• 索 引 号:370481/2022-00046
  • 主题分类:主要负责人解读
  • 发布机构:政府办公室
  • 成文时间:2022年01月03日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年01月03日
  • 标  题:【主要负责人解读系列】滕州市消防救援大队大队长齐福建解读《滕州市“十四五”消防事业发展规划》
  • 效力状态:有效

【主要负责人解读系列】滕州市消防救援大队大队长齐福建解读《滕州市“十四五”消防事业发展规划》



20211226日,市政府印发了《滕州市“十四五”消防事业发展规划》(滕政办字〔202115,以下简称《规划》),为了便于社会公众知晓、理解政策相关内容,现就有关内容解读如下。

一、制定背景

十四五时期,贯彻新发展理念、适应新发展阶段、构建新发展格局,对更好地统筹安全和发展、做好新时代消防救援工作提出了新的更高的要求。为认真贯彻党中央、国务院关于应急管理和消防救援工作的系列重大决策部署,加快推动消防治理体系和治理能力现代化建设,切实提高防范化解重大风险、应对处置各类灾害事故能力,全面促进十四五时期滕州市消防事业高质量发展,结合滕州实际,制定《规划》。

二、决策依据

《规划》依据《山东省消防条例》《山东省“十四五”消防事业发展规划》《枣庄市“十四五”消防事业发展规划》以及《滕州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等法律法规和文件

三、出台目的

为“十四五”期间,全市加强火灾防控基础设施建设,提高城乡综合抵御火灾的能力,提供一个能够适应滕州市消防安全要求、具有可操作性和发展弹性的城市消防事业发展规划,全力建设一个与现代化城市发展目标相匹配的高标准城市消防救援应急体系,最大程度保护人民群众生命财产安全。

四、重要举措

《规划》共分四个章节。

第一章为指导思想,介绍了《规划》的起草思想、发展方向和最终完成目标。

第二章为基本原则和主要目标,介绍了《规划》遵循五大基本原则,确立稳定消防安全形势、增强综合消防救援力量、加强城市消防站、市政消火栓建设等4项核心目标及完善消防法制和责任体系、优化消防安全环境、完备消防救援力量体系、高效应急救援综合支撑体系4个分项目标。

第三章为重点任务,由推进七大体系建设的33个小项具体任务组成。主要从构建重大安全风险防范体系、健全社会消防安全治理体系、推动消防救援队伍转型升级、加快消防救援现代化指挥体系建设、夯实公共消防基础设施建设、提升消防救援装备和战勤保障水平、促进消防科技创新发展等七大方面,描绘我市未来五年消防事业发展蓝图。

第四章为保障措施,提出了责任落实、经费投入、监督评估等方面要求,为《规划》发布后的实施提供强有力的政策保障。


政策解读机关:滕州市消防救援大队

政策咨询电话:0632-5876010


Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博