• 索 引 号:370481/2021-00173
  • 主题分类:文字解读
  • 发布机构:政府办公室
  • 成文时间:2021年06月02日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年06月02日
  • 标  题:【文字解读】《滕州市优化营商环境创新突破行动落实方案》
  • 效力状态:有效

【文字解读】《滕州市优化营商环境创新突破行动落实方案》

2021 年 5 月31市政府印发了《滕州市人民政府关于印发滕州市优化营商环境创新突破行动落实方案的通知》(滕政发〔2021〕5号),为了便于社会公众知晓、理解政策相关内容,推动政策落地见效,现就有关内容解读如下:

一、政策背景

深入贯彻落实省委省政府两级市委市政府关于优化营商环境创新突破行动决策部署,全力打造稳定公平透明可预期的营商环境,助力“工业强市、产业兴市”战略实施,结合我市实际制定本方案。

二、决策依据

《山东省人民政府关于印发山东省优化营商环境创新突破行动实施方案的通知》(鲁政发〔2021〕6 号)、《枣庄市人民政府关于印发枣庄市优化营商环境创新突破行动落实方案的通知》(枣政发〔2021〕6号)。

三、重点任务

(一)紧紧围绕提升企业全生命周期服务水平,力争在“一业一证”改革、深化工程建设项目审批制度改革、推动水电气热信联合报装、扩大“交房(地)即办证”覆盖面、精简税费优惠办理手续等方面,实现更大突破。

(二)紧紧围绕提升企业投资贸易便利度和吸引力,力争在推动涉企政务数据共享开放、健全多元纠纷化解机制、优化就业创业服务质效、提升金融服务能力、保障公平竞争等方面,实现更大突破。

(三)紧紧围绕提升政府监管服务能力,力争在加快数字政府建设、推行“跨省通办”“跨域通办”、推行网上“中介超市”、加强知识产权保护、加快科技创新、优化基本公共服务等方面,实现更大突破。

四、涉及范围

市法院、市行政审批服务局、市财政局等11个一级指标单位,市发展和改革局、市住建局等37个二级指标单位。

政策亮点

(一)加强组织领导做好统筹协调各级、各部门要把优化营商环境创新突破行动作为“一把手工程”,主要负责同志亲自安排部署、亲自督查落实;分管同志要具体抓、抓具体;要强化属地、属事责任意识,牢固树立“一盘棋”思想,坚决服从调度安排,加强协调配合。

(二)强化督导考评狠抓责任落实建立市政府办公室统筹协调,一级指标牵头部门牵头负责,各配合部门主动靠上的工作机制,按照时间节点和责任分工,抓好工作落实。各级各部门要参照本方案制定具体落实方案和工作措施建立工作台账,明确时间表、路线图。加大督导力度,实行定期调度通报制度,综合运用明察暗访等多种方式对创新突破行动进行跟踪问效严查落实不务实、不尽力、不到位等问题,持续推动各项改革措施落实到位

)加强宣传引导形成浓厚氛围各级各部门要充分运用各类新闻媒体,加大对深化“放管服”改革优化营商环境的政策措施及成效的宣传力度切实解决惠企惠民政策落实慢、落地难问题,畅通企业诉求“接诉即办”反映渠道,及时总结推广好的经验做法,接受社会监督,回应社会关切,营造良好的社会氛围。

六、解读部门、解读人及咨询方式

政策解读机关:滕州市人民政府办公室

首席解读顾问杨文增(政务服务综合协调室)

政策咨询电话:0632-5888696


Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博