• 索引号:370481/2021-00020
  • 主题分类:
  • 发布机构:柴胡店镇
  • 成文时间:2021年01月14日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

柴胡店镇安全生产专项整治三年行动 集中攻坚推进方案

为进一步推动全镇安全生产专项整治三年行动深入开展,按照枣庄市安委会《全市安全生产专项整治三年行动集中攻坚推进方案》(枣安发〔2020〕25号)和滕州市安委会《滕州市安全生产专项整治三年行动集中攻坚推进方案》(滕安发〔2021〕1号)要求,结合我镇实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,树牢安全发展理念,强化红线意识和底线思维,坚持问题导向、目标导向和结果导向,动态更新“两个清单”,针对重点难点问题,通过召开现场推进会、“开小灶”、推广先进经验等措施,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,使安全生产专项整治取得明显成效。

二、主要任务

认真梳理2020年排查整治发现的突出问题和重大隐患,明确重点行业领域着重监管问题和对象,加快相关制度措施制定并狠抓落实,确定一批需要重点整治提升的企业(单位),开展集中整治,夯实企业安全生产主体责任,全面提升企业自我管理能力和本质安全水平。

(一)能源领域

1.电力。着力解决企业用电安全监管不到位,群众家庭用电安全知识淡薄,变电站汛期积水等问题和隐患。

2.油气管道。着力解决油气管道警示标识损坏,油气管道安全巡查频次低、高科技动态监测手段不健全等问题和隐患。

(二)工业领域

工业企业。着力解决工业企业防洪(潮)设施标准过低,随意变更、非法改扩建,自动化程度低、工艺装备落后等本质安全水平低的问题,涉爆粉尘、涉氨制冷、危险化学品停车场、建设施工、受(有)限空间作业等存在重大安全隐患,工业企业应急预案和应急救援队伍不健全、应急演练不到位、应急物资储备不充足、应急值守不严格等问题和隐患。

(三)商贸流通领域

商贸。着力解决商超、农贸市场、商业综合体、大型商贸活动等人员密集场所消防疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防车通道、防火防烟分区、防火间距、消防设施、灭火器材、装修装饰材料、电路线路老化等方面存在的问题和隐患。

(四)消防领域

消防。着力解决消防“生命通道”不畅,重点行业消防安全标准化管理制度执行不严格,人员聚集场所、临时建筑使用易燃可燃彩钢板及装饰装修材料、火灾自动报警和自动喷水灭火系统不完善或不能正常运行,企业消防应急演练不到位,“九小场所”主要负责人缺乏消防知识、消防器材不足,群众消防意识淡薄、知识缺乏、自救能力差等问题和隐患。

(五)道路交通运输领域

1.道路运输。着力解决乡村四类危桥,重要路段交通标志标线不清、不全,存在马路市场,货车及黄标车非法改装、“大吨小标”,乡村道路与国道、省道交界处缺少交通信号灯、安全警示标识、减速带或遮挡视线,道路运输快速救援救治机制不畅等问题和隐患。

2.交通运输。着力解决运输企业安全管理不严格,交通运输行业安全生产信用管理不规范、重大风险和企业底数不清,常压液体危险货物罐车存在安全隐患等问题和隐患。

(六)民爆器材领域

民用爆炸物品。着力解决民爆企业安全生产责任体系、管理体系、风险防控机制和隐患排查治理体系不完善,民爆企业本质安全水平不高,安全风险判定不科学、管控不严格等问题。

(七)农林城乡水务领域

1.农业。着力解决农业机械流通市场监管、持证监管不到位,无牌无证、假牌假证、逾期未检、超期服役、超速超载、违规作业、违法载人,农机脱检、伪造、变造和挪用农机牌证等问题和隐患;聚焦农产品、饲料、农药、兽药生产、经营、储存企业单位、合作社、家庭农场、养殖场等涉农经营主体存在用电不规范、线路老化、应急救援器材缺乏等问题和隐患。

2.水利。着力解决水利工程建设和安全运行、病险水库除险加固项目、污水处理企业检维修作业、城市排水工程建设、施工和管理等方面存在安全管理制度不完善、安全防范措施不到位、安全技术标准不落实等问题和隐患。

(八)特种设备领域

特种设备。着力解决特种设备安全隐患排查整改不到位,部分危化品特种设备应急处置能力欠缺,电梯责任保险投保率低,特种设备超期未检,特种设备使用人员未持证上岗等问题和隐患。

