• 索 引 号:370481/2022-00120
  • 主题分类:政府工作报告
  • 发布机构:政府办公室
  • 成文时间:2022年01月30日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年01月30日
  • 标  题:政 府 工 作 报 告 (2022)
  • 效力状态:有效

政 府 工 作 报 告 (2022)

——2022126日在滕州市第十

人民代表大会第次会议上


代理市长 周  刚


各位代表:

现在代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席会议的同志提出意见。


一、过去五年工作回顾


过去的五年,面对错综复杂的宏观经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,在市委坚强领导下,在市人大、市政协监督支持下,我们紧紧团结和依靠全市人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,突出工业强市、产业兴市不动摇全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全面加快现代化强市建设步伐,经济社会发展取得新成效。

五年来,我们与京沪高铁“复兴号”并行竞速,面对困难不退缩,面对压力不妥协,扛旗争先、奋楫赶超,跑出了一条高质量发展的“快”之路,县域经济量质齐升。2021年,预计全市生产总值实现850亿元,一般公共预算收入完成61.3亿元,固定资产投资完成300亿元。滕州在全国百强县排名前移18个位次,蝉联全省高质量发展先进县,滕州经济开发区晋升国家级经济技术开发区。产业结构持续优化,三次产业比例调整为9:47:44,“633”现代产业体系基本确立。工业经济势头强劲,规上工业企业发展到304家,高端装备、高端化工、新材料三大主导产业营业收入分别达到280亿元、300亿元、110亿元山能鲁化成为枣庄市首家单体营收过百亿企业、荣获省长质量奖,联泓新科A股上市;连续获评“中国中小机床之都”、中国工业百强县。农业生产提质增效,累计建成高标准农田113.7万亩,农业机械化率达94%获评“中国好粮油”示范县、全国渔业健康养殖示范县现代服务业繁荣发展,限上企业发展到234家,过百亿元专业市场发展到4处,A级以上景区达到22家,获评国家电子商务进农村综合示范县、全国县域旅游综合实力百强县。

五年来,我们乘着全省“新旧动能转换”东风,拓展视野的广度,提升行动的高度,勇于变革、敢于创新,闯出了一条“腾笼换鸟”的“转”之路,发展动能持续迸发。461项重点改革事项和75项省级以上改革试点任务高标准完成,7项改革创新经验被党和国家领导人批示肯定,获评全省首批系统集成改革试点县。将原隶属23个部门的142家国有企业整合重组至76家,获评全省县级国资国企改革发展示范点柔性引进省级以上高层次人才178人,省级以上创新平台、国家高新技术企业分别达到110家、123家,获评全国科技创新百强县、全国首批科普示范县。招引过亿元项目747个,正威华能金属新材料、联泓新科一体化等一批百亿元项目签约落地,落户世界500强企业9、中国500强企业10家;实施市级重点项目332个,完成投资1081亿元,61个项目列入省重点项目,鲁化己内酰胺、中材锂膜等266个项目竣工投产,获评全国投资竞争力百强县。争取挖潜土地指标1.8到位地方政府专项债券58亿元、上级财政无偿资金166亿元金融机构存贷款余额分别达到950亿元、690亿元,存贷比2016提高9.4个百分点欧亚班列开通运行贸进出口总额突破210亿元,实际利用境外资金2.8亿美元,获评全省外贸转型升级试点县。

五年来,我们统筹全域加快实施“五城同创”,坚持产城大融合,城乡一体化发展,以城带乡、内外兼修,踏出了一条“凤凰涅”的“变”之路,城乡面貌焕然一新。实施基础设施项目228项,完成投资558亿元。京台高速改扩建、枣菏高速、滕薛线等重大交通工程建成通车,荆泉路、振兴路等骨干路网全线贯通,全市道路通车总里程达到3412公里。东沙河镇完成镇改街,城市规划面积拓展到108平方公里,城镇化率达到62%,成功创建国家卫生城市,获评全国县城新型城镇化建设示范县。完成棚户区改造37个,征收房屋面积400万平方米,搬迁居民1.7万户,建设安置房3.4万套、446万平方米;改造老旧小区74个,惠及居民2.5万户。建设各类公园游园45处、生态街巷99条,实施重点绿化工程155个,年均增加绿化面积100万平方米以上。乡村振兴全面推进,新建提升“四好农村路”680公里、“户户通”道路2450公里,建成美丽乡村981个,农村人居环境整治三年行动圆满收官,木石镇、西岗镇、东郭镇位居枣庄市示范镇考核前列,获评全国乡村振兴百佳示范市。生态环境质量明显提升,万元GDP能耗下降22%,空气优良天数达到231天,国控河流断面水质稳定达标,新增成片造林10.7万亩14处破损山体披上绿装,获评国家森林城市、国家节水型城市。

