• 索引号:370481/2021-00125
  • 主题分类:
  • 发布机构:政府办公室
  • 成文时间:2021年04月06日
  • 公文种类:
  • 发文字号:滕政发〔2021〕8号

滕政发〔2021〕8号 滕州市人民政府关于印发《滕州市技改基金管理办法(试行)》的通知


各镇人民政府、街道办事处,滕州经济开发区管委会,市政府各部门,各企事业单位:

现将《滕州市技改基金管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。



滕州市人民政府

202146





滕州市技改基金管理办法(试行)


第一章 总  则


第一条为加大先进制造业技改投入,引导和聚集社会资本支持工业企业高质量发展,加快构建“633”现代产业体系,挺起滕州工业脊梁,市委、市政府决定设立滕州市技改基金,并制定本办法。

第二条本办法所称滕州市技改基金是指由市政府引导,市属国有企业出资设立,采取市场化运作,运用股权投资的方式支持我市工业企业技改,引导项目科技含量上档次、企业管理规范化、企业融资资本化的基金。

第三条 技改基金按照“政府引导、国企出资,市场运作、讲求绩效,依法合规、防控风险”的原则设立和运作。


第二章 设立目的与形式


第四条 技改基金设立目的:

(一)促进企业提质增效。通过基金对技改企业的资金注入,加快企业技术升级和生产规模提升。

(二)推动工业转型升级。通过基金扶持技改企业提质增效,加快“工业4.0”升级换代,推动工业经济高质量发展。

(三)促进企业健康发展。以国有资金撬动社会资本,吸引社会资金向滕州技改企业聚集,在解决企业资金需求的同时,提升经营能力和管理水平,提升企业市场综合竞争力。

(四)推动滕州强势崛起。通过工业产业基础高端化,产业链现代化,产业运作资本化,打好创新转型高质量发展主动仗,推动全市工业强势崛起,争当全省“十强”工业县。

第五条市国资局筛选国企作为技改基金出资人,首批基金规模2亿元,根据项目投资需要分批次出资。技改基金采取有限合伙制,各出资人以其认缴的出资额为限对基金承担有限责任。

第六条 为鼓励国企出资,市财政每年按实际出资规模的2%补贴给出资企业,从国有资本经营支出预算、各级支持企业发展专项资金等渠道予以保障。


第三章 项目投向


第七条技改基金面向全市“百项企业技改”工程,重点支持高端装备、高端化工、新材料、新能源、新医药、新一代信息技术等先进制造业升级换代,优先支持我市工业企业技术改造或增资扩产项目以及市委、市政府确定的重点投资项目。

第八条 技改基金投资企业应符合以下条件:

(一)在滕州市内依法注册,具有独立法人资格的有限责任公司或股份有限公司,股权结构清晰;

(二)申请技改项目具备项目实施的基础条件和保障能力,科研、财务、法务等制度健全;

(三)企业经营状况良好,不存在重大未决诉讼及到期未清偿债务,未列入违法失信行为记录名单;

(四)其他需要符合的条件。

第九条 符合技改基金投资条件的企业向所属镇街提交申请,经镇街初审合格后上报市工信局,市工信局按照技改要求实施审核。项目审核重点包括以下内容:

(一)技改项目实施的必要性、可行性,符合我市“633”产业体系或者其他产业规划重点支持方向,对产业转型升级起到促进作用;

(二)技改项目已办理国家产业政策要求的各项手续,符合国家产业标准和政策规定;

(三)企业具备较强的科技实力,预计技改后企业销售收入、税收贡献大幅增加,企业发展有质和量的突破;

(四)依照法律、法规政策规定应当审查的其他事项。

第十条 通过审核的项目纳入市技改基金备投项目库,形成项目“白名单”,名单实行动态管理。


第四章 基金管理


第十一条 委托山东信华私募基金管理有限公司为基金管理人对技改基金进行管理、运作。基金管理人的主要职责包括:

(一)办理基金备案手续;

(二)对被投资企业进行尽职调查,出具调查报告,拟定投资方案;

(三)履行决策委员会决议,做好基金资产日常管理;

(四)对被投资企业施行风险防控措施保障基金投资安全;

编制基金财务报告,定期报送基金运作情况

第十二条成立技改基金投资决策委员会(以下简称“决策委员会”),由基金管理人、行业专家、资本运作专家、法律专家、财务专家、出资企业代表构成。决策委员会的主要职责包括:

(一)审议批准项目投资方案;

(二)制定基金投资策略、风险防控措施;

(三)讨论决定与投资相关的重大事项;

(四)基金合作协议、基金管理协议中约定的其他职责。

第十三条 技改基金必须委托银行进行资金托管。托管银行依据托管协议负责账户管理、资金清算、资产保管等工作,对资金运行进行动态记录。

第十基金管理人年度管理费用按照当年实际管理基金数额的1.5%直接计提。每年基金投资收益超过8%部分,按30%比例奖励给基金管理人,最高不超过100万元。


第五章 投资运作与风险防控


第十纳入备投项目库的技改项目,由市工信局根据各项目建设情况和企业需求,及时向委托的基金管理人推送项目。基金管理人开展项目尽职调查、投资洽谈,完全市场化原则独立进行项目投资决策。

第十技改基金用于支持企业因技改而发生的固定资产投资。单个项目投资原则上不超过该项目总投资的30%且不超过企业净资产的30%,投资额不超过3000万元。

第十基金管理人根据投资协议跟踪项目进度,掌握被投资企业经营业绩,属于合法合规经营的风险,基金作为股权投资方风险共担;被投资企业出现以下重大风险或经营变化等事项时,应迅速启动风险防控机制,及时采取止损措施。

(一)被投资企业严重违反国家相关法律法规;

(二)被投资企业严重违反股权投资协议约定;

(三)技改基金拨付被投资企业3个月后,被投资企业未开展实质性业务或企业既定目标进度缓慢,难以按期达到股权投资协议约定目标;

(四)项目验收未通过;

(五)项目核心管理团队或经营策略发生重大变化,无法继续按约定实现正常目标;

(六)其他重大风险或经营变化事项。

第十建立容错机制,鼓励大胆创新。投资运作过程中,对已履行规定程序而作出决策的投资,如因不可抗力、政策变动或发生系统性风险造成投资损失的,免于追究相关单位和个人责任。

第六章 投资退出


第十按照股权投资协议,在达到约定的投资增值率、实现预期盈利、企业上市等投资条件或投资年限时,依法通过股权转让、协议回购、清算解散等方式,实现股权退出。

第二十条 技改基金存续期为5,其中项目投资期不超过3年,退出期2

第二十基金投资获得的年度分红、股息、股利以及退出时扣除税款及相关费用后收回的资金等,原则上滚动使用。

第二十基金到期后,应当在出资人监督下按照合伙协议约定进行清算。确需延长存续期的,经市政府批准后,按照相关规定程序办理。



第七章 基金监管


第二十技改基金接受市财政局监督,对检查中发现的问题按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定予以处理;涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。基金管理人接受市金融服务中心业务监督,按季度报送基金运行情况、资产负债情况、投资损益情况,及时报告有可能影响基金安全的重大事项等。

第二十市国资局会同市工信局每年对基金管理人进行绩效评价,考核评价包括项目实施进展、项目运营成效、基金引导效果、盈利能力、管理运行能力等方面。

第二十本办法自202146日起试行,到202245日止,试行期一年,期满经评估完善后再正式发布施行。


Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博