• 索 引 号:370481/2021-00387
  • 主题分类:简明问答
  • 发布机构:政府办公室
  • 成文时间:2021年06月08日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年06月08日
  • 标  题:【简明问答】解读《关于印发滕州市政务服务“双全双百”工程实施方案的通知》
  • 效力状态:有效

【简明问答】解读《关于印发滕州市政务服务“双全双百”工程实施方案的通知》

提问一:“双全双百”工程的出台背景是什么?

答:2021年,山东两会政府工作报告中提到,今年将围绕企业和个人全生命周期开展“双全双百”工程,各推出100件高频事项集成办、极简办、全域办。1月,省政府将“双全双百”工程作为全省深化“放管服”改革优化营商环境的重点工作任务。4月17日,省政府办公厅制定出台《山东省政务服务“双全双百”工程实施方案》(鲁政办发〔2021〕7号),对“双全双百”工程作出详实安排部署根据省政府文件精神,5月15日,枣庄市人民政府办公室印发《枣庄市政务服务“双全双百”工程实施方案》(枣政办发〔2021〕4号)。在此背景下,滕州市政府为深入贯彻落实省、枣庄市文件精神,特结合工作实际,印发《滕州市政务服务“双全双百”工程实施方案》

提问二:“双全双百”工程的决策依据及起草过程是怎样的

答:聚焦企业和个人全生命周期中办事需求大、关联度强、办理频率高的事项,实施减环节、减材料、减时限,深入推进“一网通办”“一窗受理”,编制全市统一的事项办理规范,推动更多事项就近可办、全程网办、全省通办,进一步提升企业和群众的获得感和满意度。

在制定过程中,市行政审批服务局对省、枣庄市政务服务“双全双百”工程工作的各项部署要求进行了梳理,充分总结了前期工作经验,并征求了市有关部门意见。在充分吸收采纳相关意见的基础上,经修改完善后正式印发《滕州市政务服务“双全双百”工程实施方案》

提问三:“双全双百”工程的目标任务是什么?

围绕个人出生、教育、工作、养老等阶段企业开办、准营、运营、退出等阶段,各推出不少于100项高频事项极简办、集成办、全域办,进一步提升企业和群众的获得感和满意度

提问四:“双全双百”工程的主要内容是什么?

答:(一)规范管理政务服务事项。围绕“双全双百”事项清单,主动寻标对标,优化办理流程,对本系统本领域有关事项精简材料、压缩时限、减少环节,实现更多高频事项“不见面办理”“秒批秒办”“无感审批”。

(二)优化场景集成服务。根据生命周期阶段划分,全面梳理各场景相关事项链条,统一最优服务标准,开展“事项联办”和“一链办理”主题式服务,实行“一套材料、一次告知、一表申请”,满足企业和群众多种应用场景的办事需求。

(三)编制标准化工作规范。编制政务服务事项审批服务标准,对各种无法律依据的要件和兜底条款进行全面清理,推权入笼,再造流程,实现事项办理全流程标准化运作。

(四)强化数据共享应用。按照全省统一部署,建立以场景应用授权为基础的数据共享机制,实现事项办理数据共享、业务协同,支撑政务服务流程和功能优化。

(五)线上线下一体化推进。优化市政务服务平台功能,设置服务专区,线上实现“一网通办”,线下实行“一窗受理”。线下设置相关事项办事窗口,完善帮办代办机制,提升对老年人和残疾人等特殊群体的无障碍服务能力,为企业和群众提供全方位服务。

五、解读部门、解读人及咨询方式

政策解读机关:滕州市行政审批服务局

首席解读顾问:张凯

政策咨询电话:0632-5081886


Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博