• 索引号:370481/2018-12928
  • 主题分类:
  • 发布机构:住建局
  • 成文时间:2020年10月24日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

滕州市住房和城乡建设局燃气供热政务公开标准化规范化试点工作实施方案


滕州市住房和城乡建设局

燃气供热政务公开标准化规范化试点工作实施方案

 

为深入贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(鲁政办发〔2017〕74号)的要求,扎实做好政务公开标准化规范化试点工作,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),增强政务公开实效,加快建设法治政府、服务型政府。根据市政府工作安排,制定以下方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,落实省第十一次党代会部署要求,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,立足试点,联系实际,创新工作,积极推进住建系统政务公开标准化规范化,全面提升政务公开和政务服务水平。

(二)基本原则

1.以人为本,普惠民生。围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,充分听取群众意见,按照“应公开、尽公开”要求,全面梳理公开事项,细化公开内容,切实提高基层政务公开的针对性、有效性、实用性。积极探索阳光、高效、便捷的公开方式,以让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与为导向,及时、准确、全面公开涉及群众权利义务的行政行为和服务事项。

2.标准引领,规范管理。以政务公开标准化规范化为试点目标,规范政务公开内容标准 ,科学设置条目,规范目录标准,建立完善基层政务公开标准体系,推进政务公开与政务服务标准化有机融合。建立健全标准制定、运用、考核、监督等工作制度,形成长效机制,并根据实际情况定期调整和更新政务公开标准,不断提升政务公开标准化规范化管理水平。

3.分步推进,协调发展。结合“放管服”改革和“一次办好的要求,充分利用已有资源和工作基础,做好试点推进与全局工作的统筹衔接。坚持基础建设先行,服务优化贯穿,资源整合推进,狠抓关键环节,把握轻重缓急,设定合理的分阶段分步骤的发展目标和实施方案,切实保障试点工作取得实效。

(三)工作目标

按照《山东省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作的通知》要求,围绕试点内容,有力有序开展试点工作,于2018年8月底前完成试点各项任务。2018年9月底前,对试点总体情况、主要做法和成效、存在的问题及建议等进行总结,形成试点工作情况报告。

二、重点任务

(一)任务范围

结合试点要求和我局实际,确定燃气和供热两个领域,具体负责单位为滕州华润燃气公司、滕州市热力公司。

(二)任务内容

围绕试点范围,认真组织实施,重点做好以下四项工作:

1.梳理事项。针对试点内容,依据权责清单和公共服务事项进行全面梳理, 编制政务服务事项目录。从群众需求角度,按条目方式逐项细化分类,包括公开事项的名称、依据、内容、主体、时限、方式等要素,及时动态更新,确保分类科学便民、名称规范易懂、指向明确无歧义。

2.编制标准。在全面梳理的基础上,逐项细化明确每个具体服务事项的公开标准,编制汇总政务公开事项标准目录,包括公开类型、业务领域、层级分类、事项名称、事项内容、公开依据、公开主体、公开时限、公开方式、服务对象等要素,并适时动态调整。

3.规范流程。燃气供热单位要建立健全政务公开工作流程。属于本单位职责范围内的政务公开事项,要明确公开责任主体,同时,按照“五公开”要求,明晰信息生成后公开的方向与流程,按主动公开、依申请公开、涉密不予公开分类,并详细制作公开流程指示图。对涉密不予公开事项,编制政务公开负面清单,厘清公权力的边界,促进依法规范治理。

4.畅通渠道。根据实际情况拓展畅通政务公开渠道,建立“政府网站、新媒体、行政服务大厅、便民服务窗口、传统媒体”多渠道立体发布机制,全部事项政府网站集中公开,热点回应事项突出新媒体公开,民生事项突出便民服务窗口公开,重大决策事项突出传统媒体发布,方便公众查询或获取。健全政策解读机制,围绕重大决策、民生政策等开展解读工作,确保群众看得见、听得懂、信得过、能监督。

四、实施步骤

试点工作从2017年10月至2018年10月,按照制定实施方案、健全制度保障、完成事项梳理、建立标准体系、完善公开平台、推进信息发布、迎接试点验收等七个阶段进行。

