• 索 引 号:370481/2021-00454
  • 主题分类:会议图解
  • 发布机构:政府办公室
  • 成文时间:2021年09月27日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月27日
  • 标  题:【议题解读】法治政府建设工作(20210925)
  • 效力状态:有效

【议题解读】法治政府建设工作(20210925)

     关于2021年度市政府重大行政决策目录清单和市政府常务会议学法计划,市司法局要按照会议讨论的意见,进一步修改完善,按程序印发实施。

    通过鲜活的案例,运用通俗易懂的语言,为大家上了一堂生动的法治课,整场讲座脉络清晰、内容丰富,深入浅出、分析透彻,对我们准确把握新《行政处罚法》的核心要义和精神实质,加快建设更高水平更高质量的法治滕州,具有很强的现实指导意义。大家要认真学习研究,抓好贯彻落实。

一要扎实做好市政府重大行政决策目录编制。重大行政决策事关经济社会发展、涉及群众切身利益、关乎发展稳定大局。各级各部门要站在全局和战略高度,深刻认识行政决策程序化、规范化对建设法治政府的重大意义,把贯彻落实《条例》作为推进依法行政的重要抓手,扎实做好本系统重大行政决策的目录化管理,让重大行政决策制度成为提高政府决策质量的有力支撑。列入今年政府重大行政决策事项目录的4项工作,涉及教育、民生、自然资源等重要领域,大多是制定5年以上的中长期发展规划,各决策责任单位要高度重视决策草案起草工作,紧贴我市“十四五”规划和2035年远景目标,深入调查研究、广泛听取意见、科学分析研判,高标准、高水平拟定各类规划和方案,助推我市创新转型高质量发展。

二要坚持领导干部带头学法用法。领导干部学法用法是全面依法治国的长期基础性工作,是全面从严治党的基本要求,是加强干部队伍建设的有效途径。各级领导干部特别是政府班子成员要切实增强法治观念、弘扬法治精神,带头尊崇和遵守宪法法律,自觉在法治轨道上想问题、作决策、办事情,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,全面提升政府工作法治化水平。

三要加快建设法治政府。各级各部门要以创建“全国法治政府建设示范市”为抓手,切实转变政府职能定位,树牢法治和市场两种意识,加大诚信政府建设力度,积极构建守信联合激励、失信联合惩戒协同机制,营造公平公正、高效便捷的法治营商环境。要认真学习宣传贯彻《法治政府建设实施纲要》,严格落实“谁执法谁普法”责任制,深入开展“八五”普法系列活动,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,为新时代现代化强市建设提供法治保障。



Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博