• 索 引 号:370481/2022-00038
  • 主题分类:部门年度计划
  • 发布机构:市综合行政执法局
  • 成文时间:2022年04月08日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年04月08日
  • 标  题:滕州市综合行政执法局2022年度工作要点
  • 效力状态:有效

滕州市综合行政执法局2022年度工作要点

2022年是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是新一届市委市政府工作开局之年。今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神和习近平总书记视察山东重要指示要求坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以“为人民管理城市、为人民公正执法”为宗旨,以满足人民日益增长的美好需要为根本目的,按照市第十四次党代会确定的“五抓五强五跨越”具体要求,锚定“工业强市、产业兴市战略突出全国文明城市创建牵引、国家生态园林城市创建主线,深化城市管理“精细化”、综合执法“法治化”、指挥平台“智慧化”、环卫保洁“精质化”、设施服务“人性化”、绿化管养“精品化”、镇域整治“常态化”、安全生产“底线化”工作目标严格规范公正文明执法,全力打造宜居、幸福、绿色、和谐家园,为加快现代化强市建设步伐,在共同富裕进程中走在全省前列努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

一、以党的政治思想建设为统领,在加强党的全面建设上再上新台阶

1.突出政治引领。入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实“第一议题”制度,发挥理论学习中心组示范带动作用,切实提升党员干部理论学习质效,不断用党的创新理论武装头脑、指导实践,高效推动综合行政执法和城市管理工作深化拓展党史学习教育成果,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以实际行动坚决做到“两个维护”、捍卫“两个确立”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

2.落实全面从严治党主体责任坚持把政治纪律和政治规矩摆在首位,用好以党章、准则、条例、规定为主体的管党治党制度利器,认真履行全面从严治党第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”、纪检监察监督责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深推进,向基层延伸。压实局党组领导班子、领导干部意识形态工作责任,狠抓意识形态工作落实,防范意识形态领域重大风险。细化党委书记责任和分管领导、党支部书记的具体责任,签订党建目标责任书和党风廉政建设责任书,严格落实党总支书记、党支部书记抓基层党建工作述职制度,层层夯实责任,层层传递压力。从基础制度严起、从日常规范抓起,切实解决基层党的领导和监督虚化、弱化问题,把负责、守责、尽责体现在每个基层党组织、每个岗位上。

3.认真做好巡察整改工作。深刻认识市委巡察对综合行政执法和城市管理事业高质量发展的重要意义,以市委巡察工作为契机,深入开展问题自查自纠、边巡边改,从思想上找根源、从行动上找差距,树立“巡察有期限、整改无止境”的意识,举一反三、立行立改,确保巡察反馈问题“见底清零”对标“严真细实快”的要求,切实找准转变工作作风、优化营商环境方面存在的差距和不足,对号入座、靶向施策,持续深化“放管服”“一次办好”改革,坚决做到“企呼政应、接诉即办”,确保巡查整改问题事事有着落、件件见成效

4.持续强化党风廉政建设。时刻把纪律规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,深入开展纪律作风整顿,抓早抓小、防微杜渐,切实筑牢“第一道防线”,严肃查处违反中央八项规定精神等“四风”方面的苗头性倾向性问题。开展用“身边事”教育“身边人”警示活动,增强干部职工廉洁自律意识和抵御风险能力,坚决整治选择性执法、多头执法、野蛮执法、执法违法等方面的问题,坚决铲除关系案、人情案、金钱案滋生的土壤。突出加强干部思想能力作风建设,以“五比五看”活动为抓手,聚焦“七个创新突破”,树牢群众观点,站稳人民立场,持续整治群众身边腐败和不正之风,以过硬作风营造良好政治生态,为高质量发展提供坚强保障。