(九)建筑施工领域

1.镇村建设。着力解决房屋建筑与工程安全管理措施不落实、安全检查不到位,施工现场管理混乱,脚手架、卸料平台、临边防护、塔机安装、起重机械施工、吊篮作业等方面存在安全隐患。汛期深基坑积水,用电管理不严格,工程违规分包和分包手续不全,工程监理履行安全监督职责不严,村镇工程、农村自建房施工管理不到位等问题和隐患。

2.燃气暨农村地区“煤改气”。着力解决液化气流通市场监管不到位,农村“煤改气”入户检查不彻底、隐患整改不到位等问题和隐患。

(十)矿产资源领域

地质灾害和林业。着力解决落实地质灾害防治责任,重点排查易受地面塌陷、崩塌等自然灾害影响的危险区域安全隐患;森林防火管控措施落实不到位,防火责任没有全面落实到镇、村、户、人和森林、林木、林地经营者,重点森林火灾区基础设施薄弱等问题和隐患。

(十一)文化旅游领域

文化和旅游。着力解决旅行社租用“黑车”,景区、景点建筑存在安全隐患,娱乐设施安全检查不到位,景区内水库、塘坝、河道等涉水区域巡查不到位,游乐场所疏散应急演练不到位等问题和隐患。

(十二)教育体育领域

学校和体育场馆。着力解决校舍未通过安全验收即投入使用,校园周边销售食品存在安全隐患,未进行备案的补习班存在安全隐患,学校不能定期开展应急演练,未对教师、学生、家长定期开展安全知识培训等问题和隐患;体育场馆设施维护保养不到位,存在安全隐患等问题。

(十三)卫生健康领域

医院。着力解决部分医院楼房规划不合理或陈旧,喷淋(感烟、感温、火焰探测器)等消防设施配备不足或不合理,乡镇医院布局不合理、房屋改造未完成,医护人员安全知识缺乏,医疗废弃物处置程序不完善等问题和隐患。

(十四)镇村安全领域

镇村。着力解决镇村道路亮化、绿化施工等工程中安全监管不到位,镇村行道树接触电线、树干存在坠落危险,户外广告安全隐患,镇村路面桥面坍塌、破损等问题和隐患。

(十五)危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹领域

1.危险化学品。着力解决危险化学品生产经营企业内部培训、应急演练不到位,安全生产资金投入不足,自动化水平不高,双重预防体系运行不规范,化工企业违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物,储存场所治安防范不达标,超设计量储存危险化学品,危险化学品企业存在“三违”行为,危化品动火和受限空间等特殊作业、外来施工、试生产、开停车、检维修等环节管理不到位、操作不规范等问题和隐患;严格烟花爆竹储存、运输、销售、燃放、销毁等各环节的安全监管。禁止向个人和无燃放资质的单位销售专业类燃放的烟花爆竹产品。

2.非煤矿山。着力解决非煤矿山外包工程安全管理不规范、以包代管,安全费用未按照标准进行提取和使用,未严格按照设计进行开采,超能力、超强度、超定员生产,未根据现场实际编制爆破作业指导书,工作台阶坡面角控制不良,工作线推进不平直,工作面开采不平整等问题和隐患。

3.工贸。着力解决工贸行业未落实建设项目安全设施“三同时”制度安全设施设计审查和安全设施竣工验收工作不严格,教育培训档案建立不规范,未按规定组织开展应急演练,涉爆粉尘、涉氨制冷企业未完全落实安全风险管控措施等问题和隐患。

(十六)危险废物、垃圾填埋场、污水储存处置领域

着力解决涉危险废物的企业危废管理不规范,未分类贮存及建立台账制度,超期、超量储存危险废物,将危险废物混入非危险废物中贮存,违法违规产生、贮存、转移、运输、倾倒、填埋、利用危险废物;非法倾倒、堆放、填埋生活垃圾,垃圾填埋场易燃易爆有毒有害气体超标,危险区域防护设施、警示标志不足;污水处理厂规划、选址、设计、建造、使用、报废等各环节存在重大安全隐患等问题和隐患。