五年来,我们把“全面建成小康社会”使命扛在肩上,聚焦群众期盼,落实惠民实事,走出了一条“民生为本”的“实”之路,让发展更有温度、惠民更有厚度。90件惠民实事项目,件件得到落实,完成民生支出322亿元,占一般公共预算支出的76%5.3万贫困人口稳定脱贫,养老保险、医疗保险基本实现全覆盖,城乡居民人均可支配收入实现翻番增长。新增和转移就业8.5万人,获评省级创业型城市。在全省率先完成大班额化解、配套园整治、控辍保学“三个清零”,获评全国素质教育示范市。常态化疫情防控有力有效,新妇幼保健院投入使用,中心人民医院新院加快建设,获评全国县域紧密型医共体建设试点县。养老服务体系逐步完善,获评全省县域养老服务系统创新示范县。市博物馆、汉画像石馆晋升为国家一级馆,成为全国唯一拥有两处一级博物馆的县市。市游泳馆建成启用,“中国武术之乡”品牌影响力持续提升。“四位一体”城市社区治理模式被中央政法委推广扫黑除恶专项斗争取得明显成效,安全生产、信访维稳形势持续稳定,获评全国平安建设先进市、全国“七五”普法中期先进市、平安山东建设示范市实现全省双拥模范城“八连冠”

五年来,我们始终将“人民满意”作为政府建设根本目标,强党建、转作风、提效能,创出了一条政府职能转变的“优”之路,法治、创新、廉洁和服务型政府建设取得新成效。坚决落实全面从严治党要求“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育取得扎实成效。狠抓作风突出问题集中整治,强化行政监察、审计监督,“三公”经费持续压减深化“放管服”改革,一业一证综合许可覆盖50个行业,205个涉企事项“容缺受理”,166个事项一链办理企业开办、不动产登记“一日办结”,自然人独资公司营业执照批秒办。完善重大行政决策程序和党政一体法律顾问制度,市政府文件、合同合法性审查率达100%。自觉接受市人大法律监督、工作监督和市政协民主监督,492件人大代表建议、1440件政协提案全部办复。加大政务公开力度,认真办好12345政务热线、市长信箱,群众满意度不断提高。

各位代表,回顾五年的奋斗历程,我们深刻体会到:必须坚持党的领导这个根本保证,把稳高质量发展的思想之舵。五年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,坚决贯彻党中央和省市委各项决策部署,科学应对各种复杂局面,战胜了一个又一个艰难险阻、取得了一个又一个发展成果。实践证明,只要我们坚持和加强党的全面领导,就一定能够找准前行方向、激发奋进动力、凝聚各方力量,我们的事业就一定能够无往而不胜。必须坚持发展第一要务,保持高质量发展的战略定力。五年来,我们深入贯彻新发展理念,科学研判发展大势,准确把握国家政策导向,抢抓重大战略机遇,主动融入和适应经济发展新常态,把发展着力点放在实体经济上,抓产业、抓项目、抓城建、抓民生、抓环境,既算大账、又算细账,实现了高质量的稳定增长、可持续的全面发展。必须坚持产业第一支撑,激发高质量发展的强大动力。五年来,我们聚焦“工业强市、产业兴市”战略不动摇,大抓工业、抓大产业,着力推进“双招双引”和项目建设培育高质量市场主体,打造高质量产业集群,推动了经济发展乘风破浪、稳健前行。必须坚持为民第一追求,汇聚高质量发展的磅礴合力。五年来,我们始终坚持人民至上,注重在决策中体现民意、在工作中维护民利、在发展中改善民生,实施了一大批惠民实事项目,以一往无前的奋斗姿态筑牢民生福祉,极大地提高了人民群众幸福指数。

各位代表,艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。五年的发展成就,得益于上级党委、政府和市委的坚强领导,得益于市人大、市政协的监督支持,凝聚着全市人民的智慧和汗水。在此,我代表市政府,向辛勤工作在各条战线上的广大干部群众,向人大代表、政协委员、离退休老同志,向关心支持滕州发展的社会各界人士,表示衷心感谢和崇高敬意!

我们也清醒地认识到,当前我市经济社会发展还存在不少困难和挑战:传统产业转型升级路径不宽,新兴产业支撑较弱科技创新能力不强对外开放程度不高,双招双引质效需进一步提高;城乡建设精细化程度不高,公共服务供给还有不少短板弱项;财政收支压力较大,改善民生任务繁重;土地、能耗、环境容量等资源要素约束趋紧,安全生产、生态环保等底线压力较大;干部作风、政务效能离群众期盼还有差距,等等对此,我们将坚持问题导向,采取有效措施,认真加以解决。


二、未来五年的指导思想和奋斗目标


今后五年,是全面建设新时代现代化强市关键阶段,也是滕州转型跨越的关键时期。我们既要到,当今世界正经历百年未有之大变局,经济全球化遭遇逆流,新冠肺炎疫情影响广泛而深远,日趋复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战明显增多。我们更要看到,大变局大挑战中蕴含着重大机遇,全球区域合作与竞争发展的新格局接连展开,我国已转向高质量发展阶段,特别是中央作出构建新发展格局的战略部署,给我们提供了新的重大机遇。省委省政府实施黄河流域生态保护和高质量发展、京沪高铁沿线高端制造业产业带、鲁南经济圈、大运河文化带、滕州邹城一体化等重大发展战略在我市交汇叠加;枣庄市委市政府明确提出把滕州作为“一强”重点支持,出台一揽子政策措施支持滕州加快现代化强市建设。只要我们辩证认识国内国际大势,准确把握滕州高质量发展的重大阶段性特征,践行新发展理念、融入新发展格局、增强新发展能力,就一定能够在新阶段新征程走在前、示范推动各项工作枣庄领先、全省率先、全国争先

