• 索引号:370481/2021-00086
  • 主题分类:
  • 发布机构:自然资源局
  • 成文时间:2021年05月26日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

2021年全市自然资源工作要点

滕自然资字〔2021〕1号

关于印发《2021年全市自然资源工作要点》的

  

机关各室、事业单位,开发区分局,各所:

    2021年全市自然资源工作要点》已经局党组会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    

滕州市自然资源局

2021年310

2021年全市自然资源工作要点

2021年是“十四五”开局之年,也是我市实施“五闯五攻五样板”三年行动关键之年,做好今年工作具有重要意义。全市自然资源工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神聚焦“五闯五攻五样板”三年行动“五大战略”,不断推进重点工作攻坚和突破提升,全力推动自然资源领域各项工作高质量发展,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年主要预期目标是:高质量完成国土空间规划编制;新增建设用地指标5000亩;供地4000亩;完成耕地占补平衡3000亩;盘活低效闲置用地2000亩;造林绿化1万亩。

、高质量推进自然资源保护

1.做优国土空间总体规划按照“一核三区多点”市域空间布局,高标准完成国土空间总体规划编制,有序推进镇级国土空间规划和村庄规划编制,严格落实“三区三线”,加快构建国土空间开发保护利用新格局。

2.牢牢守住耕地保护红线。推动实施“田长制”,借助“国土三调”查清查实耕地特别是永久基本农田利用状况与分布,加快开展耕地、林地、园地等交叉和占用冲突问题集中整治,确保耕地保有量和永久基本农田保护面积不低于枣庄市下达的保护目标,质量有提升

3.推进全域土地综合整治大力开展全域土地综合整治,积极申报滕州市龙阳镇和洪绪镇全域土地综合整治示范镇建设项目,确保龙阳镇全域土地综合整治示范镇建设项目顺利实施力争实现新增耕地3000亩。

4.提升矿产资源管理水平。编制完成《滕州市矿产资源总体规划(2021-2025年)》推进绿色矿山建设,争创绿色矿业发展示范区,推进矿业领域生态文明建设,加快矿业转型和绿色发展。

5.加大森林资源管护力度。加强森林资源管理,提升森林资源质量,以“林长制”实现“林长治”。加大森林资源保护力度,精准编制林地保护规划,严格落实生态红线保护制度、林木采伐审批制度、林地审核审批管理制度。

、精准构建资源要素保障体系

6.强化土地要素保障充分用好“增存挂钩““要素跟着项目走”等政策,力争获得各类用地指标 5000亩以上,切实保障金晶智能制造LOW—E节能玻璃产业链项目、聚合顺聚酰胺6新材料项目、鲁化多喷嘴粉煤气化示范项目等重点项目用地

7.加大土地供应力度。科学编制 2021 年度供地计划,提高年度计划执行率。发挥土地优化配置作用,力争全年收储土地1200亩供应工业、公益及基础设施等用地2800亩以上出让经营性用地1200亩,努力实现土地效益最大化

8.提高土地利用效益。通过工业项目“标准地”供应,扶优汰劣,腾笼换鸟,推动提高产业发展集聚度和土地投入产出率,促进单位GDP建设用地使用面积下降,实现土地资源高效利用。加大招商引资力度,年度引进过5000万元项目不少于1个。

9.提升土地节约集约水平。大力推进存量建设用地盘活,实施城镇低效用地再开发,实现消化批而未供土地2000亩盘活低效闲置用地2000亩。倡导建造多层厂房和高层建筑,支持项目向空间发展,提升土地资源利用效益

10.强化土地供后监管。加强批后监管,对已批未开工土地,列出清单,建立项目开工追踪制度,逐个企业盯上、靠上,督促其及时开工建设;加大闲置低效地处置力度,对于已闲置2年以上的土地,通过采取法律等手段,及时函告、依法收回。征缴土地租金500万元,保障自然资源权益

强力推进生态文明建设

11.扎实开展国土绿化行动。大力实施“山水林田大会战”开展全民义务植树活动,以荒山修复、河流沿岸、山体彩化、湿地景点、交通干线、农田林网等为重点,实现造林绿化面积1万亩。

12.加强国土空间生态修复。编制国土空间生态修复规划,大力实施国土空间生态整体保护、系统修复、综合治理。积极申报省级生态修复项目,重点推进历史遗留矿山生态修复,实施东沙河狐山片区、柴胡店龙山片区的破损山体治理工程,恢复生态面积1600亩。

