• 索引号:370481/2021-00051
  • 主题分类:
  • 发布机构:政府办公室
  • 成文时间:2021年01月04日
  • 公文种类:
  • 发文字号:滕政字〔2020〕65号

滕州市人民政府关于进一步优化老年人优待政策的通知

各镇人民政府、街道办事处,滕州经济开发区管委会,市政府各部门,各企事业单位:

为认真贯彻落实《山东省人民政府关于进一步优化老年人优待政策的通知》(政字〔2020240《枣庄市人民政府关于进一步优化老年人优待政策的通知》(枣政字〔202022)精神,结合我市实际,现就进一步优化老年人优待政策通知如下:

一、优待对象

我市及市外来滕的60周岁(含60周岁)以上老年人,不分国籍、不分地域,一律享受本通知规定的优待政策。

二、优待方式

老年人凭居民身份证、老年人电子优待证(2021年推行)、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照和各省(自治区、直辖市)颁发的老年人优待证中任何一种有效证件,均可享受本通知规定的老年人优待政策。

三、优待内容

(一)免费乘坐城市公共交通工具及所有BRT线路。(责任单位:市交通运输局、市交通发展集团等)

(二)半价乘坐政府投资建设的国有景区内的观光车、缆车等代步工具。(责任单位:市文化和旅游局、市发展和改革局、微山湖湿地管理委员会等各镇街)

(三)优先就诊、化验、检查、交费、取药,需要住院的,优先安排住院;市外老年人来滕旅行期间突发疾病的,医疗机构提供急诊“绿色通道”。(责任单位:市卫生健康局等各镇街)

(四)政府兴办或支持的公园、景点免购门票;社会力量兴办的公园、景点,对65岁以上老年人免门票费,60—64岁老年人实行门票半价优惠。(责任单位:市文化和旅游局、市自然资源局、市综合行政执法局、市发展和改革局、微山湖湿地管理委员会等各镇街)

(五)免费进入公共文化馆、图书馆、博物馆、科技馆、美术馆、展览馆、纪念馆等场所。(责任单位:市文化和旅游局、市科协、市发展和改革局、市退役军人事务局、市文化旅游发展中心等各镇街)

(六)按照时段免费或半价进入政府兴办或支持的公共体育健身场所健身。(责任单位:市教育和体育局、市发展和改革局、市体育发展服务中心等各镇街)

四、保障措施

(一)加强组织领导。有关部门镇街要高度重视,把完善老年人优待政策作为改善人民生活品质、提升民生福祉、积极应对人口老龄化的重要举措,强化统筹协调,完善配套措施,确保各项优待政策落实到位。

(二)压实工作责任。有关部门镇街要切实承担主体责任,确保老年人优待政策不折不扣落实到位。市卫生健康局要发挥指导作用,市委市政府督办中心强化督促指导,微山湖湿地管理委员会、市发展和改革局、市教育和体育局、市自然资源局、市交通运输局、市文化和旅游局、市退役军人事务局、市综合行政执法局、市科协、市体育发展服务中心、市文化旅游发展中心、市交通发展集团要按照职责分别抓好优待政策落实。微山湖湿地管理委员会、市教育和体育局、市交通运输局、市文化和旅游局、市体育发展服务中心、市交通发展集团等部门要细化优待标准,明确老年人免费乘坐的公共交通线路、享受门票减免政策的景区、享受观光车缆车等代步工具半价的景区、享受免费或半价的公共体育健身场所,并在官方网站和景区、场馆入口等处向社会公布。

(三)加大经费投入。市财政局镇街要做好有关经费保障工作,并根据免费乘坐城市公共交通工具政策调整情况、景点门票以及景区内的观光车、缆车等代步工具的优待减免情况,给予适当支持。

(四)确保政策落实。具体承担优待服务的单位和场所,要按照惠民利民、简便易行、全市互认的原则,根据老年人的特点,进一步优化办事流程,提高工作效率,增强为老服务意识,提高服务质量;要在显著位置设置老年人优先、优惠及免费的公示牌,确保老年人能够便利、快捷享受有关优待政策。

(五)加强宣传引导。各相关部门、各镇街要充分利用宣传媒介,广泛宣传优待政策、落实措施和敬老爱老助老先进典型,营造优待老年人的良好氛围。

本通知自202111日起施行。



滕州市人民政府

20201231

(此件公开发布)


相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博