• 索引号:370481/2021-00023
  • 主题分类:
  • 发布机构:政府办公室
  • 成文时间:2020年12月25日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

【市领导解读】滕州市副市长樊猛解读《关于进一步落实“三集中三到位”、明确政务服务事项办理权限、委托下放部分行政审批服务事项的通知》

           为深入推进“放管服”改革,全面贯彻落实市委第198次常委会议和第18届66次市政府常务会议精神,进一步简政放权、服务民生、增强基层发展活力,滕州市人民政府办公室于2020年12月24日印发了《关于进一步落实“三集中三到位”、明确政务服务事项办理权限、委托下放部分行政审批服务事项的通知》(滕政发〔2020〕24号,以下简称《通知》),现将有关内容解读如下。

一、起草背景

为深入贯彻落中央及省市深化“放管服”改革、行政审批制度改革文件精神,加快推进我市行政审批制度改革工作,按照国家、省市相关工作部署,结合我市实际,坚持优化协同高效原则,深化“三集中三到位”改革,调整完善部门职责边界,全面向基层下放行政权力,推动政务运行扁平化、协同化、贯通化,确保流程再造改革攻坚任务落实到位,切实解决一些部门政务服务事项、权力、人员进驻市政务服务中心不到位且授权不到位;部分事项划转市行政审批服务局后,专业性、技术性较强经实践检验不适合集中行使等问题,进一步方便群众办事,方便基层监管,提升乡镇人民政府、街道办事处管理服务能力,激发市场活力,切实便民利企。

二、主要内容

一是严格落实“三集中三到位”。因涉密、场地限制等特殊情况不宜进驻市政务服务中心办理的,经市政府同意,成立人社服务分中心、民政服务分中心、教育服务分中心、残联服务分中心、车驾管服务分中心、退役军人服务分中心、公共法律服务分中心,接受市政务服务管理办公室的业务指导和管理考核,实行统一命名挂牌,执行统一服务规范,政务服务事项纳入网上政务平台办理、监察,实施“好差评”严禁“应进未进”“明进暗不进”“进了不授权”等行为,切实杜绝群众办事“两头跑”现象,实现“审批一条龙、服务一站式”。

二是明确事项办理权限。农业机械(拖拉机、联合收割机)驾驶证核发、续展、增驾,林业植物检疫等8个事项,经实践检验不适合集中行使,且专业性、技术性较强,分别委托市农业农村局、市自然资源局全程办理、加盖印章、发放证照,保存档案。

三是委托下放审批服务事项。按照“按需下放、就近办理”原则,将个体工商户登记、再生育审批等14项行政审批服务事项下放镇(街道)办理,推进更多事项就近能办、多点可办、少跑快办,提升基层群众办事便利化水平。

三、工作要求

各镇(街道)及各相关部门要切实增强大局意识,结合工作实际,制定改革落实方案,做好集中办理、人员选配、业务培训、制度建设等工作,确保于2021年1月10日前完成各项改革任务。各镇(街道)要严格落实属地管理责任,依法加强对审批服务项目的事中事后监管;各有关部门单位要按照“谁主管、谁监管”的原则,着重强化事中事后监管力量,加强对下放审批服务事项的监督检查;市行政审批服务局要密切配合,加强业务指导,确保改革落实到位。

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博