根据市委第次党代会精神,今后五年工作的指导思想是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会、中央经济工作会议和习近平总书记视察山东重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,深入实施“工业强市、产业兴市”战略,全面推进乡村振兴,持续深化改革开放,着力提升治理水平,全力加快现代化强市建设步伐,在实现共同富裕进程中走在全省前列。

主要预期目标是:地区生产总值年均增长6%以上,一般公共预算收入年均增长7%以上,居民人均可支配收入年均增长7%以上。到2026年,地区生产总值超过1100亿元、一般公共预算收入突破90亿元,居民人均可支配收入达到4万元,在全国百强县的位次不断前移。

根据上述奋斗目标,今后一个时期,我市发展总体定位是:

——打造更高质量的现代产业集聚区633”现代产业体系更加完善,创新能力显著增强,先进制造、高端智造逐步成为工业转型的支撑力量,现代服务业量质齐升,现代农业高质高效,跻身全省工业十强县、现代农业十强县。主要经济指标增速高于全省平均水平,实现总量争先进位、质量提档升级、均量跨越赶超。

——打造更高品质的城乡融合新标杆国家新型城镇化示范县、大运河特色乡村发展区建设取得明显成效,城市功能品质大幅提升,示范镇带动作用更加凸显,特色镇优势不断彰显,城乡环境更加优美,基本实现城乡基础设施和公共服务设施一体化,分工合理、功能互补的城乡空间格局全面形成。

——打造更高水平的双向开放新高地系统集成改革形成滕州样板,市场化、法治化、国际化营商环境水平显著提升。市场主体连年增长,外贸进出口不断扩大,实际利用外资稳定增长,开发区持续争先进位,开放型经济综合实力明显增强。

——打造更高效能的县域治理模范市。高质量党建引领各领域工作,平安滕州、法治政府、诚信社会建设取得显著成效,防范化解重大风险体制机制不断健全,疫情防控、防汛减灾等应急保障能力进一步增强,社会主义核心价值观深入人心,创成全国文明城市。

——打造更高标准的共同富裕先行区城乡收入差距缩小,教育、医疗、就业、养老等公共服务更加优质均衡,文化产业体系更加健全,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升,趟出一条具有滕州特色的共同富裕之路。

各位代表,奋斗托起使命,实干成就梦想。当前滕州正站在继往开来的新起点上省、枣庄市对滕州寄予了更高期望,市委第十四次党代会绘就了未来五年发展蓝图,全市人民对滕州发展有了更加美好的期待。面对新起点、新使命、新目标、新任务,我们要大力弘扬滕州人民在革命、建设、改革和新时代征程上,凝聚起的深厚文化底蕴和磅礴精神力量,举全市之力、集全民之智、聚万众之心,抓出滕州新力度、跑出滕州加速度、创出滕州新高度,全面完成各项目标任务,向全市人民交上一份现代化强市建设的满意答卷!


三、2022年工作安排


今年是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是新一届市委市政府工作开局之年,也是现代化强市建设的攻坚之年。新的一年,我们将坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实枣庄市委经济工作会议提出的“重点工作提升年”“六大提升工程”决策部署,按照市委第十四次党代会确定的“五抓五强五跨越”具体要求,扎实推进“做大做强实体经济、突出项目全生命周期服务、持续深化改革开放、全力提升城市功能品质、全面推进乡村振兴、着力增进民生福祉”六项核心任务,聚焦聚力双招双引和智能化技改开发区建设和改革农业现代化产业发展财税增收及低效闲置用地盘活金融服务实体经济优化营商环境信访积案化解七个关键突破,努力实现“综合实力更强、创新动能更足、城市品质更高、生态环境更美、全域治理更优、人民生活更好”六个明显提升,全力筑牢县域强势崛起硬支撑,全面开创现代化强市建设新局面

今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%以上,固定资产投资增长7.5%以上,一般公共预算收入、税收收入均增长7%,规上工业增加值增长8%左右,外贸进出口总额增长10%,实际利用外资稳定增长,居民人均可支配收入增长7%以上,粮食和重要农产品产量保持稳定增长,生态环境质量持续改善。奋斗目标:地区生产总值增长8%以上,固定资产投资增长10%,一般公共预算收入增长9%以上,税收收入增长10%以上,规上工业增加值增长10%,外贸进出口总额增长25%,实际利用外资增长30%,居民人均可支配收入增长8%以上。

(一)做大做强实体经济,厚植现代化强市建设新优势。始终把发展着力点放在实体经济上,纵深推进“工业强市、产业兴市三年攻坚突破行动坚持“优化存量、引育增量、提高质量、做大总量”四量并举,聚焦工业率先突破,全力争创全省工业十强县。

