• 索 引 号:370481/2022-00071
  • 主题分类:会议图解
  • 发布机构:政府办公室
  • 成文时间:2021年08月31日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年08月31日
  • 标  题:【议题解读】《滕州市城乡生活垃圾分类工作实施方案》起草情况(20210830)
  • 效力状态:有效

【议题解读】《滕州市城乡生活垃圾分类工作实施方案》起草情况(20210830)

垃圾分类处理关系到资源节约型、环境友好型社会建设,对进一步提高新型城镇化质量和生态文明建设水平具有重要意义。会议原则同意市综合执法局提报的《城乡生活垃圾分类工作实施方案》,具体由王涛同志牵头抓好落实。

一要进一步深化认识,推动工作落实。去年12月,省住建厅确定我市为垃圾分类示范市,明年将来我市现场验收。各级各部门要进一步提高思想认识,按照垃圾分类示范市建设要求,强化工作措施,探索科学有效的方法,强力推动我市城乡垃圾分类工作扎实有序发展。

二要进一步提升标准,解决资金问题。要加快垃圾分类收运处理体系建设,全面提升我市垃圾减量化、资源化、无害化处理水平。要层层压实垃圾分类长效推进责任,积极拓宽资金筹集渠道,加大经费投入,建立财政扶持、社会投入、市场运作等多元化农村垃圾集中治理机制,重点解决好资金紧缺问题,确保今年年底前我市基本实现城乡生活垃圾分类全覆盖。

三要进一步明确职责,健全工作机制。综合执法局要强化生活垃圾分类的组织推进、检查指导和监督考核。宣传部要协调、组织、指导各级媒体开展好垃圾分类宣传工作,使全体市民养成自觉分类投放的习惯。教体局要组织各学校开展垃圾分类教育。财政局要做好资金核算等工作。各级各相关部门要按照“管行业、管分类、谁主管、谁负责”的原则,统筹协调推进本辖区、本部门、本行业的生活垃圾分类工作,建立完善考核评价机制,深入开展示范单位、示范校园、示范家庭等示范创建活动,以点带面、示范引领,确保全市城乡生活垃圾分类工作有序推进。

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博