(十七)防范非生产类伤亡事故

着力解决镇村道路交通低速货车、三轮汽车、拖拉机特别是变形拖拉机违法载人、无牌无证、酒驾醉驾、超载、农村面包车超员,防撞护栏、减速带及警示标识等安全设施不健全,平交路口规划设计不合理;中小学生防溺水宣传教育不到位,隐患排查不彻底,危险水域警示标志、防护设施不健全,重点时期危险水域看护不到位;儿童游乐设施安全管理职责不清晰,儿童游乐设施和项目不符合安全规范或者没有规范标准、存在安全隐患;防范一氧化碳中毒宣传教育不深入,入户排查不彻底、隐患整改不到位等问题和隐患。

三、工作措施和时间安排

(一)部署启动阶段(2021年1月-2月)

1. 镇有关部门和安全生产专业委员会牵头单位,要根据日常安全生产监督管理和执法检查掌握的情况,以及安全生产专项整治三年行动开展以来形成的“两个清单”,列出需要重点解决的突出问题和重点企业(单位)名单,明确集中攻坚的任务目标,填写《安全生产专项整治集中攻坚重点解决突出问题清单》和《安全生产专项整治集中攻坚企业(单位)清单》(见附件)。

2. 镇有关部门和安全生产专业委员会牵头单位要在明确集中攻坚任务目标的基础上,根据本方案细化工作任务,落实责任单位,明确时间节点和推进措施,形成各自的集中攻坚推进方案。

(二)重点突破阶段(2021年3月-10月)

1. 坚持分类推进。针对确定的突出问题,认真研究解决办法,积极推动问题解决。针对存在突出问题和重大隐患的企业(单位),要采取有力措施督促其进行整改。要树立标杆榜样,选择正反两个方面的典型,组织召开现场会,推广先进做法,鞭策后进,督促落后企业认真整改。对于思想认识不足、整改有困难的企业(单位),要邀请有关专家为其“开小灶”,帮助进行整改,确保整改到位。

2. 实现本质安全。要以安全生产标准化和双重预防体系建设为抓手,加快健全完善安全隐患排查和预防控制体系,不断提升企业(单位)抓好安全生产工作的能力和水平。

3. 建立退出机制。对于问题严重且经整改后仍不符合安全要求的企业,要坚决依法予以关闭退出,推动安全风险管控能力得到明显提升。

4. 强化督促指导。镇安委会根据镇有关部门和安全生产专业委员会牵头单位集中攻坚情况,采取灵活多样的形式开展集中督导,推动集中攻坚活动开展。

(三)总结梳理阶段(2021年11月-12月)

镇有关部门和安全生产专业委员会牵头单位对集中攻坚情况进行总结,特别是被枣庄、滕州两级市安委办或枣庄、滕州两级市各专项整治牵头单位督导的镇有关部门,要结合督导反馈问题,认真抓好整改落实,举一反三进行自查自改,进一步提高安全生产工作水平,确保圆满完成集中攻坚任务。

四、工作要求

(一)加强组织领导。镇有关部门和安全生产专业委员会牵头单位要高度重视、精心组织,将各自的三年行动集中攻坚推进方案《安全生产专项整治集中攻坚重点解决突出问题清单》(附件1)、《安全生产专项整治集中攻坚企业(单位)清单》(附件2),于2021年2月1日前报镇安委会办公室(应急办)备案。镇有关部门和安全生产专业委员会牵头单位及时梳理汇总行业领域安全生产专项整治集中攻坚重点工作任务进展情况,于每月18日前将《安全生产专项整治集中攻坚重点工作任务进展情况表》(附件3)报送镇安委会办公室(应急办)进行汇总,于每月20日前及时向市安委会办公室进行报送。镇安委会将根据推进方案和进展情况,对镇有关部门和安全生产专业委员会牵头单位开展督导,推动集中攻坚活动开展。

(二)强化调度通报。为确保集中攻坚活动扎实开展,镇安委会将不定期进行调度、通报和督导,对工作扎实、成效明显、创造亮点的,给予通报表扬;对工作不力、行动迟缓、问题突出的,进行通报批评。

(三)加强信息宣传。镇有关部门和安全生产专业委员会牵头单位要加强集中攻坚活动信息报送工作,明确专人负责,每月至少报送1篇信息到镇安委会办公室(应急办)进行汇总,及时向市安委会办公室报送,市安委会办公室择优向上级部门和各类媒体平台进行推送宣传我镇集中攻坚工作。


相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博