二、以全面深化改革创新为动力,在依法规范行政执法上取得新突破

5.牢固树立法治思维。深入学习贯彻习近平法治思想坚持领导干部带头学法、模范守法运用以案释法、座谈研讨、法治讲座等形式,分层次开展形式多样的法治培训活动。开展教育培训、执法督察、案卷评审等工作,进一步增强法治观念、全面梳理、规范和精简执法事项,凡没有法律法规规章依据的一律取消。依据法律法规修改情况,结合自身职责权限,对权责清单、法规汇编及常用执法要点及时进行调整修编调整完善简易程序法律文书、集体讨论制度,提高执法办案效率。

6.规范行政执法行为。严格执行《滕州市综合行政执法局行政处罚程序规定》切实强化依法行政能力,规范立案、报批、审签、送达、执行、结案每个环节,明确执法标准、细化执法流程、严肃执法纪律,全面落实行政裁量权基准制度,压缩自由裁量空间,提高执法案卷、文书规范化水平,确保每个案件规范严谨严格落实行政执法“三项制度”实行全过程记录、执法公示和两级法制审核保护合法、打击违法

7.加大重点领域执法力度。突出抓好违法建设、违法占地、违法开采“三违”治理对新增违法建设“零容忍”,及时查处非法占用永久基本农田以及擅自在耕地上建房、挖砂、采石、取土等违法行为,做好自然资源、规划及矿产卫片执法工作。加大文化领域执法,做好“扫黄打非”、维护意识形态安全工作。加强与相关业务主管部门协调配合机制,全面开展16个领域综合行政执法继续拓宽民政、商务、粮食等领域执法,切实解决执法领域社会反映强烈、群众普遍关注的突出问题。

8.创新行政执法方式。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强以案释法,推行“721工作法”,变末端执法为源头治理,加强宣传普法和执法帮扶,引导督促企业守法经营,降低企业违法风险。广泛运用说服教育、劝导示范、警示告诫、指导约谈等方式,努力做到宽严相济、法理相融,让执法既有力度又有温度。坚持审慎监管,严格执行“免罚清单”,对涉企一般违法行为和轻微违法行为,不予行政处罚或减轻行政处罚,以规范的服务取代简单的执法,营造良好的经济发展环境,强劲助力全国法治政府创建。

三、以全国文明城市创建为牵引在强化城市精细管理上迈出新步伐

9.市容市貌综合整治深入开展“十乱”现象整治,重点加大对店外摆摊、店外加工、店外维修、店外屠宰、占道洗车、流动摊点等专项整治力度,取缔不符合餐饮经营条件、店外作业的露天烧烤摊点、早餐摊点,坚决杜绝店外店、骑门店、流动叫卖等行为。督促各街道办事处设置一批便民摊点群、季节性瓜果摊位群,落实人员驻点管理,确保热点区域周边市容秩序规范,环境整洁。2022年全市打造精细化管理示范街区10个,打造精细化管理示范路10条。

10.加强户外广告整治管理严格落实《滕州市户外广告设置管理办法》按照一街一景观、一路一特色的理念,建立门头招牌广告提前介入、上门服务制度,建立完善相关档案资料,确保门头广告牌匾做到规格统一、整齐有序建立常态化巡查大型立柱广告、建筑工地围挡广告、楼体和楼顶广告机制,年内全面拆除大型立柱广告不定期进行安全隐患排查,确保形成“设置有序、布局科学、设计精美、形式新颖、品味高尚、发布规范”的户外广告新格局。优化商业庆典审核流程,简化办事程序,提升服务水平。

11.加强沿街立面规范整治。开展临街建筑物立面集中整治,督促主次干道和重点区域建(构)筑物的所有者、使用者或管理者定期对建(构)筑物的外立面进行清洗、修饰。加强沿街安装空调外机整治,不得随意变更位置或者破坏建筑物外立面。督促规范电线、电缆等通信线路设,确保整体美观,根除城市“蜘蛛网”。严格落实门前包”责任制督促各街道办事处及沿街机关、企事业单位、个体工商户落实主体责任对违反“门前包”行为的,采取限期整改、媒体曝光等监管措施,提升“门前包”工作成效