强化产业分类培壮高端装备产业,围绕打造全国机床制造销售中心发展定位,巩固发展数控机床、金属制品、专用装备、矿山机械、精密铸造五类产品,培植壮大威达重工、山森数控、三合机械等骨干企业,加快推进金精智能数控齿轮、海鲲高档数控机床、普鲁特高精密主轴等项目建设,积极引进大连科德、海天精工等补链强链项目,争取国家级机床技术研究中心在滕州设立分中心,力争高端装备产业主营业务收入突破310亿元。高端化工产业,围绕打造国家级化工新材料基地发展定位,持续做长做强氨基、醇基两大产业链,着力培育壮大山能鲁化、联泓新科等骨干链主企业,专班专抓推动投资350亿元的山能鲁化高端氨基醇基新材料、总投资215亿元的联泓新科一体化项目开工建设,力争高端化工产业主营业务收入突破360亿元。新材料产业,围绕打造全国有影响力的产业集群发展定位,大力发展节能环保建材、无机功能材料、先进高分子材料、道路新型材料,培育壮大鑫迪家居、辛化硅胶等行业领军企业,加快金晶节能玻璃、中材锂膜二期、雄狮节能幕墙、北玻特种树脂复合材料等项目投产达效推动中材锂膜三期尽快开工,力争新材料产业主营业务收入突破135亿元。积极培育新能源、新医药、新一代信息技术等先进制造业,重点抓好瑞科天启能源岛、益康抗肿瘤新药、华为(滕州)工业智能创新中心等项目建设。加快煤电、建材、食品三大传统产业转型升级,积极创建绿色矿山和绿色工厂,不断提升装备智能化水平,推动传统产业向高端化、智能化、绿色化发展。

强化企业梯次成长深入实施领航型企业培育计划鼓励支持龙头骨干企业扩大产能、开拓市场、兼并重组,增营收过10亿元、过20亿元、过50亿元工业企业各1,力争过10亿元14家、过20亿元6家、过100亿元2家。深入实施“专精特新”企业培育计划,坚持创新驱动、市场带动、上下联动,培育“瞪羚”“单项冠军”“小巨人”等各类企业15家以上,注册马德里国际商标10件以上。深入实施中小微企业提升计划,推动“个转企、小升规、规改股、股上市”,全年新增“个转企”300家以上,新增“四上”企业110家,净增规上工业企业40家以上,每个镇街培育规上企业不少于2家。加快威智医药、雄狮装饰等后备企业上市步伐,推动渤瑞环保、腾达紧固成功上市。大力推进智能化、绿色化、“零增地”技术改造,加快装备换芯、生产换线、机器换人实施重点技改项目100个以上,年内竣工50个以上

强化园区载体支撑牢固树立“平台思维”,深入推进“一区多园”建设,明确功能定位,优化资源配置,加速产业集聚。滕州经济技术开发区,聚焦打造全国一流开发区、力争冲进前50目标,科学规划布局,完善功能配套,盘活闲置资源,培育引进优势产业和项目着力深化体制机制改革,落实差异化考核办法,健全完善管理运营模式,推动开发区与高铁新区、鲁南高科技化工园区融合发展,打造对外开放主阵地、动能转换主战场、经济发展增长极。鲁南高科技化工园区,立足建设国内一流高端化工新材料产业基地和千亿元产业集群定位,抢抓原料用能不纳入能源消费总量控制等政策机遇围绕山能鲁化、联泓新科两大龙头企业,精准谋划实施一批产业链现代化建设项目;加快实施投资57.2亿元的基础设施综合提升项目,确保智慧园区、联泓大道拓宽、公共管廊等项目年完工,顺利通过省级化工园区复审。高铁新区致力打造现代化产业新城加快土发集团智能家居产业园、微纳中科高端金属新材料等项目落地;全力推进区域成片建设,提升基础设施配套水平加快产城融合发展。墨子智能制造产业园、大数据产业园等专业园区,完善基础设施配套,提升综合服务能力,打造特色产业发展高地,构建企业集聚、产业集群、要素集约的产业生态圈。

(二)突出项目全生命周期服务,培育现代化强市建设新动能。坚持把招商引资、项目建设作为发展的生命线,凝聚全市力量抓招商、抓项目、抓投入,加快培育新的经济增长点。

高质量开展招商引资围绕优势特色产业聚焦建链强链延链补链,坚持招大引外、招新引高,精准对接中国建材、山能集团、土发集团联想控股、国科控股等国内外500强、央企名企、产业头部企业综合运用产业链招商、以商招商、园区招商、基金招商等方式,策划一批重大招商活动,对接一批重点合作意向,签约一批投资规模大、产业层次高、创新能力强、外向程度高、税收贡献多的优质产业项目。对符合产业政策、投资额特别大的重点产业项目,实行一事一议一企一策特事特办。鼓励支持市内企业通过股权转让、合资合作等方式引入战略投资者。强化“亩产论英雄”导向,完善招商项目会商评审、绩效评估和重大违约退出机制,确保项目质量。全年招引过亿元项目100个以上,其中10亿元项目20以上、过50亿元项目5以上推动百亿级大项目持续突破。

高效能推进项目建设。坚持“五个一”工作机制,严格落实项目联席会议全生命周期管理服务制度,持续开展项目集中开工、亮屏督导,推动山海锂电、富利森二期等项目尽快开工建设,推进奥达科、三维装备、亿盛气体等项目早竣工早达效,确保117省市县三级重点项目上半年全部开工,年内竣工45个以上,完成投资320亿元以上。聚焦新旧动能转换、新型城镇化、园区基础设施建设等重点领域,超前谋划储备一批优质项目,力争纳入省重大、枣庄市重点项目40个以上。

