• 索引号:370481/2020-02012
  • 主题分类:
  • 发布机构:官桥镇
  • 成文时间:2020年12月01日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

官桥镇安全生产专项整治三年行动方案

 

官桥镇安全生产专项整治三年行动方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,有效防范各类生产安全事故发生,根据国务院和省、枣庄、滕州关于安全生产相关部署要求,结合我镇实际,特制定官桥镇安全生产专项整治三年行动方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持预防为主、精准治理、依法治理,以风险隐患排查管控整治为中心,深化源头治理、系统治理和综合治理,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,确保专项整治取得积极进展和明显成效,全镇安全生产整体水平明显提高。

二、任务目标

推动各党总支、村、各责任部门和企业单位务必把安全生产摆到重要位置,切实解决思想认知不足、安全发展理念不牢和抓落实存在很大差距等突出问题,完善和落实安全生产责任和管理制度,健全落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任制,强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任。建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,推进安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变。完善安全生产体制机制法制,大力推动科技创新,持续加强基础建设,大力推动重点行业领域安全生产转型升级,全面提升本质安全水平。重点分2个专题和11个行业领域深入推进实施。

(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。一是学习观看中央统一制作的“生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片。市委宣传部和新闻出版广电局统一安排在电视台主要频道重点时段持续播出,并在本市主要的网站、新媒体等平台提供点击播放。各安委会成员单位和各企业要组织集体收看。二是集中开展学习教育。镇党委理论学习中心组安排安全生产相关的专题学习,各有关部门和单位组织安全监管干部和企业负责人、安全管理人员轮训,到基层、到车间、到班组、到岗位。三是深入系统宣传贯彻。将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入党委宣传工作重点,精心制定宣传方案,部署开展经常性、系统性宣传贯彻活动和主题宣讲活动。在官桥外网及微信公众号开设专题专栏,在各企事业单位和公共场所的宣传栏、宣传墙广泛张贴学习宣传挂图、海报。结合“安全生产月”“查身边隐患,保职工安全,促企业发展”“青年安全生产示范岗”创建等工作,积极推进安全宣传和安全知识进公共场所、进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭,培育公共安全文化。四是健全落实安全生产责任制。认真贯彻落实《山东省安全生产行政责任制规定》,制定镇安委会各成员单位职责清单,各行业主管部门分别制定主要负责人、分管负责人和专职人员安全生产权责清单。五是有效防范安全风险。深化矿山安全监察、危险化学品安全监管和安全生产执法体制改革。大力推进风险隐患双重预防体系建设,建立完善重大风险联防联控机制、安全风险评估制度,推进安全生产风险监测预警信息化,将高危行业企业和重大危险源企业全部纳入监管。六是加强安全监管干部队伍建设。进一步充实安全监管执法人员和专业技术力量,组织开展好全市安全监管干部培训。(应急办、宣传科、信息中心分工负责)