12.加强交通秩序整治全面加大车辆乱放乱放的管理力度,坚持“巡查到位、治理到位、服务到位”的常态化管理机制,强化与交警部门联合执法机制,严查违法停车,依法查处利用各类车辆占道的违法行为。加大宣传引导力度,积极参与全市低速电动三、四轮车综合整治。加强对共享单车运行企业的监督管理,规范共享单车停放秩序不断提高公共自行车、共享单车运营管理水平。联合交警、市场监管等部门加大对擅自非法占用公共空间私设停车场、擅自占用公共停车位等行为的打击力度。

13.强化餐饮油烟治理。对城区餐饮服务经营场所进行拉网式排查,坚决取缔城区内所有露天烧烤,督促城区所有餐饮单位进店经营,严禁向城市下水道排放油烟,对未安装油烟净化装置或安而未用的严厉处罚直至依法取缔。探索安装餐饮油烟自动检测设施,对餐饮油烟进行快速检测,并及时上传有效数据。

14.提升城市道路洁净度细化道路机扫保洁作业标准,加强环卫从业人员职业技能培训,提升机械化作业区域面积,强化第三方环卫服务企业监督管理,切实做到公共区域干净整洁。在善国路、学院路等车流量多、交通压力大的主干道探索机械化保洁夜间作业模式,降低道路扬尘污染,提高城市道路清洁度,新创建一批省级深度保洁示范道路。按标准配齐沿街垃圾收集设施,开展城区主次干道“定时+预约”上门收运垃圾服务逐步建立垃圾不出门、不落地、定时高效的收运模式。2022年城市建成区道路机扫率、洒水率保持在95%以上,深度保洁率达到80%以上。

15.公厕保洁管理水平深化“一人一厕”管理模式,加大对公厕的维修巡检频次,缩短维修时限,确保公厕配套设施设备齐全完好。强化车站、广场、市场等重点区域公厕卫生保洁,通过增强保洁力量、延长保洁时间等措施,提升城市“窗口”区域公厕服务水平。加大蚊蝇消杀和除臭力度,定期消杀消毒,保证公厕达到“四净三无两通一明”标准,让市民在如厕时更放心、更温馨、更满意。

16.加强建筑垃圾、餐厨垃圾收运管理。强化建筑工地施工管控,督促建设单位严格落实“6100%”“四个一”以及扬尘污染防治工作要求,提升渣土车辆清洗效果,有效防治车辆带泥上路及沿途抛撒现象。进一步规范建筑垃圾处置核准审核程序,渣土运输车辆密闭化率和卫星定位系统安装率必须达到100%严格运输环节执法,重点路段严管严控,切实形成高压执法管理态势。加强对主次干道装饰装修垃圾的管控,严厉查处装饰装修垃圾乱倾乱倒违法行为。加强对餐厨垃圾收运和处置企业的监管,确保收运车辆、收集容器外观整洁并定期除臭,进一步健全完善餐厨垃圾收运处置监管体系

四、以生态园林城市创建为抓手,在提升城市功能品质上实现新跨越

17.全力创建国家生态园林城市。按照国家生态园林城市创建标准,认真贯彻落实《滕州市创建国家生态园林城市实施方案》,完成《2022年滕州市建成区绿化遥感测量》,根据遥感数据全面提高城区绿化覆盖率持续开展规模增绿、均衡布绿、见缝插绿垂直挂绿园林绿化行动努力实现园林绿化量的增加、质的提升,确保园林绿化主要指标尽快达到或超过国家生态园林城市标准要求。