高标准落实要素保障。充分挖掘土地空间潜力,加快推进土地整治,统筹抓好增存挂钩、增减挂钩、占补平衡,落实建设用地指标5000亩以上。深入开展“亩产效益评价,加大“僵尸企业”处置力度,提升低效闲置土地利用率。大力推行“标准地”供给,推进项目拿地即开工、建成即使用。加强政银企保深度沟通、协调互动,推动金融机构增加有效信贷投放,贷款余额新增100亿元以上,存贷比达到77%,有效降低中小微企业融资成本。争取地方政府专项债券20亿元、上级转移支付31亿元,发挥9亿元产业基金最大效力,落实国家增值税改革措施,用足减税降费各项政策,撬动更多资金投向重点产业重点项目。深入研究对接环境容量、能耗等相关政策,为项目落地创造条件。

(三)持续深化改革开放,激发现代化强市建设新活力。改革创新是发展的不竭动力,高质量发展更需要改革创新。大力推进创新型城市建设,以改革增活力以开放促发展,打造高质量发展引擎。

狠抓创新驱动发展出企业创新主体地位,深化产学研合作,严格兑现科技投入递增奖励政策,加快科技成果转化应用,申请发明专利160件以上,新增高新技术企业25家以上。加强与中科院、华中科大、西安交大、山东大学、山东科大等高校院所合作,积极建设一批院士工作站、工程研究中心等高层次创新平台,完善中科院化工新材料中试基地、华数智能制造研究院、中国化学鲁南产业技术研究院等创新平台科技成果孵化落地机制,新增省级以上创新平台6家以上,高新技术产业产值比重提高1个百分点以上,研发经费占地区生产总值比重达到2.1%大力发展数字经济,实施“5G+大数据+工业互联网”工程,推动互联网、大数据、云计算、人工智能等赋能制造业发展,依托海尔卡奥斯、清峦福兴等工业互联网平台企业,加快数字车间和智能工厂建设,新增工业互联网平台2—3、工业数字化应用场景达到30个以上。加大招才引智力度,深化“项目+人才”引才模式,推行科技攻关揭榜制、首席专家组阁制、项目经费包干制提高人才落户、医疗、住房、子女教育等方面保障,柔性引进省级以上高层次人才40人以上。组织开展产业论坛、院士专家滕州行等人才对接活动,推行“人才飞地”模式,积极承接人才和项目转移。

狠抓改革攻坚突破。抓住被列为全省首批集成改革试点县机遇,聚焦“工业强市、产业兴市”主题,推动16项改革任务由单项突破向系统集成转变推行行政审批业务“云见面”办理模式,省内通办300项以上、跨省通办150项以上。完成国企改革三年行动任务,落实外部董事制度,持续激发国企活力。深化金融领域改革,完成工业技改基金投放3亿元,投贷联动撬动工业贷款15亿元以上

狠抓扩大对外开放。抓住我市被纳入中国(山东)自由贸易试验区青岛片区联动发展区机遇,探索建立跨境电商产业园。强化腾达紧固、辛化硅胶、艾菲尔管业等重点外贸企业帮扶,新增进出口实绩企业40家。加快公用型保税仓库建设,尽快封关运营,线上线下开拓国际市场,逐步提高“一带一路”沿线国家、RCEP国家在我市对外贸易中比重,力争进出口总额突破67亿元争创国家外贸转型升级基地。持续推进外资增量提质,鼓励外资投向先进制造业、高新技术产业和基础设施领域,大力争取欧美、日韩等重点区域外资,新增过千万美元项目36个,确保实际利用外资1亿美元以上。

狠抓营商环境优化。主动对标全国一流营商环境标准,全面建立“企呼政应、接诉即办”企业诉求解决机制,持续深化“放管服”改革,优化一网通办、一次办好、帮办代办等服务模式,深入推进“双全双百”工程,开展“百企评部门”活动,严格落实优化营商环境25条措施,全力打造营商环境滕州品牌公布“首次不罚、首次轻罚”清单,最大限度向市场放权、为企业松绑,营造更具活力的市场环境。加快社会信用体系建设,健全守信联合激励、失信联合惩戒机制,争创全省社会信用体系建设典型城市。大力支持民营企业发展,弘扬企业家精神,维护企业家权益,大张旗鼓表彰优秀企业家,在全社会形成尊重企业家、支持企业家、服务企业家的浓厚氛围。持续推进企业家素质提升工程,依托市中小企业公共服务平台,培训企业中高层管理人员2000人次以上,着力培养一批开拓能力强、具有国际视野的企业家、职业经理人。

