• 索引号:370481/2020-00771
  • 主题分类:
  • 发布机构:东郭镇
  • 成文时间:2020年12月28日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

东郭镇人民政府关于开展“庆元旦、迎新春”环境卫生综合整治活动的通知

为持续深入推进全域环境综合治理,改善农村人居生活环境,努力营造干净、整洁、优美、有序的城乡环境。经党委、政府研究,在全镇开展“庆元旦、迎新春”环境卫生综合大整治、大提升活动。为确保活动取得实效,现通知如下:

一、整治时间

从2020年12月28日到2021年1月30日。

二、整治重点

(一)村容村貌整治。各村聚焦“三清一改”(清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物及改变影响农村人居环境的不良习惯)工作重点,全面提升村容村貌,彻底消除“四大堆”(垃圾堆、柴草堆、土石堆、粪堆),全面清理三堆两垛、杂草垃圾、残垣断壁,街巷两侧开荒地、排水沟、坑塘、河道内垃圾,清理建筑物、线杆乱贴乱画、乱扯乱挂的“野广告”,切实改善村庄脏乱差局面,提升村庄环境质量。

(二)镇域路域整治。健全和完善城乡环卫一体化建设体系,提升镇驻地建设和管理水平。各党总支、村要按照属地管理的原则,开展省道、县乡道、村村通道路以及村与村之间的连接道路整治,重点清除道路沿线两侧可视范围内积存垃圾、杂草、“三堆两垛”等卫生死角,特别是要做好坑塘、河道、沟渠内乱倾乱倒垃圾的清理工作,全面提升路域沿线环境。

(三)美丽庭院提升。进一步巩固“美丽庭院”创建效果,提升创建质量。各村必须按照“五美”创建标准,对上报的“美丽庭院”示范户逐一对照达标情况、挂牌率、知晓率。

(四)厕所革命。做好农村建成公厕的管理和使用;旱厕改造完成的农户要确保三格式化粪池覆盖完好、排气筒正常,厕所正常使用。

(五)农村生活污水治理。探索建立农村生活污水治理长效机制,完成农村生活污水治理的村,确保设施正常运行和处理设施出水达标。

三、工作要求

(一)强化责任落实。各单位要切实提高政治站位,增强紧迫感和责任感,在前期工作的基础上把“庆元旦、迎新春”环境卫生综合整治活动抓实、抓细,抓出成效。要坚持问题导向认真总结取得的成果和存在问题,采取有效措施予以解决,确保整治效果。

(二)加强宣传引导。要充分利用广播、宣传栏、标语等形式,开展多层次、多形式的环境卫生综合整治宣传教育,积极推广好经验、好做法,引导广大居民群众自觉参与整治行动,形成人人参与、人人受益的良好氛围。

(三)严格督导检查。要认真做好自查自纠,对于发现的问题要建立台账、坚决整改、销号管理,镇将采取“不下通知、不打招呼、直接通报”的方式进行业务、效能双督查,对推进不力、整治效果差的党总支、村予以揭短亮丑、约谈问责。

四、组织领导

镇成立农村人居环境综合整治领导小组,由镇长任组长,分管领导任副组长,各党总支书记、相关部门主要负责人为成员。包党总支领导干部要全程参与、全面负责;各村支部书记是该项工作的第一责任人,对此项工作负总责。活动开展期间,镇将采取不同形式、不定期、不定时对各党总支、村进行督导、检查。



东郭镇人民政府

2020年12月28日







 


相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博