(二)落实企业安全生产主体责任专题。一是层层压实企业安全生产责任,提高安全管理能力,结合实际抓好安全生产法律法规和上级关于企业安全生产主体责任若干规定的落实,认真落实《关于强化企业安全生产主体责任落实的意见》(鲁应急发〔2019〕75号),强化企业董事长、总经理等法定代表人和实际控制人的第一责任人责任,落实全员安全生产责任,2021年底前各重点行业领域企业通过自身培养和市场化机制全部建立安全生产技术和管理团队。二是加强安全生产资金投入管理,严格落实安全技术设备设施改造等支持政策,强化企业安全生产信息化建设,提高安全生产保障能力。在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品等高危行业领域,危险性较大的粉尘涉爆、涉氨制冷行业和公众聚集场所电梯,全面推行安全生产责任保险,切实发挥参与风险评估管控和事故预防功能。三是推动企业建立健全安全风险防控机制,定期开展安全风险评估和危害辨识,针对高危工艺、设备、物品、场所和岗位等,加强动态分级管控,落实风险防控措施,实现可防可控,2021年底前各类企业建立完善的安全风险防控体系。四是建立完善隐患排查治理体系,规范分级分类排查治理标准,明确“查什么怎么查”“做什么怎么做”,2021年底前建立企业“一张网”信息化管理系统,做到自查自改自报,实现动态分析、全过程记录管理和评价,防止漏管失控。五是强化企业应急准备,严格落实企业安全培训、应急预案和应急演练“三到位”。各行业主管部门要修订企业安全培训教程,落实全员培训、岗位培训内容和学时,推行培训考试在线机考。镇应急办要按规定对企业应急预案备案,并指导和督促企业落实应急演练计划。高危行业企业、人员密集场所经营单位至少每半年进行一次应急演练,其他企业至少每年进行一次应急演练。企业各厂区至少每半年组织一次现场处置演练。六是大力开展安全生产标准化规范建设,分行业领域明确3年建设任务,突出企业安全生产工作的日常化、显性化,建立自我约束、持续改进的内生机制,实现安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境的规范化。推动企业双重预防体系建设与安全生产标准化规范建设全过程融合。七是加强企业安全管理制度建设,完善和落实企业安全生产诚信、承诺公告、举报奖励和教育培训等制度,建立健全企业风险管控和隐患排查治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,自觉接受监督。(应急办、工信办、派出所、财政所、自然资源所、环保所、住建办、交管所、水利站、农业办、市场监管所等按职责分工负责)

(三)安全生产专项整治三年行动具体实施方案,镇安全生产委员会组织制定。

镇安全生产委员会下设11个专业安全生产委员会:

  1. 重点项目、工业、服务业安全生产委员会

    由镇经济发展办牵头,负责重点项目建设、旅游、工业(不含危险化学品)等部门按职责分工负责。

负责重点项目建设、旅游、工业(不含危险化学品)、商贸流通、油气管道等领域和分管部门安全生产工作。

  1. 消防安全生产委员会

    由派出所牵头,按职责分工,负责消防、大型集会等领域和分管部门安全生产工作。

  2. 民爆器材和爆炸物品安全生产委员会

由派出所牵头,按职责分工负责民爆器材的经营、存储、使用、打非及烟花爆竹打非等领域和分管部门安全生产工作。

  1. 矿产资源安全生产委员会

    由综合执法中队牵头,综合执法办、国土资源所等部门按职责分工负责无证非法采矿行为查处,地质灾害防治技术指导、隐患排查,矿山关闭后地质环境治理。

  2. 建设工程安全生产委员会

    由镇住建办牵头负责,拆迁办、规划所、公路养护站等部门按职责分工负责。

    负责建筑工程、建筑市场管理、装饰装修工程、房屋拆迁、公路建设、园林工程、公用管网、燃气等领域和分管部门安全生产工作。

  3. 道路交通安全生产委员会

    由交管所牵头负责,官桥交管所、张汪交警中队等部门按职责分工负责。

    负责道路交通、物流运输领域和分管部门安全生产工作。

  4. 农林水利安全生产委员会

    由镇农委办牵头负责,水利站、林果站、兽医站、农机站、农技站、供电所、粮所等部门按职责分工负责。

    负责农业生产、水利工程、水利设施、森林防火、农业机械、畜牧养殖加工、粮食储存、地震自然灾害、电力等领域和分管部门安全生产工作。

  5. 特种设备安全生产委员会

    由官桥市场监督管理所牵头负责,所涉及部门按职责分工负责。

    负责特种设备、压力容器、压力管道等领域和分管部门安全生产工作。

  6. 危险化学品和烟花爆竹安全生产委员会

    由镇应急办牵头负责,派出所、市场监督管理所、交管所等部门按职责分工负责。

    负责危险化学品、烟花爆竹正常生产、经营、存储等领域和分管部门安全生产工作。

  7. 教育卫生文化体育安全生产委员会

    由官桥学区牵头负责,卫生院、文旅办等部门按职责分工负责。

    负责学校(含幼儿园)、医院(含卫生室)、公共文化体育设施、重大体育活动和分管部门安全生产工作。

  8. 食品药品安全生产委员会

    由官桥市场监督管理所牵头负责,食品站、卫生院、文旅办等部门按职责分工负责。

负责全镇食品、药品(医疗机构制剂)、医疗器械、保健品、化妆品、餐饮服务环节等领域和分管部门安全生产工作。

三、进度安排

从2020年6月至2022年12月,分三个阶段进行。

  1. 动员部署(2020年6月)。制定官桥镇安全生产专项整治三年行动方案,成立组织协调机构,对开展专项整治三年行动作出具体安排,并将实施方案报市安全生产专项整治三年行动领导小组办公室备案。

    (二)组织实施(2020年6月至12月)。组织收看“生命重于泰山-学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片。积极参加市委党校举办的“提升领导干部面对灾害事故应急处置能力专题研讨班”“突发事件处置与舆论引导专题研讨班”“镇街应急办主任培训班”等主题班次。分区域、分行业领域制定实施风险隐患排查整治具体计划,深入分析辖区和行业领域安全生产总体形势以及近年来事故发生的主客观原因,对重点单位场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,明确整改责任单位和整改要求,确保整治工作深入实施,取得初步成效。  

    (四)集中攻坚(2021年)。动态更新“两个清单”,针对重点难点问题,通过现场推进会、“开小灶”、推广有关地方和标杆企业的经验等措施,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,整治工作取得明显成效。

    (五)巩固提升(2022年)。深入分析安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,梳理出在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项推动落实。认真总结好的安全生产专项整治做法和经验,形成一批制度成果,在全镇范围内推广。总结全镇安全生产专项整治三年行动,健全长效机制,形成一套较为成熟定型的安全生产制度体系。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。从增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识开展好专项整治三年行动的重要性,强化领导责任,抓好组织实施。成立全镇安全生产专项整治三年行动领导小组,由镇党委书记陈伟泰为第一组长,镇党委副书记、镇长燕勇任组长;领导小组下设办公室,由党委委员、副镇长宋可修兼任办公室主任,单智慧、李克举兼任办公室副主任,具体负责统筹推进专项整治三年行动计划落实。

    (二)健全制度机制。一是建立工作例会制度。镇安全生产专项整治三年行动领导小组原则上每季度召开一次会议,研究专项整治工作,领导小组办公室建立周调度制度,及时调度工作进展情况,研究解决重点难点问题。二是建立监督考核制度。镇安委会各专业委员会要加强各行业领域三年行动指导督促,促进重点问题解决。把专项整治三年行动纳入安全生产巡查内容,作为安全生产年度考核的主要内容,聚焦重点任务,细化考核指标,严格考核奖惩。三是建立部门协作机制。对存在相互衔接、彼此交叉的工作任务,积极推动各有关部门之间沟通交流和分工协作,厘清监管职责,完善责任链条,确保每项工作责任清、任务明、针对性强。

    (三)改进监管方式。强化监管执法和跟踪问效,对重点问题、重大隐患盯住不放、一抓到底,督促彻底解决。坚持寓执法于服务之中,组织专家组开展精准指导服务,实行远程“会诊”与上门服务相结合,帮助解决安全生产难题。督促企业自查自纠,对企业报告的重大安全隐患,实行跟踪指导服务。充分运用正反两方面的典型,积极开展以案释法,加强宣传教育。建立企业生产经营责任全过程追溯制度,落实事故结案一年内整改评估公开和责任追究制度,推动企业安全生产费用提取管理使用,加强审计监督。

    (四)强化法制保障。要聚焦制约性、根源性问题,运用法治思维和法治方式,加大事故前主观故意违法犯罪行为的打击力度,采取治本之策,强化事故防范。要建立和落实与纪检监察部门安全生产违法违纪问题线索移交查办工作机制,对整治工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,严肃进行问责。对因整治工作失职渎职,造成事故发生的,移交司法部门依法严肃追究法律责任。

相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博