18.实施园林绿地提档升级工程。分批分期对绿化档次水平较低的公园、游园和街头绿地进行升级改造,加强主次干道行道树补植,做到建成区范围内无裸露土地,道路无缺株行道树持续深化城区增绿工程,提升城区绿化节点52处,全力推进13处公园绿地和50处“口袋公园”建设工程,按照“科学布局、因地制宜、综合功能、凸显特色”的原则,打造一批体现山水特色、展示历史文化传承、完备综合服务功能的园林精品和绿化亮点,立足群众所需,持续改善城市居住环境

19.加强城区绿化精细化管养。加强对美国白蛾等检疫性病虫害重点监测,组织技术骨干成立专业测报队伍,切实履行园林病虫害“吹哨人”的职责,建立健全集病虫害预警监测、技术服务、集中治理于一体的全城区园林植物病虫害综合性防控体系。不断创新设计理念,提升鲜花摆放品质,打造精品绿雕景观和植物造型,在重要节日节点开展“鲜花靓城”行动,提升市民群众满意度幸福感。

20.加强绿化树木保护管理。加强绿化监察,严格执行“绿色图章”和绿线管制工作制度,全面做好新接管和预接管城市道路绿地、公园绿地的现场核查、整改提升工作。配齐配强监察队伍,加大巡查力度和频度,强化对砍伐、移迁的审批管理建立损坏城市绿化行为有奖举报制度,严查损绿毁绿行为,维护国家园林城市创建成果。

21.加强市政基础设施管理维护根据道路及市政设施破损情况和政府审定年度维修计划,全面做好快车道、人行道、木栈道、路沿石等市政基础设施的养护维修实施道路提升改造工程对北辛东路、文昌路等18条损坏严重的道路进行维修改造,完成33座桥梁全面检测工作。加强对龙泉广场、市民公园等8个开放式广场公园的道路、排水、路灯、亮化、座椅、护栏、喷泉、监控等设施日常管理维修养护,加强环形天桥、高铁广场、荆河休闲长廊养护维修力度,确保市政设施安全运行。

22.提升照明效能和城市夜景抓好路灯配建和更新改造项目逐步实施染山路、新华西路、解放东路、新华后街路灯安装工程,对城区老旧路灯变压器进行更新,实施祥源南路、河滨北路路灯改造工程。加快推进路灯节能改造,确保实现节约用电达到49.9%的目标。加强对城区主次干道、广场公园、河道步道等区域景观亮化的管理维护加快推进路灯智能管理和5G智慧灯杆建设,提升路灯设施日常管理水平,保证重点道路灯明率达到98%以上,一般道路达到95%以上。

23.大力保障市政设施安全运行加强和规范城市道路的占用、挖掘行政审批监管工作,对城区管养范围内主次干道、桥梁、路灯、广场等设施,采取定岗、定量、定位的方式进行日常工作量化考核,建立完善的问题发现、跟踪、处理、反馈机制做好对安全围挡、道路挖掘、占用等管理执法工作,加强市政监察队伍建设,严厉打击盗窃和破坏市政设施的行为,确保市政设施安全运行。

五、实施生活垃圾分类为重点在深化镇域环境整治续写新篇章

24.加快推进生活垃圾分类全覆盖。按照《滕州市城乡生活垃圾分类工作实施方案》要求,围绕处理设施建设、运输车辆配备、收集容器投放、队伍组建运行等方面,加快推进有机垃圾资源化利用站、村级收集(分拣)中心、有害垃圾暂存点可回收物分拣中心等配套设施建设,完善各类分类垃圾收集容器配备、组建垃圾分类收运专线并规范运行。学习借鉴先进地市经验做法,积极推广“撤桶建亭或房+定时投放+桶前监督指导”等分类投放模式,规范有害拉圾收运暂存和处理管理。探索建立一批生活垃圾分类示范街道()、垃圾分类示范街区建设经验模式。2022年底前,新建一批垃圾分类房(亭),规范有害垃圾收运暂存和处理管理,实现生活垃圾分类全覆盖。

