• 索引号:370481/2020-00742
  • 主题分类:
  • 发布机构:政府办公室
  • 成文时间:2020年08月10日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

【文字解读】《滕州市人民政府办公室关于印发<滕州市城市公交企业客运成本规制管理办法>的通知》

  

一、起草背景 

城市公共交通是满足人民群众基本出行的社会公益性事业。为贯彻落实国家和省、市公交优先发展战略,提升城市公共交通服务质量和水平,建立健全公交企业成本费用审计与评价制度,实现对公交企业成本费用的规范统一管控,形成合法合规、有理有据、公开公平的公交成本规制和运营补贴机制,保障我市公交体系健康运营和可持续发展,结合我市城市公交客运企业运营实际,市政府办公室起草了《滕州市人民政府办公室关于印发<滕州市城市公交企业客运成本规制管理办法>的通知》。

、出台意义

实施公交成本规制,一方面清晰的厘定了由于执行市政府指令带来的政策性亏损和公司自身的经营性亏损,提升了财政补贴的科学性、精准性;另一方面,通过配套的公交服务质量考核办法,将考核结果与财政补贴挂钩,刺激了公交公司不断强化服务质量,提升服务水平。办法出台后,将为城市公交行业可持续发展奠定坚实基础。

、起草过程 

2018年市公共汽车公司向市政府作了《关于实施成本规制建立公共交通补贴机制和票价调节机制的请示》,按照市政府部署安排,市交通运输局、市财政局、市发改局等部门组织相关人员先后赴常州、昆山、青岛、济宁等地学习考察,参照外地经验做法,起草拟定了《滕州市城市公交企业客运成本规制财政补贴方案》。2020年7月18日,市政府第18届58次会议审议通过了该方案。根据会议精神,市政府办公室就方案内容,向各相关单位征求了意见,对提出的修改意见与有关单位进行了充分沟通,采纳了部分意见建议,对未采纳的意见建议进行了解释说明,最终形成了送审稿。 

四、主要内容 

《滕州市人民政府办公室关于印发<滕州市城市公交企业客运成本规制管理办法>的通知》包括总则、成本规制原则、公交收入规制、成本费用项目、成本费用项目规制、公交补贴管理、监督管理共七章二十七条,对我市城市公交企业客运成本规制管理办法进行了解释和规定,明确了具体要求和相关单位责任。核心内容为:

  1. 明确了适用范围,为滕州城区范围内公交。

  2. 明确了成本费用项目,包括人工成本、直接运营成本、期间费用、营业税金及附加、营业外支出等。

  3. 明确了成本费用项目规制的内容。对列入成本规制范围的项目作了详细的规定;对不得列入成本规制范围的项目作了具体说明。

  4. 明确了补贴资金测算标准,对公交企业规制亏损的规制补亏、规制补贴和财政补贴测算作了具体规定。

  5. 明确了补贴资金的使用方向。其规制补亏,用于弥补公交企业生产经营成本以及车辆的更新改造等; 规制补贴,主要用于企业增加资本扩大再生产。

  6. 明确了政府相关部门和公交客运企业在办法实施过程中的责任。



滕州市人民政府办公室关于印发《滕州市城市公交企业客运成本规制管理办法》的通知

相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博