• 索引号:370481/2021-00020
  • 主题分类:
  • 发布机构:鲍沟镇
  • 成文时间:2021年02月28日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

鲍沟镇落实企业安全生产主体责任 百日专项行动实施方案

鲍沟镇人民政府

关于印发《全镇落实企业安全生产主体责任

百日专项行动实施方案》的通知

 

各农村党总支、村,机关镇直有关部门,各厂企:

为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,按照《枣庄市安委会办公室关于印发全市落实企业安全生产主体责任百日专项行动实施方案的通知》滕州市安全生产委员会办公室关于印发全市落实企业安全生产主体责任百日专项行动实施方案的通知》要求,结合我实际,制定了《全落实企业安全生产主体责任百日专项行动实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

    

 

 

 

全镇落实企业安全生产主体责任

百日专项行动实施方案

 

为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,强力推进企业安全生产主体责任落实,不断提高企业本质安全水平,着力从源头上防范各类事故发生,经研究,决定集中利用100天左右的时间,在全开展“落实企业安全生产主体责任百日专项行动”(以下简称百日专项行动),特制定如下实施方案。

一、目标任务

按照“属地管理”及“规模企业一户不少、重点企业一个不漏”的原则,严厉查处安全生产违法行为,倒逼企业主动落实安全生产主体责任,切实做到安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位,坚决防范各类事故发生,确保全安全生产形势持续稳定好转。

二、检查范围及内容

(一)检查范围。危险化学品和化工企业、烟花爆竹企业、重点工贸企业(涉氨制冷、涉爆粉尘、涉有限空间、人员密集型)以及双重预防体系网上未正常运行企业(枣应急发〔2020〕12号,必查)。

(二)检查内容。围绕《安全生产法》《山东省安全生产条例》《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》《山东省安全生产风险管控办法》和省应急厅、省高院、省检察院、省公安厅《关于强化企业安全生产主体责任落实的意见》(鲁应急发〔2019〕75号)等规定要求,重点检查以下内容:

1.企业主要负责人、安全生产管理人员及全员安全生产责任制落实情况;

2.安全生产组织机构、制度建设及安全投入责任落实情况;

3.安全生产“三到位”(应急预案管理、应急演练、教育培训)责任落实情况; 

4.安全生产风险隐患双重预防体系建设(安责险+)、安全生产标准化建设责任落实情况;

5.危险性作业安全管理责任落实情况;

6.建设项目安全设施“三同时”责任落实情况;

7.安全设备、劳动防护用品管理责任落实情况;

8.重大危险源安全管理责任落实情况;

9.外包施工安全管理责任落实情况;

10.现场贯彻落实安全生产相关标准、规范、规程等情况以及安全度汛准备等情况。

三、工作安排

百日专项行动时间为4月17日至7月26日,为期约100天,分五个阶段实施。

第一阶段:动员准备阶段(4月17日至4月24日)。

镇应急办牵头、相关职能部门配合,根据近三年来安全生产监管执法情况,对照检查企业范围,确定检查企业名单;制定具体实施方案,细化工作措施、明确目标任务。通过有效方式,将百日专项行动要求传达到每家企业,并做好宣传动员和落实等工作。

第二阶段:企业自查阶段(4月25日至5月6日)。

由企业主要负责人牵头成立专门班子,认真按照《安全生产法》《山东省安全生产条例》《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》《山东省安全生产风险管控办法》和鲁应急发〔2019〕75号文件等规定,特别是对照此次检查的十项重点内容,深入开展自查自纠。企业对自查发现的问题和隐患要立即整改,暂时不具备整改条件的,按照整改资金、责任、时限、措施、预案“五落实”要求限期整改,自查报告由企业主要负责人签字确认后,于5月7日前报应急办。

第三阶段:集中检查阶段(5月7日至6月21日)。

从5月7日开始,镇将由应急办专职副主任带队,利用一个月左右时间,对企业进行督导检查,确保执法检查查深、查实、查细、查到位。要严格落实“五个当场”“四个一律”处置措施,依法下达执法文书,实施问题隐患整改闭环管理。

第四阶段:“回头看”阶段(6月22日至7月15日)。

结合此次百日专项行动和3月份“重点领域安全隐患排查治理月专项行动”活动中发现的问题和隐患整改落实情况进行“回头看”,确保整改、停产、处罚、关闭等处置措施落到实处、形成闭环,确保安全风险在控、事故隐患清零。

第五阶段:总结提高阶段(7月16日至7月26日)。

应急办、党总支、相关部门要认真总结此次百日专项行动中好的经验做法,深入分析存在的问题和不足,并对落实企业安全生产主体责任工作提出有针对性的意见、建议和具体措施,切实提升企业安全生产管理水平。

四、有关要求

(一)提高政治站位。要高度重视此次百日专项行动,强化组织领导,突出问题和目标导向,细化实施方案,分解检查计划,确保取得实效。

(二)强化执法实效。要坚持严字当头,不断加大执法力度,严查重罚违法违规行为,严格落实行政处罚公示、安全生产领域“黑名单”惩戒措施,始终保持安全生产执法高压态势。

(三)强化宣传引导。要充分借助主流新闻媒体,发挥舆论导向作用,加大百日专项行动宣传报道力度,及时曝光一批关闭、停产、处罚案例和重大隐患排查整改情况,营造安全生产强大声势和浓厚氛围。

(四)严格工作纪律。要严格遵守中央“八项规定”和廉政纪律规定,规范执法、公正执法、文明执法,树立良好执法形象。检查期间,一律不得在受检企业就餐。

 



相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博