25.大力实施镇域环境提档升级工程。按照“科学谋划、精准定位、突出特色、打造亮点”的原则,坚持一张蓝图绘到底,切实巩固三年镇域环境整治成果,进一步提升标准、规划引领、完善功能、提档升级,打造出一批彰显文化底蕴、独具地域特色的精品亮点。2022年各镇街新建口袋公园2-3处、打造“生态街巷”片区2处、新建林荫停车场1处、新建道路节点2个、新建镇驻地公厕1座;全面实施道路绿化,道路绿化普及率达到90%;全面规范改造升级生活垃圾中转站,生活垃圾中转站改造率100%

26.加强城乡环卫基础设施建设。按照行业标准要求和区域实际需求规范配齐生活垃圾收集站(点),及时更换破损老旧垃圾箱(桶),定期清洗、消毒,保持桶体干净、无破损。配齐配全农村垃圾收集设施,保持收集设施干净、无破损,制定生活垃圾中转站改造提升方案,全面规范升级改造城乡生活垃圾中转站按照每平方千米规划建设用地5座的要求,加快推进城市公厕建设,补齐城市公厕数量短板,继续推进倡导公共机构内设公厕对外开放。2022年,每个镇街驻地新建1座公共厕所,督促各镇街做好410座农村公厕日常运维管理。根据清扫保洁服务半径和环卫工人数量,按照1/0.51.5/公里的标准设置环卫工人休息场所。加速推进垃圾填埋场扩容(飞灰填埋区)项目建设、环卫新车队建设。年底前建成1处建筑垃圾消纳场所。

27.加强城乡环卫一体化。加强对镇街督导调度,进一步优化提升城乡垃圾收运处理作业流程和标准,确保城乡生活垃圾处理工作规范、有序、高效。严格落实“双随机一公开”城乡环卫一体化考核,会同业农村等有关部门,督导镇街提升村收集水平,确保生活垃圾“日产日清”,城乡生活垃圾无害化处理率保持100%。加强与财政部门对接,根据各镇街工作量的进展情况,及时拨付、兑现奖补资金。

六、实施城市有机更新为突破在全面拓展智慧赋能上开辟新局面

28.加快推进智慧城管建设。充分发挥“互联网+”优势,运用物联网、大数据、云计算等信息化技术手段,不断拓展数字城管平台功能,向智慧城管平台升级,加快建设市政公用园林绿化环境卫生监管专项应用系统平台进一步提升服务群众的能力和水平。加强城市数字化精细管理,推动城市基础设施部件信息资源集成,方便市民查询公园广场、公厕、停车场、公交站点、公共自行车停放点等位置,让市民工作生活出行更方便、更舒心。

29.加快推进智慧停车项目建设。推进智慧停车二期项目建设,实施4处立体智慧停车场建设以及城市道路林荫智慧停车场建设继续实施智慧停车一体化管理平台系统扩容提质、系统平台升级,深入推进公共领域停车泊位智能化改造年内改造新增停车泊位6000个。

七、以强化队伍素质提升为支撑,在深入推进法治建设上实践新历练

30.提升能力本领。认真学习新修订的《行政处罚法》等相关法律法规,掀起学法用法热潮,不断提升执法人员法治思维能力严格按照法定权限、法定程序行使权力、履行职责、管理事务打造专业执法队伍。开展现场应急处置能力演练、军事训练等系列活动,系统提升队伍依法行政能力、综合分析能力、沟通协调能力、突破创新能力,强化专业素养,做到干一行、爱一行、专一行、精一行。

31.严格工作纪律。严格执行《准军事化管理细则》《禁酒令》《公务用车及执法执勤车辆管理办法》等规章制度,严格协管员管理,加强请销假管理,不定期组织“四不两直”明察暗访,强化执法队伍队容风纪,规范工作行为。按标准配齐配全各类执法装备,并进行统一规范管理,全过程规范使用各类执法装备。严格遵守道路交通安全法律法规,禁止公车私用,非工作需要,不得将执法车辆停放在非执法区域。