13.提升自然保护地管护水平依据滕州市自然保护地整合方案》,重新勘定边界、设立界碑界桩,建立与国土三调数据、国土空间规划相配套的自然保护地数据库。加强对国家和省级湿地公园的保护和修复,确保湿地资源保护率达到72%以上

加强民生领域服务保障工作

14.深入推进全流程审批改革。持续深化9+2改革攻坚,全市范围内建设项目全流程审批时间最长不超过90个工作日;推行工程建设项目设计方案联合审查,小于3000平米项目直接办理;配合市审批服务局在竣工验收阶段,将建设用地和规划核实并联办理,在8个工作日内完成。

15.持续提升不动产登记服务水平。立足“一网通办”,优化流程,精减要件,不断提升不动产登记服务水平;全力推进农村房地一体登记,完成农村宅基地和集体建设用地权籍调查,开展确权登记;力争化解全部城镇居民住房产权历史遗留问题

、筑牢自然资源安全防线

16.严抓安全生产。严格执行矿山互查和矿山督察员制度定期对矿山在依法办矿、合理开采等方面进行全面检查,努力做到安全隐患早发现、快整改,切实维护矿山生产秩序。

17.强化防灾减灾构建地质灾害防治新思路,逐步推进地灾防治向精细管理和科技创新转变。严格做好地质灾害隐患点巡查监测工作,推进地质灾害调查评价精细化,提高源头防范地质灾害的能力。

18.统筹病防治加大对美国白蛾等林木有害生物防治力度,严防松材线虫病疫情发生。严防野猪非洲猪瘟、野生鸟类禽流感等野生动物疫情,严厉打击乱捕滥猎野生动物违法行为,切实做好野生动物疫源疫病防控工作。

、做好测绘服务保障工作

19.编制“十四五”基础测绘规划按照新型基础测绘建设标准、自然资源“两个统一”职责、新时代现代化强市建设等对基础测绘的新要求,围绕实景三维滕州和时空大数据平台的基础数据更新需要,科学编制我市“十四五”基础测绘规划。

20.高标准完成省级试点项目建设加快推进省级试点项目——智慧滕州时空大数据平台建设,为智慧滕州建设提供基础保障。推动建设成果广泛应用,为城市管理提供一张底板、一个平台、一套数据,推进城市治理体系和治理能力现代化,促进城市高质量发展。

21. 推行“多测合一”。探索建立“一次委托、统一测绘、成果共享”模式,推行测绘机构提供从竣工验收到办理产权登记所需的规划条件核实测量、房产测绘、地籍测绘等全流程服务,减少项目单位的委托次数,简化办事手续、共享数据资源、全面提速增效。

提升自然资源依法行政水平

22.严厉打击自然资源领域违法行为。深化与综合行政执法等部门的协作,强化自然资源违法行为防控、查处联动效能。严厉打击乱砍滥伐、违法占林等破坏涉林资源的违法行为。认真抓好耕地保护督察、土地例行督察、森林督查和卫片执法监督检查等自然资源领域重点事项和突出问题工作,建立完善同步整改工作机制。

23.持续推进自然资源法治建设。全面落实自然资源政务公开,建立健全与司法部门的协调联络机制,积极做好行政复议、行政诉讼等应诉工作。积极普及自然资源法律法规知识,推动形成自觉守法用法的社会环境。加大信访积案化解力度,强化源头管控,遏制增量扩面。

坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

24.全面加强党的建设坚持党要管党、全面从严治党严格执行党组理论学习中心组学习计划,坚持“三会一课”“主题党日”“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化等制度。严格执行中央八项规定精神,建立和完善各项廉洁制度,扎牢制度笼子。深入推进风险防控,梳理机构改革后新职能,重新绘制权力“运行图”,针对性地拟定防控措施。

25.加强干部队伍建设完善鼓励激励、容错纠错、能上能下的机制,坚持“赛马场”上选干部,在要素保障、项目建设、双招双引、乡村振兴、安全稳定等重点工作中,识别干部、锻炼干部、选拔干部,为更多干部搭建成长舞台、创造出彩机会。

26.加强宣传阵地建设。坚持党管意识形态,把握正确的舆论方向。加强舆情监控,提升舆情处置水平。做好保密工作,严防泄密事件发生。发挥学习强国、灯塔在线引领作用,积极开展精神文明建设活动。统筹安排宣传计划,增加在市级平台、报刊杂志、电视电台等新闻媒体宣传频次,增进全社会对自然资源管理工作的了解和支持。


相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博