• 索 引 号:370481/2021-00050
  • 主题分类:政策措施
  • 发布机构:滕州市医疗保障局
  • 成文时间:2021年11月16日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年11月16日
  • 标  题:滕州市医疗保障局2021年城乡居民基本医疗保险缴费政策
  • 效力状态:有效

滕州市医疗保障局2021年城乡居民基本医疗保险缴费政策

(一)征缴标准:城乡居民医疗保险由个人缴费和政府财政补助两部分组成。2022年度,我市居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年320元,城乡居民医保人均财政补助为每人每年580元,低保对象等人员个人缴费享受政府资助。
(二)政府资助缴费人员范围:
1.建档立卡贫困人口中脱贫享受政策人口和未消除致贫返贫风险的监测户、低保对象、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童,参保个人缴费由市财政承担;
2.60岁(含60岁)-69岁老年人,参保个人缴费由市财政承担50%,70岁(含70岁)以上老年人,参保个人缴费由市财政承担;
3.农村一女、双女、独生子女伤亡病残家庭孩子及其父母,参保个人缴费由市、镇街财政各承担50%;
4.重度残疾人,参保个人缴费由市财政承担;
5.抚恤定补优抚对象,参保个人缴费由市财政承担。
符合政府资助人员的资格认定,由相关部门根据职责确定;符合多个资助条件的,按最高资助待遇缴费,不重复享受资助。以上资助资金列入市、镇街财政预算。
(三)集中征缴期:2021年10月25日-12月31日为集中征缴期,居民应在集中征缴期参保缴费。未在集中征缴期缴费的,需全额缴纳包括各级政府补助(资助)资金在内的居民基本医疗保险费,且缴费30日后方可享受居民基本医疗保险待遇。
(四)征缴范围:具有我市户籍且不属于城镇职工基本医疗保险参保范围的城乡居民;在我市各类全日制高等院校和中等职业学校在读的非滕州市户籍学生;在我市长期居住且取得居住证的非本市户籍人员及其随迁子女。
参保人员不得同时在多个地区重复参保和重复享受待遇,已在滕州市外办理居民医保、职工医保参保缴费的,不得在本地重复缴纳。重复参保缴费的,一经发现即终止本地参保关系;已重复享受医保待遇的要退回。对弄虚作假骗取医保资金的,要严肃追究法律责任。
(五)征缴方式:
1.普通居民及60岁-69岁减半缴费居民。以镇街为主体,组织辖区内村(社区)居民开展集中征缴工作。现场缴费原则上要在本辖区就近完成(各镇街居民医保缴费窗口及联系方式见附件2)。居民也可通过建行裕农通(镇)、日照银行银联缴费POS(街道)、电子税务局、微信、支付宝、银联商务二维码、各银行柜台等多种渠道完成个人缴费。
2.政府资助人员。由市残联、市民政局、市乡村振兴局、市卫健局、市退役军人事务局根据职责分别确认政府资助人员的资格信息,核对无误后向市医保局提供《政府资助人员名单》,作为最终财政资金配套依据。

相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博