• 索引号:370481/2020-01538
  • 主题分类:
  • 发布机构:柴胡店镇
  • 成文时间:2020年12月08日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

柴胡店镇关于进一步深化殡葬领域突出问题专项整治行动的工作方案

为进一步深化殡葬领域突出问题专项整治行动,有效解决殡葬领域的突出问题,加快移风易俗步伐,根据上级有关要求,结合我镇实际,特制定本方案。

一、整治重点和治理目标

一是重点整治遗体不火化偷埋土葬和骨灰装棺再葬行为。治理目标为2021年2月底前,实现遗体全部火化,骨灰装棺再葬现象得到有效遏制。

二是重点整治乱埋乱葬、滥占耕地、立大碑、大坟头现象。治理目标为2020年12月底前,形成问题整改台账,杜绝乱埋乱葬、滥占耕地、立大碑、大坟头行为。

三是重点整治丧事活动大操大办问题。治理目标为2021年6月底前,基层红白理事会制度化、规范化运作,发挥作用良好,殡葬市场健康有序,形成婚事新办、丧事简办、文明理事的社会新风尚。

四是重点整治殡葬服务机构管理不规范问题。治理目标为2020年12月底前,殡仪设施完善、服务规范、机制健全、监管到位,服务管理水平明显提升。

二、工作任务

(一)坚决杜绝遗体不火化偷埋土葬、骨灰装棺再葬、乱埋乱葬、滥占耕地、立大碑、大坟头行为,着力提升火化率。一是压实总支、村主体责任,严格落实火化政策;充分发挥村“两委”、基层红白理事会的宣传引导和监管教育作用,村内出现丧事,村主要负责人和红白理事会第一时间靠上做好服务工作,引导丧属及时火化遗体,协助丧属文明节俭办理丧事二是建立火化率通报、约谈、奖惩制度。镇将每月对全镇所有村进行排名通报,连续两次排在后三名的村,由镇领导小组办公室进行约谈,连续三次排在后三名的村,启动问责程序。三是加大查处力度,对于党员干部本人及亲属去世不火化的和存在“以罚代化”“以罚代管”等违法行为的单位及个人,及时提请有关部门依规依纪进行查处。

(二)健全完善红白理事会,革除丧葬陋习。一是各总支要指导各村按照《枣庄市红白理事会章程》制定本村红白理事会章程,进一步细化办理标准、宴请人数、操办流程等。二是要制定红白理事会红黑榜评比办法,定期在各村显要位置公示发挥作用排名靠前和排名后列的红白理事会名单。三是落实总支、村属地管理责任,对于大操大办造成不良社会影响的,约谈总支、村主要负责人,涉及党员干部的,提请有关部门依规依纪进行查处。

(三)开展联合执法,整治殡葬市场。民政工作岗、市场监督管理所要定期开展联合执法,查处生产、销售不符合国家技术标准的殡葬设备行为和生产、销售棺木等土葬用品或封建迷信丧葬用品行为。城镇管理岗、派出所、综合执法中队要查处丧事活动中违反治安管理、交通管理等违法行为,加强对违规建设墓地和未按规定建设公墓的执法,重点查处在镇域主要干道占道搭设灵棚、摆放花圈以及出殡抛撒冥纸、焚烧纸钱等影响村民生活的丧葬行为,协同做好殡仪车辆管理。国土资源所、林业站要依法查处非法转让、买卖、出租土地和非法占用土地建坟行为。

(四)规范殡仪管理,提升殡葬公共服务水平。一是要升级完善服务设施,改造服务场所,加强信息化建设,提升殡葬服务专业化、信息化水平。二是要加强人员管理和职工培训,认真执行民政行业标准,规范遗体接运、存放、火化和骨灰寄存服务流程,坚决打击不规范操作和其他违法违规行为。三是要建立一次告知制、首问负责制和服务评价制度,实行自愿选择清单式服务。要建立健全长效监督管理机制,设立举报电话,对违反殡葬服务规定的机构和人员及时查处,严惩不贷,防止出现侵害群众切身利益行为。

三、相关工作要求

(一)压实工作责任。镇成立殡葬领域突出问题专项整治工作领导小组,印发工作方案,明确了部门职责。各级各部门要针对本次重点任务,进一步细化工作方案,严格落实职责,加强协同配合,形成上下联动、相互配合、齐抓共管的治理工作格局。

(二)坚持党员干部带头。广大党员干部特别是领导干部,要按照《市委办公室、市政府办公室关于党员干部带头推行殡葬改革的实施意见》(枣办发[2014]14号)等文件要求,切实发挥先锋模范带头作用,签订承诺书,自觉坚持文明节俭办理婚丧事、自觉实行火葬和生态安葬、自觉倡树文明节俭婚丧新风。要通过公开举报电话等方式畅通群众反映渠道,受理群众举报,及时组织力量查处,回应社会关切,一经查实,及时提请有关部门依规依纪对责任人进行处理。

(三)加强宣传引导。各级要采取多种形式广泛宣传殡葬法规政策、节地生态安葬理念和整治工作安排部署。宣传工作要到村入户,使相关政策家喻户晓,引导教育群众转变观念,自觉接受、主动参与殡葬整治。党员干部要加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,带头做好整治工作。

(四)强化督导考核。镇党委、政府将把火化率、大操大办治理情况、红白理事会作用发挥情况等殡葬改革工作纳入到村级经济社会发展综合考核指标;对于发生偷埋土葬、大操大办等行为造成不良影响的,直接给予党纪政纪处分。镇殡葬领域突出问题专项整治工作领导小组将强化对村的督导检查,定期通报有关情况,确保殡葬改革各项政策落到实处。

相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博