(四)全力提升城市功能品质,丰富现代化强市建设新内涵。围绕全国文明城、国家生态园林城创建,立足功能做强、内涵做深、品质做优,不断提升城市综合承载力。

拉开框架拓空间高标准编制国土空间总体规划,按照“东拓、西提、南融、北延、中优”的发展思路,构建城市发展新格局。在东部,以荆河东路全线贯通为契机,抓好墨子湖区域综合性开发,加快高铁新区与中心城区基础设施互联互通,打造城市“新地标”;在西部,推进振兴路南延,实施洪绪镇全域土地综合整治、钢材市场搬迁等项目,提升商贸服务配套水平,打造宜居宜业西城区;在南部,突出以产兴城、以城促产,抓好开发区生产性、生活性服务业配套,打造产城融合示范区;在北部,完善政务服务、文化体育、现代物流、医养健康等功能,统筹布局高端商业、精品社区,打造综合服务功能区;在中部,推进城市有机更新,传承历史文脉,提升城市内涵,打造精致精美主城区。

完善功能配套。持续优化城市路网结构,重点抓好振兴南路南延、青啤大道东连、荆河东路通车、吉山路、谷翠路26条道路新建续建,加快城区7座桥梁隧道工程建设,完成墨子大道快速路提升平行路荆河桥改造工程建成通车,实施京台高速北出口及善国北路(滕龙路)提升工程。加快交通重点工程建设,开工建设临滕高速,实施省道321枣梁线等干线公路改建工程,畅通与周边县市联系。加快城市有机更新,实施梁场、张刘庄等7个区域棚改新建项目,抓好其他20区域搬迁扫尾,完成房屋搬迁160万平方米,新建安置房1.2套。实施8个片区76个老旧小区改造,改造面积185万平方米,惠及居民1.86万户。新建燃气管网40公里,新增供热面积100万平方米。

精细管理提品质深化网格化治理,加强市场化运作,全面提升城市治理效能。完善城市智慧停车系统,改造、新增停车位6000个,系统解决“停车难”问题建设铁西公园、锦绣公园等城市公园5处,口袋公园25处,实施龙岭路、青龙绿道等绿化工程,年内新增城市绿化面积100万平方米,争创国家生态园林城市升级改造城市智能照明亮化设施,优化城市重点建筑群、广场、风景区和河流沿岸景观照明,扮靓城市夜景。深入推进城乡生活垃圾分类,确保顺利通过省级试点城市验收深入实施农贸市场“四个一批”三年行动,完成水产粮油6农贸市场新建改造做响“红色物业”品牌,完善“四位一体”城市社区治理模式,持续提升居民满意度。

丰富业态聚人气。加快培育会展经济、夜间经济、假日经济等新型城市经济,优化商业布局,发展核心商圈,推动君瑞城、八佰伴等商业综合体项目建成运营,聚集商机人气,建成高品质商业街区。大力发展现代物流,加快传化物流小镇、枣矿智慧物流产业园等项目建设,培育冷链物流、供应链物流、网络平台货物运输等新业态。着力增强专业市场交易集聚功能,支持嘉誉、鲁华、真爱等商贸零售企业提档升级,线上线下融合发展,建设调味品工业产业园,打造全国知名商贸集散地。

文旅融合优内涵。以创建国家全域旅游示范区为抓手,深入挖掘墨子鲁班文化、红色文化、民俗文化,加大非物质文化遗产传承保护,加快墨子文化城4A级景区创建高标准举办墨子文化节、墨子鲁班学术研讨会、湿地红荷节、滕州书展等节会活动,打造全国有影响力的文化旅游目的地。发挥好红荷湿地景区的龙头带动作用,构建“一核、两极、三点”的微湖“水慢城”空间发展格局。启动实施薛国故城国家级文物保护性开发、书院街省级历史文化街区保护修复,加快滕州老街、鲁中南文物保护考古研究中心、墨子文化城二期等项目建设,编纂《文物志》,争创全省文物保护利用示范区。

(五)全面推进乡村振兴,拓展现代化强市建设新空间坚持农业农村优先发展,以争创全国农业现代化示范区、全省现代农业十强县为目标,深入实施乡村振兴战略,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

做大现代农业。稳固粮食综合生产能力,扛牢粮食安全政治责任,建设高标准农田11.6万亩、良种繁育基地10万亩,争创全国制种大县和全国粮食生产先进县。狠抓重要农产品保障供给,擦亮枣庄黑盖猪、柴胡店酥梨、龙阳绿萝卜、羊庄大樱桃、姜屯草莓等特色农业品牌建设6个万亩级特色蔬菜基地,打造“鲁南菜篮子”承办中国国际薯业博览会暨马铃薯科技文化节,建设省级马铃薯现代农业产业园,争创国家级现代农业产业园,推动马铃薯产业突破百亿产值。加快农业高质高效发展壮大恒仁工贸、福藤食品、龙振集团等龙头企业,建设新格林、云尚善品、滕阳里龙田茶、班墨里小镇等现代农业产业园,引进双汇5000万只肉鸡深加工项目,培育更多三产融合项目。实行活禽定点宰杀,逐步取缔城区活禽市场。新建改建农产品仓储保鲜冷链设施78座,新认证“三品一标”8个以上。

