方面存在的困难,出主意、找路子,破解企业发展难题。

(二)开展专题调研。一是邀请企业家召开一次共谋发展的座谈会。组织辖区的企业家共聚一堂,全面听取企业发展状况、存在问题、下步打算和意见建议,通过集体会商、经验交流、座谈分析的形式,共谋高质量发展计策。二是邀请专家学者举办一次实地调研的分析会。以发展全域旅游、抓活文旅项目、推动文化振兴为主题,邀请专家学者齐聚官桥共同研究商议文旅资源保护、开发、利用事宜,吸纳好的意见建议,加快推动文创旅游产业开篇破题。三是组织党员干部开展一次外出学习考察的现场会。根据全镇工作进展实际,以产业发展、全域旅游、美丽乡村等为主题,适时组织相关党员干部到周边先进镇街、单位开展学习考察,通过学标对标,推动镇村干部进一步明方向、理思路,提干劲、抓发展。

(三)抓好问题查摆。各级各部门、广大党员干部要坚持问题导向,对标先进、结合“攻坚五问”找差距,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入剖析问题根源,找准症结关键所在。要建立问题整改台账,明确整改措施和完成时限,逐条逐项抓好整改落实。领导干部和各基层党支部整改台账,于4月19日前报送镇活动领导小组办公室。

(四)制定工作目标。科级领导干部要对照分管工作,围绕“攻坚五问”,深入开展调研活动,找准解决问题的着力点,进一步理清推进攻坚突破的思路、目标、措施,科学谋划任务目标完成的“时间表”“路线图”“任务书”,由党委集中汇总形成全镇经济工作要点,并适时召开经济工作会议。要聚焦乡村振兴和“山水林田大会战”等战略决策,统筹抓好园区建设、双招双引、产业发展、道路建设、生态绿化和文创旅游等重点工作,倒排工期、挂图作战,推动各项工作干在实处、取得实效,持续做大做强镇域经济,奋力争创乡村振兴特色镇。

(五)做好成果展示。一是开展一次心得体会征文评选活动。科级领导干部要结合“攻坚五问”,谈认识、谈思路、谈措施,形成1500字以内的心得体会,于4月19日前报镇活动领导小组办公室。每个支部要推选至少2篇优秀心得体会,原则上不低于1500字,于4月20日前报镇活动领导小组办公室,并精选一批优秀心得公开展示。二是开展一次党史学习教育知识竞赛。坚持党史学习教育和大调研大讨论活动相结合,组织机关党员开展以“学党史、定目标、强本领、促发展”为主题的知识竞赛,通过学思践悟让全体党员牢记初心使命、立足工作岗位、明确工作目标、努力拼搏奋进。三是开展一次工业强镇入企摄影活动。“奋进官桥,共赢未来”为主题,适时组织摄影家、摄影爱好者深入到鲁南高科技化工园区、官桥民营经济园区和八一机械制造园区,聚焦高端装备、高端化工两大主导产业开展入企摄影活动,筛选一批优秀作品推介宣传,以全面展示官桥工业经济发展成果。四是开展一次产业兴镇书画交流活动。以乡村产业振兴为主题,围绕B6线、小魏河、薛河等文旅线路,结合生态观光、体验采摘、特色种植等产业发展实际,适时邀请一批国家级著名书画家实地采风取景、挥毫泼墨,绘就美好官桥壮丽画卷、撰写官桥发展绚丽篇章。

四、工作要求

一要提高政治站位。各级党员干部要从讲政治的高度,深刻领会开展大调研大讨论活动的重大意义,以高度负责的态度,开门见山,直奔主题,迅速启动。二要立足工作岗位。把自己摆进去真学真领会,把措施找出来真抓真担当,求真务实做好结合文章。领导干部要率先垂范,全身心投入,亲力亲为,掌控活动进程。三要加强宣传交流。要用好各类媒体,及时总结经验做法,做好活动开展情况的专题宣传和经验交流,互学互帮,共同提高。四要积极培树典型。重点发现学习内容理解准、自身问题查摆清、整改措施落得实、担当作为劲头足、对标发展效果好的先进典型,用先进的典型激励人,用先进的事迹鼓舞人,引领活动不断向纵深开展。五要全力推动发展。要把对各级会议精神的学习贯彻化作担当作为、狠抓落实的实际行动,做到学以致用、学用相长,扎实推动各项重点工作落地落实。

五、组织领导

镇党委、政府成立由党委书记杨青霖同志任组长,党委副书记、镇长庞传军同志任副组长,其他党政领导班子任成员的领导小组,领导小组办公室设在镇宣传科,党委副书记赵斌同志兼任办公室主任,便民服务中心主任程丹同志兼任办公室副主任,负责领导小组日常工作的组织实施。活动领导小组办公室要通过开展明察暗访、派员督导、查看实效等多种方式,确保活动开展得扎扎实实、卓有成效。各级党组织要参照本方案认真开展大调研大讨论活动。

附:工业强市、产业兴市“攻坚五问”大调研大讨论活动学习目录


2021312


附件

工业强市、产业兴市“攻坚五问”大调研大讨论活动学习目录


1.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》

2.《习近平论中国共产党历史》

3.《新中国70年》

4.《改革开放40年大事记》

5.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

6.李克强总理在十三届全国人大四次会议上作的《政府工作报告

7.刘家义书记在省十三届人大五次会议闭幕时的讲话

8.李干杰省长在省十三届人大五次会议上作的《政府工作报告》

9.陈平书记在枣庄市“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动动员大会上的讲话

10.张宏伟市长在枣庄市第十六届人民代表大会第五次会议上作的《政府工作报告》

11.《中共枣庄市委、枣庄市人民政府关于开展“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动的实施意见》

12.刘文强书记在全市经济工作会议上的讲话

13.刘文强书记在滕州市“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动动员大会上的讲话

14.马宏伟市长在滕州市十八届人大五次会议上作的《政府工作报告》

15.《中共滕州市委、滕州市人民政府关于开展“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动实施意见》


相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博