• 索 引 号:370481/2021-00156
  • 主题分类:文字解读
  • 发布机构:政府办公室
  • 成文时间:2021年03月29日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年03月29日
  • 标  题:【文字解读】《滕州市改革完善社会救助体制机制的实施意见》
  • 效力状态:有效

【文字解读】《滕州市改革完善社会救助体制机制的实施意见》

325日,市政府印发了《滕州市改革完善社会救助体制机制的实施意见》(滕政发〔2021〕3号,以下简称《意见》),为了便于社会公众知晓、理解政策相关内容,推动政策落地见效,现就有关内容解读如下。

一、政策背景

为深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于改革完善社会救助制度的意见〉的通知》(中办发〔202018号)、山东省人民政府《关于统筹完善社会救助体系的指导意见》(鲁政字〔2019221号)和枣庄市人民政府《关于统筹完善社会救助体系的指导意见》(枣政字〔201929号)文件精神,统筹完善社会救助体系,巩固脱贫攻坚成果,提高社会救助工作整体效能,充分发挥社会救助在基本民生保障中的兜底保障作用,特制订台《意见

意见》坚持问题导向、效果导向、需求导向,以统筹救助资源、增强兜底功能、提升服务能力为重点,着力解决社会救助“碎片化”和不平衡不充分问题,着力打造“一门受理、协同办理、信息畅通、流程规范、职责明确、方便群众”的社会救助工作格局,努力实现困难群众精准救助、高效救助,智慧救助、温暖救助。

二、决策依据

中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于改革完善社会救助制度的意见》的通知(中办发〔202018号)

山东省人民政府《关于统筹完善社会救助体系的指导意见》(鲁政字〔2019221号)

枣庄市人民政府《关于统筹完善社会救助体系的指导意见》(枣政字〔201929号)

2020年市民政局会同相关部门人员赴江苏省江阴市、张家港市、太仓市,浙江省嘉兴市南湖区和杭州市西湖区等5地深入考察,通过现场观摩和座谈交流,学习借鉴先进地区在社会救助服务体系构建及社会救助信息平台等领域的先进经验

三、起草过程

市委、市政府高度重视改革完善社会救助体制机制工作,主要领导对落实上级文件精神做了签批,专门安排市委、市政府相关部门协同推进,市政府分管领导在制定《意见》时,多次调度、亲自把关,有关部门积极配合。《意见起草本着与中央、省、枣庄市文件精神保持一致的原则,着力推进我市民生工作改革创新发展,提升我市社会救助服务能力。外省市5地深入现场观摩和座谈交流,市委编办、市民政局共同起草了《意见,期间多次听取了相关职能部门意见建议,提交深改委会议研究

四、主要内容

(一)健全“三大救助体系”,即健全社会救助制度体系,实现困难群体全覆盖、救助项目法定化、施救标准科学化、操作程序规范化、监督管理民主化、工作手段现代化、服务方式社会化;健全社会救助组织运行体系,加强市、镇街、村(社区)三级社会救助组织建设承担救助运行管理工作;健全社会救助数据支撑体系基于全市一体化数据平台,建设集政策咨询服务、救助申请办理、数据比对核验、资金统筹管理、动态预警监测等功能于一体的社会救助信息平台。

(二)建立“四大运行机制”,即一是建立“一门受理”机制,市社会救助综合服务中心实行“中心+平台”运行模式,积极推行社会救助事项“一窗受理、一网通办”,各镇(街)在便民服务中心等大厅设立“社会救助”窗口;二是实行“一证申请”机制,借助市大数据平台,实现民政、公安、医保、残联、教育体育等多部门信息互联共享、数据归集,实现申请只凭一张身份证“一次办好”;三是实现“一键核对”机制,将申请人信息与预先设定的社会救助标准进行智能比对、匹配,实现精准识别救助对象、精准使用救助资金;四是落实“一体联动”机制,将民政、教体、住建、医保、卫健等职能部门救助事项全部进驻市社会救助综合服务中心,实现不同部门、不同层级的关联事项“联动办理”,变“一事一流程”为“多事一流程”,实现“一门受理”至“一体联动”办理长效机制。

(三)拓展“N种社会救助”方式,即一是引导专业社会力量救助,通过政府购买服务的形式引入专业社会力量开展社会救助工作,向“物质类救助+服务类救助”模式转变;二是强化组织结对关心关爱,组织开展结对活动,为困难家庭送去党和政府关爱。三是促进救助领域志愿服务发展,积极发挥志愿服务在汇聚社会资源、帮扶困难群众、保护弱势群体、传递社会关爱等方面作用。

五、涉及范围

滕州市域内需要救助的困难群众。

六、政策亮点

(一)整合资源,规范操作。坚持整合各类救助资源,统筹救助政策和救助资金,建设并充分发挥社会救助综合管理信息平台作用,做到全面建档、信息共享、分工负责、实时观察、及时调整,避免重复救助、多头救助和遗漏救助等现象的发生,推动救助工作规范化、制度化、程序化。

(二)分类救助,注重实效。坚持以人民为中心,把维护困难群众基本权益作为社会救助的根本出发点和落脚点,根据困难群众救助需求的多样性和困难程度的差异性,加强社会救助监测信息分析研判,完善主动发现机制,因人施策,及时救助,提高资金使用效率,增强社会救助工作的针对性与时效性。

(三)统筹兼顾,强化监督。坚持基本生活救助、专项救助、急难救助等制度有效衔接,科学制定救助标准,确保救助范围、救助水平、救助内容与经济社会发展水平相适应;建立健全社会救助信息公开制度,全面推行申请申报社会救助事项守信承诺制度和失信记录制度,加强社会救助诚信机制建设。

七、解读部门、解读人及咨询方式

政策解读机关:滕州市民政

首席解读顾问:李文

政策咨询电话:0632-5825026


Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博