做强镇域实力按照“示范镇做强、特色镇做靓”的思路,市财政每年列支5000万元全力抓好“双十镇”建设。发挥好示范镇引领带动作用,西岗镇突出“一城一园一港”,培育发展新材料、循环经济等新兴产业,打造滕州副中心城市;木石镇依托鲁南高科技化工园区,做大做强高端化工产业,加快凤翔小镇及配套服务设施建设,打造现代化工新城;东郭镇发挥恒仁、辛化、连云山等龙头企业带动作用,加快绿色制造产业园建设,尽快形成产业集聚。鲍沟、级索、大坞、南沙河、张汪等镇依托高端玻璃、新能源、循环经济等专业园区,裂变优势、膨胀规模,打造新型工业强镇。滨湖、龙阳、官桥、柴胡店等镇以全域旅游示范区创建为契机,整合旅游资源,丰富旅游业态,打造文旅特色小镇。界河、姜屯、羊庄、洪绪等镇放大特色农业优势,积极发展现代农业、农产品精深加工,打造现代高效农业示范镇。

做靓美丽乡村。深入实施乡村建设行动,编制完善“多规合一”村庄规划,持续推进新型农村社区建设,健全完善水、电、路、气、暖等基础设施,补齐教育、卫生、养老等公共服务短板。实施农村人居环境改善提升行动,高标准建设5个省级、20个枣庄市级美丽乡村,新增美丽庭院示范户3000户,提升美丽乡村薄弱村100个、农村生活污水治理村庄543完成15座危桥改造加固43个村公共供水管网维修改造7.1万户清洁取暖改造巩固提升农村公厕410座,规范提升镇级生活垃圾中转站25处,每镇至少打造一条精品示范美丽道路加强传统村落、民居和历史文化名村保护,保护乡村风貌、体现乡村风情、留住乡村味道。开展文明村镇、文明家庭创建,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

做活农村经济。纵深推进农村集体“三资”清理专项行动,发挥农村产权综合性交易服务平台作用,推动资源变资产、资金变股金、农民变股民,带动集体和农民实现“双增收”。开展农地入市改革,探索建立出让收益分配机制,盘活农村更多闲置资源,释放更大发展空间。深入实施三年强村计划,打好“破十攀百”攻坚战,开展百企联百村行动,实现村级集体经济提质壮大,百万元以上的村突破70个。健全乡村人才培养机制,加大农村劳动力职业技能、安全技能、就业技能培训力度,促进农民高质量就业。加快乡村信息基础设施和数据资源体系建设扩大数字技术在乡村产业发展等领域的场景应用,为乡村振兴插上“数字翅膀”以国家级电子商务进农村综合示范项目为抓手,完善农村物流配送网络体系,提升市镇村三级电商服务水平。

(六)着力增进民生福祉,共享现代化强市建设新成果。始终把满足人民对美好生活新期待作为发展的出发点和落脚点,持续加强普惠性、兜底性、基础性民生建设,全面提升人民群众的生活质量和幸福指数。

全覆盖夯实社会保障。实施高质量就业促进行动,加大创业扶持力度,新增城镇就业1.4万人,开展就业创业培训1.1万人次,发放创业担保贷款1.5亿元。健全完善多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,促进房地产业健康发展。深入推进全民参保计划,统筹衔接各类社会救助,提高基本养老、医疗、失业保险等各类保险参保覆盖面,按时足额发放各项社保待遇。加快光大美铭康养温泉小镇、光大养老医养健康中心等项目建设,新增养老床位4000张以上,打造京沪高铁沿线养老集散中心。加强社会福利、社会救助和农村留守儿童关爱保护体系建设,争创全国未成年人保护示范县全省社会救助综合改革试验区健全防止返贫动态监测和帮扶机制,让脱贫群众日子越过越好。深入开展扶老救孤、扶贫济困、恤病助残等慈善救助活动,让城市更有温度。

全要素”供给公共服务。实施一中东校、北刘学校等9处中小学新建扩建项目建设,龙泉街道龙泉小学等4处项目秋季开学投入使用,力争新增学位9000个。高质量推动托育机构建设,确保年内每千人拥有3岁以下婴幼儿托育学位数达到3加速鲁南婴幼儿教育研究与发展中心、枣庄科技职业学院学术交流中心等项目建设,加快创建枣庄工程技师学院。深化“县管校聘”改革,抓实“三名工程”,强化师德师风和专业能力建设,加强城乡教师交流,推进城乡教育优质均衡发展。积极落实“双减”政策,规范民办教育发展,深入整治无证幼儿园和校外培训机构,努力办好人民满意的教育。优化医疗卫生资源布局,积极推进全国紧密型县域医共体建设试点,加快市中心人民医院新院区建设,抓好市中医院和市精神卫生中心迁建等项目建设;深入实施基层医疗卫生服务能力提升三年行动,加强乡镇卫生院、社区卫生服务机构村居卫生室建设,筑牢村居服务“网底”,全方位提高健康保障水平。慎终如始抓好常态化疫情防控,完善疾病预防控制体系,全面实施市疾控中心全省三级改革试点,持续提升公共卫生应急处置能力。深入落实全民健身计划,办好第十二届全民健身运动会。实施文化惠民工程,开展省市县联合购买文化惠民演出,改造提升村居综合文化服务中心200个,公共服务设施综合馆建成开放。