(一)制定实施方案(2017年10月底前)。按照上级要求,结合实际,制定具体实施方案,于10月底前报市政府信息公开办公室备案。

(二)健全制度保障(2017年12月底前)。燃气供热单位对试点领域所涉及的政务公开相关制度进行梳理,通过调研、征求意见等方式切实抓好制度的立、改、废工作。同时,按照市政府最新政策,明确各有关部门工作任务和责任分工,建立全面的政务公开制度保障体系。

(三)完成事项梳理(2018年1月底前)通过调研、梳理等方式全面厘清五个试点领域、重点试点内容所涉及的政务公开事项,建立政务公开清单和政务公开负面清单。

(四)建立标准体系(2018年1月底前)依据梳理完成的政务公开清单,编制政务公开事项标准目录,规范各类政务公开事项的公开流程和公开方式,制作政务公开流程规范及流程图,形成完整的政务公开标准体系。

(五)完善公开平台(2018年4月底前)。加强政务公开平台建设,突出抓好门户网站的升级改版和客服大厅的标准化规范化建设工作。

(六)推进信息发布(2018年9月底前)。按照上级有关文件要求,坚持突出重点、分步实施、稳步推进的原则,依据制定的政务公开标准体系,有计划地推进政务公开事项在住建局网站、市政府政务平台上发布。

(七)迎接试点验收(2018年10月底前)。一是规范管理。切实提升各有关部门执行力,着力规范管理行为,实现部门工作全面规范;把规范化管理与“一次办好放管服等有机结合起来,推动部门工作全面开展。二是开展自评。对试点工作开展自查自评,对试点工作总体情况、主要做法和成效、存在的问题及建议等进行总结,形成试点工作总结报告,于2018年9月底前报市政府信息公开办公室。三是验收准备。结合省、市的相关要求,抓好整改完善工作,于2018年10月底前,做好迎接省政府办公厅对我局试点工作的验收准备。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立住建局燃气供热政务公开标准化规范化试点工作领导小组,局长为组长,分管局长为副组长,局属相关科室、单位的主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局法制工作室,具体负责我局燃气供热政务公开标准化规范化试点工作的日常工作。领导小组要定期召开会议,研究燃气供热政务公开规范化试点工作机制,统筹组织协调、推进落实。华润燃气公司、热力公司要制定相应的具体工作措施,将政务公开标准化规范化试点工作任务清单化、项目化,向社会公开承诺,逐一兑现;领导小组办公室要加强对全局政务公开标准化规范化试点工作的督促指导和业务培训,规范工作标准,搞好对上衔接、上下结合,及时研究解决工作中遇到的问题,确保政务公开标准化规范化试点工作顺利推进。

(二)鼓励探索创新。燃气供热单位要结合实际,开阔思路、创新举措,丰富形式、完善载体,勇于出新招、出亮点,使政务公开标准化规范化建设工作形式更灵活、方式更多样,为全市试点工作积累经验。总结推广好经验、好做法,培育先进典型单位,充分发挥先进典型的示范引导作用,促进试点工作上水平、创特色。

(三)强化考核激励。一是将试点工作纳入到年终目标效考核范围,并根据任务落实情况,对相关单位或个人予以奖惩。二是加强对政务公开工作的监督指导,调度掌握各级各部门政务公开工作开展情况。三是建立规范的协调机制,按照“一周一调度、一月一通报、一季一小结”的模式,定期不定期开展试点工作专题会议,确保试点工作稳步有序推进。

(四)注重工作交流。燃气供热单位门户网站首页开设试点工作专栏,集中发布试点工作推进方案、政务公开事项目录、公开流程图情况、政务公开制度规范、试点推进情况信息、建立公众评价意见反馈渠道,以便交流工作经验,共享试点成果。

(五)强化宣传推广。积极利用门户网站、新媒体、广播、电视、电子公示栏等渠道,采取宣传册、扫码标识、活动月等方式广泛开展宣传试点工作动态,加强示范引导,提升社会效益,营造良好氛围,扩大知晓度。

附件:1.滕州市住建局燃气供热政务公开标准化规范化

试点工作任务推进表

2.滕州市住建局燃气供热政务公开标准化规范

化试点工作领导小组成员名单

           
相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博