• 索 引 号:370481/2019-09993
  • 主题分类:政策措施
  • 发布机构:医疗保障局
  • 成文时间:2019年11月01日
  • 文  号:
  • 发文时间:2019年11月01日
  • 标  题:滕州市医疗保障局2020年城乡居民基本医疗保险缴费政策
  • 效力状态:有效

滕州市医疗保障局2020年城乡居民基本医疗保险缴费政策

一、缴费标准

2020年度我市居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年260元。

建档立卡贫困人口、城乡最低生活保障对象、特困人员、重度残疾人、70岁(含70岁)以上老年人、抚恤定补优抚对象参加居民医疗保险,个人缴费部分由市财政承担;60(含60岁)—69岁老年人参加居民基本医疗保险,个人缴费部分由市财政承担50%。

农村一女、双女、独生子女伤亡病残家庭孩子及其父母参加居民基本医疗保险,个人缴费部分由市、镇街财政各承担50%。

符合资助政策的参保居民只能享受一种最高资助待遇,资助资金列入市、镇街财政预算。

二、缴费时间

2019年12月20日前。未在规定时间缴费的,缴费人需全额缴纳包括各级政府补助资金在内的居民基本医疗保险费,且缴费满30日后方可享受居民基本医疗保险待遇。

三、缴费范围

具有滕州市户籍且不属于城镇职工基本医疗保险参保范围的城乡居民;在滕州市各类全日制高等学校(含民办高校、技师学院)和中等职业学校在读的非滕州市户籍学生;在滕州市长期居住且取得居住证的非本市户籍人员及其随迁子女。以上三类人群均可参加我市居民基本医疗保险。

四、缴费方式

1.符合政府资助范围的人员,可以于2019年12月20日前,由市民政局、残联、卫健局、扶贫办组织各镇街认定资助人员身份并由各镇街统一代缴,各镇街根据最终资助名单向市财政申请资助资金;也可以由本人先缴费,后期向本镇街申请定额缴费资助;具体方式由各镇街根据实际情况确定,全市不再统一要求。

2.不属于政府资助范围的居民,应于12月20日前,通过以下渠道办理缴费。

(1)集中征缴期主缴费渠道为:建设银行“裕农通”设备(布设在村居、社区超市、卫生室等便民服务场所),参保人员可持身份证、建行银行卡或现金就近办理。

(2)电子税务局。通过山东省税务局网站进入“山东省电子税务局”缴纳城乡居民社保费。

(3)微信。参保人可通过微信缴费,有两种方式,一是通过“山东税务”公众号,二是通过“山东税务社保费缴纳”小程序。

(4)银行柜台。目前,参保人员可凭二代身份证、户口本、社保卡等任一证件到以下银行柜台缴纳:中国邮政储蓄银行、枣庄农村商业银行、中国建设银行、中国农业银行、中国工商银行、交通银行、中信银行等。

(5)办税(缴费)服务大厅。携带身份证、银行卡到办税服务大厅及各镇街设有税务征收窗口的便民服务中心办理。

五、咨询方式

对城乡医保政策、待遇兑现等事项有疑问的,可以向医保经办机构5502879、5502855咨询;

对缴费过程中遇到的问题,可以向税务机关或拨打12366进行咨询。

相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博