• 索引号:370481/2018-01238
  • 主题分类:
  • 发布机构:政府办公室
  • 成文时间:2018年02月07日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

滕州市人民政府法制办公室​关于《滕州市人民政府关于公布市政府规范性文件清理结果的决定》的解读


为深入贯彻落实各级法治政府建设实施纲要,进一步加强规范性文件的监督管理,维护社会主义法制统一,更好地服务全市经济社会发展,市政府出台了《滕州市人民政府关于公布市政府规范性文件清理结果的决定》(滕政发〔2018〕68号,以下简称《决定》)。现将主要内容解读如下:

一、出台背景

国务院发布了《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2018〕29号)、《山东省人民政府办公厅关于开展涉及产权保护的政府规章、规范性文件清理工作的通知》(鲁政办字〔2018〕140号),要求各级完成对产权保护的各种规定和做法的清理工作。

国务院办公厅发布了《国务院办公厅关于开展生态环境保护的法规、规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2018〕87号),要求对生态环境保护各种规定和做法的清理工作。

市政府办公室印发了《关于开展规范性文件清理工作的通知》(滕政办发〔2018〕81号),对清理工作进行了安排部署。经起草部门自查、市政府法制办审核和反馈,形成了《滕州市人民政府关于公布市政府规范性文件清理结果的决定》。

 二、清理范围和标准

(一)清理范围

2018年9月之前以市政府或者市政府办公室名义印发的规范性和政策性文件。

(二)清理标准

规范性文件的内容有下列情形之一的,必须进行修改或者废止:(一)与上位法的规定不一致或者相抵触的;(二)未依法规定行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费、行政征收等项目或者措施的;(三)未依法设定公民、法人和其他组织义务或者减损其合法权益的;(四)不适应全面深化改革和社会主义市场经济发展要求,或者有违社会公正公平的;(五)不符合生态文明建设和环境保护基本要求的;(六)调整对象已消失或者调整的法律关系已发生重大变化,或者已被新制定的规范性文件所代替的;(七)与国家和省、市有关现行政策规定不一致、不衔接的;(八)不适应本市经济社会发展新情况,或者脱离工作实际的。

三、清理结果

(一)效力的认定

      通过清理,市政府法制办对244件规范性文件进行了认定,其中,继续有效的186件,需要修改的8件,宣布废止和失效的50件。

(二)效力的期限

1.继续有效的规范性文件中标注了有效期的,按其载明的有效期执行;未标注有效期的,有效期自决定公布之日起计算为5年,但标注暂行、试行的文件有效期自决定公布之日起计算为2年。

2.需要修改的规范性文件,与法律、法规、规章和上级政策规定不一致的,执行法律、法规、规章和上级政策规定;其他内容继续有效,有效期至2018年12月31日。各部门要抓紧修改,于有效期前完成修改工作。逾期未完成修改的,原文件自动失效。

3.宣布废止和失效的规范性文件,一律停止执行,不再作为实施行政管理的依据。

滕州市人民政府关于公布市政府规范性文件清理结果的决定

相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博