• 索 引 号:370481/2021-00151
  • 主题分类:文字解读
  • 发布机构:政府办公室
  • 成文时间:2021年02月26日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年02月26日
  • 标  题:【文字解读】《滕州市人民政府关于调整一批行政权力 事项的通知》
  • 效力状态:有效

【文字解读】《滕州市人民政府关于调整一批行政权力 事项的通知》


223日,市政府印发了《滕州市人民政府关于调整一批行政权力事项的通知》(政发〔2021〕2号)(以下简称《通知》),为便于全市各级各部门、有关市场主体更好地理解《通知》相关内容,切实做好贯彻落实,现就《通知》出台的背景及主要内容解读如下。

一、起草背景及依据

为贯彻落实《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔202013号)、《山东省人民政府关于调整一批行政权力事项的通知》(鲁政发〔2021〕1号)和《枣庄市人民政府关于调整一批行政权力事项的通知》(枣政发〔2021〕2号)等文件要求,根据市政府主要领导批示精神和我市行政审批制度改革实际,市政府办公室会同市直有关部门单位提出了我市行政权力事项调整方案,起草了《滕州市人民政府关于调整一批行政权力事项的通知》(以下简称《通知》)。

二、起草过程

为高质量贯彻落实省文件精神,市政府办公室认真梳理对照国发〔2020〕13号鲁政发〔2021〕1号和枣政发〔2021〕2号文件中涉及的行政权力事项,制发《关于报送2021年第一批我市行政权力事项调整意见的通知》,在与市直部门反复沟通的基础上,起草了《通知》,征求吸纳市直有关部门单位意见后,报市司法局进行了合法性审查,并经市政府负责同志审定同意。

三、出台目的

进一步认真落实中央、省、市简政放权工作要求,深入推进简政放权,打造精简高效政务生态,充分发挥市场作用,进一步促进政府职能的转变。

四、主要内容

我市本次拟调整行政权力事项39项,其中,取消行政权力事项22项,承接行政权力事项15优化行政权力事项2项。

(一)承接国务院及省、市政府取消和调整事项。国务院取消下放行政许可事项33项、省政府调整行政权力事项37项,枣庄市政府调整行政权力事项43项市政府办公室对涉及调整的行政权力事项逐项梳理研究比对,与相关部门反复沟通协商,确定我市需对应调整行政权力事项39项,其中,取消行政权力事项22项,承接行政权力事项15优化行政权力事项2项。

)突出加强事中事后监管。依法履行对取消事项的后续监管职责和承接事项的事中事后监管职责,对本批调整的行政权力事项逐项制定完善事中事后监管细则,强化日常监管,提高监管效率,落实监管责任。

(三)推动工作落到实处。各有关部门负责做好取消、调整事项的衔接落实工作,及时调整本部门行政权力清单,进一步细化措施,明确责任主体,优化工作方法,加强事中事后监管,做好跟踪督导工作,不断提高政府管理科学化、规范化水平。对于取消的事项不得截留或者变相实施;对于新增(承接)的事项要优化运行流程,简化办事环节,缩短办理时限;主动同上级部门沟通衔接,搞好相关业务学习培训,做好相关交接工作;按照规范要求编制并公开有关业务手册和服务指南

本文件解读机关:市政府办公室

解 读 人:  

政策咨询电话:0632-5888696


Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博