• 索引号:370481/2021-00043
  • 主题分类:
  • 发布机构:大坞镇政府
  • 成文时间:2021年02月25日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

大坞镇“整洁过大年”环境卫生综合整治实施方案

为全面提升全镇各村环境整治、镇域路域环境整治工作水平,解决部分路域、部分村庄环境卫生整治不深入、不彻底和反弹的问题,切实提高群众满意度,让全镇人民过上一个干净、祥和的新春佳节,特制订本实施方案。
一、工作任务
(一)全面开展路域综合整治。深入开展全镇范围内所有路域综合整治,确保主干道及村级连接线路域环境卫生整洁,路域沿线可视范围内无积存垃圾、无“三堆两垛”;重点清除道路两侧绿化带内、苗木下的各类漂浮物、杂草,路域两侧及沟渠内乱倾乱倒的白菜帮、秸秆以及农药袋等农业生产垃圾、生活垃圾、树挂、枯草等。(责任领导:彭  炜、各帮包办事处党总支领导干部;责任主体:各办事处党总支、村,环卫所、保洁公司)
(二)集中开展河道综合整治。对大坞镇境内河道进行集中整治,确保河面无漂浮物、河道内无生活垃圾、无“三堆两垛”、无建筑垃圾。(责任领导:杨 磊;责任主体:水利站)
(三)持续开展村庄综合整治。一是涉及的市委巡察组发现问题的村,要紧紧围绕问题整改,尤其是村内的“三堆两垛”、房前屋后杂物、进出村路口的路域卫生、村内的垃圾积存点要彻底整治,不留隐患,有条件的村要对村内的残垣断壁进行围挡、翻建、修复等。二是以村内外、田间地头“三堆两垛”、积存垃圾为清理重点,积极发动村民自行清理房前屋后、庭院周围的垃圾、杂物,清理超市、饭店等经营主体门前杂物;治理闲置宅基地无围挡,脏、乱、差;清理村内排水沟、坑塘内垃圾,乱贴乱画乱挂的“野广告”,改善村居环境卫生面貌。三是结合当前疫情防控形势,保洁公司要对村级生活垃圾及时收集、清运,坚决杜绝垃圾过夜,真正做到垃圾日产日清、人走地净。(责任领导:彭炜、各帮包办事处党总支领导、各办事处党总支书记;责任主体:各村、保洁公司)
(四)重点开展镇驻地区域综合整治。对镇驻地范围内的道路进行深度保洁,清理道路两侧经营商铺门前堆积的杂物,取缔违规占道经营的游商游贩,合理设置便民摊点群;规范车辆停放,引导各沿街商铺门前车辆按照指定位置和方向停放,确保镇驻地范围内干净整洁、规范有序。(责任领导:彭  炜、郗  凯;责任主体:行政执法中队、市场监管所、环卫所、大坞办事处党总支、保洁公司)
二、时间安排
(一)集中清理阶段(2 月1日- 2月5日)
各办事处党总支、村、保洁公司根据整治的内容和标准, 对辖区内影响环境卫生的问题进行集中清理。
(二)验收观摩阶段(2月5日- 2月6日)
我镇将在全镇范围内开展人居环境整治、镇域路域环境整治现场观摩活动。活动采取集中观摩和随机督导相结合的方式,对所有路域、村庄进行考核、观摩、点评、打分,并对各办事处党总支、村进行排名通报。
三、工作要求
(一)加强领导。为切实加强工作领导,成立以陈凡锋同志为第一组长,党琪同志为组长,傅焕青、杨磊、彭炜同志为副组长,帮包办事处党总支领导干部、办事处党总支书记、相关责任部门负责人为成员的环境卫生综合整治工作领导小组。各责任部门也要明确责任,根据工作要求,全面抓好落实。
(二)强化联动。环卫所、办事处党总支、村、保洁公司要相互支持配合,服从统一调度管理,严格对照工作任务,各归其位、各负其责,确保活动效果。要重点发动群众,动员群众积极参与。同时,对日常环卫工作存在的问题,要做到及时发现、及时提醒、及时落实,真正实现一次清理、长期保持。
(三)严格标准。为保证综合整治高标准、严要求、出效果,成立以傅焕青同志为组长的业务督导验收组,把控考核验收标准,对各责任主体的工作成效进行督导和验收。各责任部门、单位要严格对照验收标准和操作程序,全面落实主体责任,确保本次整治活动工作目标顺利实现。
(四)督导问责。为保证综合整治持续、高效开展,成立以刘禹锡同志为组长的效能督导组,对综合整治期间的人员到位、落实情况进行全面督导。对综合整治期间出现的执行不力、落实不好、推诿扯皮、敷衍了事的现象采取通报、谈话直至停职专抓环卫工作。

2021年2月1日

相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博