• 索引号:370481/2021-00085
  • 主题分类:
  • 发布机构:东郭镇
  • 成文时间:2021年03月02日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

东郭镇人民政府关于绿化造林工作实施方案

  2021年是十四五规划的开局之年,为深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行新发展理念,推进山水林田湖草生命共同体建设,满足全镇人民对生态美好生活的需要,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力实施绿色城镇、绿色乡村、绿色交通干线、绿色青山“四绿”工程,突出抓好荒山绿化和山区经济林发展,努力实现镇村生态化、水系风景化、农田林网化、山区林果化、道路林荫化,全力打造生态美镇。

 二、任务目标

全力实施沿路、围山、亲水、环库、绕村、建网和景区绿化等工程,新增成片造林1700亩,其中道路绿化15公里,荒山绿化1000亩、新发展经济林300亩,新建和申报枣庄、滕州市级森林村3个。镇直及双管部门、各厂企、学校等要充分利用每一寸土地,见缝插绿,有条件的单位绿化要达到“园林式单位”的标准;庭院四旁植树100万株,新增世纪通康园林种苗花卉面积300亩,巩固绿化成果。

 三、工作重点

(一)道路绿化工程。重点是莲青山绿道、幸福河路、滕平路南徐段工程造林15公里,连心路、溢香园路、旅游路、青年路36公里绿化补植。高标准打造莲青山绿道、幸福河路、滕平路南徐段精品绿化带工程造林,栽植大叶女贞、红叶石楠球、黄杨、垂柳等,连心路补植油松、连翘等,旅游路沿线道路两旁黑松、冬青、红叶石楠球等树木的补植,溢香园路补植法桐、大叶女桢等,青年路补植法桐、女贞等。

(二)村庄绿化工程。以创建省、市“森林村”为目标,按照“一村一品、突出特色”的原则,围绕“村旁、宅旁、水旁、路旁”及田间地头空闲地,广泛开展村庄绿化建设,突出抓好围村林建设、街巷绿化和庭院美化。各村至少做好一条示范闭合圈道路两侧的绿化工作,村与村连接线绿化补植提升,全力打造枣庄、滕州市级森林村3个。

(三)围山绿化工程。一是荒山绿化,全镇有山村要全部完成本辖区内的荒山绿化、补植及幼林抚育。积极协调寄母山、望母山、莲青山共1000亩工程造林,在莲青山区域组织开展机关义务植树活动。二是山坡经济林,按照集中连片、集约经营、规模开发的要求,大力发展经济林,继续围绕莲青山绿道发展桃、樱桃、皂角、花椒等果木新品种,全镇新发展经济林果300多亩。

(四)景区绿化工程。以莲青山风景区为主体,实施景区道路、停车广场、山体绿化提升,绿化树种以侧柏、黑松、黄栌、垂柳为主,做到乔、灌、草结合,一季有果、三季有花、四季常青。同时,按照上级要求,在莲青山森林公园制作科普宣传标识,对树木进行挂牌。

(五)全力推进林长制制度落实各村务必摸清各自森林资源,做到“底子清、目标明”,切实加强对各村森林资源的保护,镇将在年底对各村森林资源保护工作进行考核。对于违法采伐面积过大、上级反馈林业卫片较多的村,将采取一票否决,并严肃追究村主要负责人的相关责任

  四、方法步骤 

(一)全面准备阶段(2021年2月23日--2月28日)

全面做好各项准备工作,包括总体规划、实施方案、土地租赁、施工设计、标段划分、工程招标、树种选择、苗木订购、资金筹集等。

(二)创建实施阶段(2021年2月28日--4月15日)

抓住春季适宜植树的有利时机,在全镇上下掀起造林绿化高潮,全面实施、整体推进、集中精力、决战攻坚,力争完成主体绿化工程建设任务。
 
 (三)完善提高阶段(2021年7月10日-10月25日)

重点针对春季因特殊原因没有完成的绿化项目、没有成活的树木、水平和档次偏低的绿化工程进行补栽补植、完善提高,着力抓好雨季造林、秋季造林。

(四)检查验收阶段(2021年10月26日-11月10日)

对村级涉及的绿化建设工程,进行考核,对按要求完成任务或超额完成任务的,镇将组织督导组对去年和今年村级绿化工作进行检查验收,一次性兑现奖补。

 五、保障措施

(一)提高认识,全面动员,广泛宣传发动。要充分利用各种宣传手段,宣传创建省级绿化模范镇的重要意义,在全社会形成植树造林、美化家园的浓厚氛围,大力宣传林业方针、政策,采用宣传车、张贴宣传标语等丰富多彩的形式大张旗鼓地进行宣传,充分发挥“大户”、“能人”示范作用,积极引导农民依托科技兴林,提高现代林业科技的推广应用能力。

(二)落实造林地块,推进林业重点工程、项目建设。对于涉及到的村,要求在3月12日前采取土地流转、承包等方式,落实造林地块,并完成整地、挖穴、下基肥、客土等造林前准备工作,在保证工程质量的基础上多栽快栽,加快造林栽植速度和工程进度,提高建设标准,确保工程建设任务保质保量如期完成。

(三)加强领导,落实责任,推进造林工作顺利开展。为推进植树造林工作的顺利开展,镇党委政府成立以镇长任组长的春季植树造林工作领导小组,做到思想认识到位、组织领导到位、规划部署到位、政策落实到位、工作责任到位。涉及各工程队的绿化建设工程,要单独考核。此次活动对各村绿化情况纳入年终目标考核;机关干部督导所包村的绿化任务,完成植树义务;对完不成工程造林任务的,镇党委政府将按照有关规定进行严肃处理。

(四)加强林木管护,巩固造林建设成果。在今年的造林绿化中,各村、工程队,要做到造林绿化与林木管护 “两手抓、两手硬”,按照 “专业管护为主,个人承包管护为辅”的原则,狠抓管护责任落实:一是采取科学有效的措施进行保水、保肥、除草和抗旱,确保造林成活率;二是继续强化封山禁牧工作,落实省、市政府封山禁牧命令,实行重点区域铁丝网围栏封育;三是继续抓好森林防火工作,确保不发生重大森林火灾;四是做好林业有害生物防治,完善监测预报、检疫预灾、应急防治和支撑保障四大体系,进一步增加森林资源总量。

 

 

 

                  东郭镇人民政府

                     2021年3月2日   


相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博