全方位”优化生态环境。持续巩固中央、省环保督察反馈问题整改成果,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。强化工业点源、农业面源治理,一体推进控煤、治气、降尘等措施,持续改善空气质量。加快推进马河、户主水库增容及北沙河、小冯河治理工程,加大对瓦渣沟、小龙河等非骨干直接入湖河流河道治理力度,持续改善入湖河流生态环境质量,完成东沙河水厂建设;实施“两清零、一提标”工程,完成城区雨污合流管网改造25公里,实现城市黑臭水体清零,统筹抓好第四污水处理厂运行提标和第一、第三污水处理厂技术改造确保国控、省控河流断面水质持续稳定达标。实施水源地专项整治,集中式饮用水水源水质达标率实现100%。强化土壤污染源头防控,持续推进化肥、农药减量化,加大对非法倾倒固废、危废巡查力度,保障土壤环境安全。实施总投资86亿元的56个“山水林田大会战”项目,完成造林6000亩,治理河道50公里,系统谋划解决排洪排涝,建设提升绿道40公里,完成10处破损山体修复治理每个镇街至少建设一个美丽幸福示范河湖严格落实林长制、山长制、河湖长制,严厉打击各种破坏生态资源的行为,推进清四乱常态化,着力打造青山常在、绿水长流的美丽滕州。聚焦“碳达峰、碳中和”目标,深入推进节能减排降耗,大力推进公共机构能源资源节约,发展清洁能源、循环经济,让绿色低碳生产生活方式成为全社会自觉行动。

全天候”强化社会治理。持续推进基层网格化治理,打造管用网格、多维网格、智慧网格,擦亮“e呼善应”品牌。深化矛盾纠纷多元化解,探索实践“统一战线+人民调解”非诉讼纠纷解决途径,创新实施“有事好商量”诉源治理机制,削减信访存量、遏制信访增量。深入开展安全生产专项整治,推进企业安全风险分级管控、隐患排查治理双重预防体系和安全生产标准化一体化建设,系统提升本质安全水平。从严抓好食品药品监管,确保人民群众“舌尖上的安全”常态化开展扫黑除恶斗争,严打涉枪涉爆、制贩毒、电信网络诈骗、传统“盗抢骗”等刑事犯罪活动,加强社会面巡逻防控,提高街面见警率、控制力和震慑力,全力做好党的二十大、冬奥会等重大活动安保维稳工作,努力建设更高水平平安滕州。

各位代表,民之所望,政之所向;民之所需,政之所为。我们将时刻把人民群众的冷暖放在心上、扛在肩上,全力当好人民群众的贴心人,办好群众急难愁盼的民生大事,做好群众牵肠挂肚的关键小事。市政府征集筛选了10件惠民实事项目,提交本次大会票决。我们将按照票决结果,保持民生投入只增不减、民生标准只升不降,多谋民生之利、多解民生之忧,努力让人民群众更多更好的共享高质量发展成果


、加强政府自身建设


开启新征程、适应新形势、落实新任务,对新一届政府提出了新的更高要求。我们将积极顺应时代要求和人民期盼,始终把“为人民服务、让人民满意”作为做好政府一切工作的根本宗旨和出发点,提振干事创业精气神,凝聚担当作为正能量,全力打造人民满意的服务型诚信政府。

(一)始终坚持从严治政。坚持把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”、捍卫“两个确立”。自觉把加强党的全面领导贯穿到政府工作的全过程、各领域,不折不扣落实好上级党委、政府和市委各项决策部署,做到政令畅通、令行禁止。严肃党内政治生活,深化党史学习教育,严格落实意识形态工作责任制,确保滕州各项事业始终沿着正确方向、向着更高目标迈进。

(二)始终坚持依法行政。牢固树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治理念,严格落实政府议事规则,坚持民主集中制,完善三重一大事项集体决策机制,确保行政决策的民主性、科学性。健全法律顾问制度,严格按照法定权限和法定程序秉公用权、履行职责。主动自觉接受人大、政协、监察机关和社会各界监督,提高人大代表建议和政协提案办理质量。持续加强政务公开,及时回应社会关切,提高政府工作透明度、公信力。

(三)始终坚持高效施政。树牢“事争一流、唯旗是夺”的意识,秉持“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的理念,把时间发条拧到最紧,把工作节奏调到最快,做到“眼里有活、心中有数、手上有招、脚下有路”,以高效率赢得高速度、以快落实赢得快发展。对重大任务、重点项目、重要事项,逐项细化节点进度、推进措施、责任分工,构建部署明确、落实有力、考核精准的工作闭环,确保定一件干一件、干一件成一件。健全激励和容错纠错机制,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,让广大干部想干事、敢干事、能干事、干成事。

(四)始终坚持廉洁从政。严格落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,建立健全行政权力监督制约机制,持续加强对工程建设、公共资源、国有资产等重点领域常态化监管,真正将权力关进制度的笼子。深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,驰而不息纠“四风”、树新风,严控“三公”经费和政府一般性支出,坚决纠正损害群众利益的行为,努力打造政治生态的“绿水青山”。

位代表关山初度路犹长,策马扬鞭再奋蹄。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委坚强领导下,凝聚全市人民的智慧和力量,以只争朝夕的拼劲、锐意进取的干劲、坚持不懈的韧劲,砥砺奋进、勇毅前行,为加快现代化强市建设步伐、在实现共同富裕进程中走在全省前列而努力奋斗!




Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博