32.锤炼过硬作风。持续深化“理论素养、模范机关建设、法律素养、军事素养、作风纪律、典型引领、协管员素质”七大文明素养提升行动,持续强化“谋划、统筹、执行、协同、担当”五种能力,全面争当“善于学习、遵章守纪、攻坚克难、作风严谨、坚持原则”五个模范。以“团结一心共奋斗、培植善心履职责、增强信心勇攻坚、提振雄心创一流、修炼纯心厚根基、严明廉心守底线”六心精神,增强奋斗意识,持续提升队伍形象,彰显良好作风。

33.加强督察考核。严格按照市委、市政府工作部署和局督察考核办法要求,强化对重大决策部署贯彻落实情况、履行职责完成情况、规章制度执行情况、遵守纪律作风规定情况等工作的督察力度按照精细化管理的要求,重点加强对网格化管理工作的日常监督和考核采取随机抽查与暗访回访相结合的方式,提升督察实效注重考核的科学性、针对性和准确性,以考核为抓手,进一步压实工作责任,调动工作积极性。

34.强化宣传引导。组织开展宣传专题培训,持续加强新闻媒体的联动协作,探索建立滕州城管融媒体矩阵,不断创新宣传理念、优化宣传队伍、丰富宣传载体、提升宣传层次,努力打造全方位、多层次、宽领域的宣传工作新格局认真做好全局各专项行动中涌现的模范先进事迹和工作典型经验宣传报道,将全局亮点工作、特色经验、先进典型等无缝隙的推介出去激发公众参与城市管理的热情为综合行政执法和城市管理工作的创新发展营造更加良好的舆论环境。

八、以防范风险完善制度为导向,在全力维护安全稳定上取得新成效

35.筑牢疫情防控工作防线。根据市疫情应急处置指挥部办公室安排,科学调度消杀作业车辆,持续开展主次干道、广场公园、市政环卫园林设施巡回消杀消毒,建立废弃口罩收运专线,切实阻断病毒病菌传播。协助文化和旅游局严格落实网吧、KTV、电影院等娱乐场所的暂时关停措施,重点加强医院、商场、农贸市场等周边及公园、广场区域市容秩序整治,严防人员聚集。建立疫情防控重要物资储备保供加强人员管理,严格管控办公场所进出通道,强化对一线市政、园林、环卫、执法人员的教育引导,配齐配全口罩、手套、消毒液等防护物品,增强个人防护能力。

36.筑牢安全生产工作防线。紧盯市政工程、园林工程、城市道路、公用管网、户外广告等重点环节,认真开展城管领域安全生产风险隐患排查整治,制定城管领域突发事件应急救援预案,保障城管领域安全生产形势稳定。认真开展安全常识教育、专业技能培训、作业流程规范、现场安全检查、安全隐患通报,强化城管从业人员安全意识和安全防范能力,形成“人人想安全、人人懂安全、人人管安全”工作氛围。全面落实安全生产责任,细化完善全市城管系统安全生产监管台账,找准短板、明确任务、确立目标、落实责任、限时销号,签订安全生产目标责任书,扎实开展“安全生产月”等活动。

37.筑牢信访稳定工作防线。聚焦迎接党的二十大胜利召开这一政治任务,提前部署开展信访隐患排查工作,以“群众利益无小事”的态度,全面梳理近年来的信访事项,排查信访隐患,逐条逐项建立工作台账,确保“底子清、动态明”,实时掌握信访人员诉求动向,逐个落实管控措施,主动靠前疏导化解群众矛盾。对信访和群众来访实行挂牌督办、限期办理、办结销号,做到有访必复,有件必办,事事有回音,件件有结果。建立健全定期会商、情况通报、联合调处等机制,推动信访问题从“案结事了”向“群众满意”转变。


相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博