• 索引号:370481/2020-01962
  • 主题分类:
  • 发布机构:应急管理局
  • 成文时间:2020年11月24日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于加强冬季危险化学品安全生产工作的通知

各镇(街道)应急办、滨湖镇应急局,各危险化学品企业

随着冬季的到来,天气变得寒冷、干燥,容易出现设备管线冻裂、泄漏,人员冻伤、中毒、滑跌等情况,甚至引发火灾、爆炸等生产安全事故,给危险化学品企业安全生产带来不利影响为贯彻落实枣庄市应急管理局《关于加强冬季危险化学品安全生产工作的通知》(枣应急发〔2020〕79号)文件要求,确保全市冬季危险化学品安全生产形势稳定,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故现就加强冬季危险化学品企业安全生产工作提出如下要求:

一、加强对冬季安全生产特殊性认识,切实增强责任感和紧迫感

冬季历来是安全事故的高发期、易发期,尤其是危险化学品行业安全生产更具有明显的特殊性。一是天气寒冷,衣着臃肿,人的听觉、视力、行动都会受到一定影响,再加上雨雪天气,容易造成冻伤、滑跌等人身伤害事故。二是低温使设备和金属构件产生变形、破裂,容易导致泄漏、爆炸、火灾、中毒和设备生产事故。三是冬季处于冷高压状态,有毒有害气体容易大量积聚,再加上冬防保温,易造成人员中毒和火灾爆炸事故。四是冬季天干物燥,无论是人体还是设备、设施,容易产生静电而引起火灾、爆炸和人身伤害事故。各镇(街道)应急办、滨湖镇应急局、各危化品企业,要始终保持高度警觉,清醒认识当前安全生产形势的严峻性结合冬季安全生产工作特点,切实摸准本质、抓住关键、搞清路径,切实做好危险化学品安全生产工作。

二、采取措施严防生产安全事故发生

各镇(街道)应急办、滨湖镇应急局,要督导辖区内化工企业做好冬季危险化学品安全生产,严防生产安全事故发生。一是全面排查防冻、防凝、防滑、防火、防爆、防静电、防泄漏等方面措施落实情况,切实防范有毒有害或易燃易爆气体聚集,防止危险化学品容器、输送管道、阀门等冻裂或者堵塞造成可燃易燃物或有毒有害物质泄露事故。二是加强检维修、特殊作业环节安全管理,认真落实风险辨识评估、安全审批、作业场所监护等措施,确保作业过程安全有序进行,严防意外发生。三是严格执行安全操作规程等制度规范,落实温度、压力、液位等参数控制,加强泄压排放、防火防爆、自动化控制和紧急停车、有毒和可燃气体泄漏检测报警、安全连锁等装置的运行管理。四是加强从业人员安全教育培训和业务技能培训,收集与季节有关的典型事故案例组织开展安全警示教育,加强冬季应急值守和应急预案演练不断加强员工安全意识和操作技能。五是加强“两重点一重大”的工艺设备设施安全自动控制联锁装置安全运行安全管理,加大巡回检查频次,确保监测监控设施正常运行,发现问题及时处理。六是严格执行安全生产调度值班和领导干部在岗值班制度,及时掌握安全生产动态,确保信息畅通,及时处置各类事故和突发事件,提前做好应急救援必要的物质储备,确保一旦发生事故能够做到及时处置救援得当。加强危化品运输车辆充装卸货环节安全管理和安全防范措施落实情况杜绝不具备安全要求的运输车辆运输危化品,杜绝超核定量充装危化品加强停产、复产及停产期间的安全监管,督促指导企业认真落实《危险化学品企业停产、复产及停产期间主要安全措施清单(试行)》有关措施,强化安全生产风险管控。九是相关企业要结合冬季安全工作,针对前期省危化品重点县专家指导服务活动、危化品生产企业安全生产许可“回头看”活动查出的问题隐患,制定整改方案,明确责任人,在限期内完成问题整改,坚决杜绝各类事故发生

三、积极开展化工项目摸排,严格建设项目安全监管

组织开展化工建设项目(包括危险化学品建设项目,下同)摸底排查,建立化工建设项目安全设施“三同时”监管档案,全面了解掌握化工建设项目安全设施“三同时”执行情况。二是建立和落实跟踪督查制度。及时调度辖区内化工建设项目的建设进度,督促企业按照相关法律法规要求,严格履行安全审查、试生产条件确认和竣工验收等程序,从源头上确保建设项目的本质安全,避免生产安全事故的发生。三是加强试生产环节的安全监管。督促企业认真贯彻落实省政府安委会办公室《关于进一步加强化工建设项目试生产环节的通知》(鲁安办明电〔2015〕9号)要求,严格执行《山东省化工装置安全试车工作规范》和《山东省化工装置安全试车十个严禁》,强化试生产环节各项安全措施落实四是加强“三同时”审查验收过程的监督管理。坚持规范审查、严格条件、确保质量的原则,聘请高水平省级安全专家参与审查验收工作。各镇(街道)应急办、滨湖镇应急局,要全程监督严把审查验收关和隐患整改复查关,确保审查验收质量。

四、加强监督检查,确保各项措施落到实处

一是各企业要针对冬季气候寒冷及风、霜、雨、雪、冰等气候不利因素,认真制定冬季四防安全方案,抓紧落实冬季四防安全措施,提前做好相关设备、设施和场所的防冻保暖工作,深入开展以防止人身伤害、火灾、爆炸、交通事故和装置管道、设备、阀门防冻防凝以及检维修作业等为重点的自查自纠活动,排查事故隐患,加强现场管理。二是各镇(街道)应急办、滨湖镇应急局,要结合枣庄市滕州市危险化学品安全专项整治三年行动实施方案要求,开展针对性监督检查,督促企业认真落实冬季安全防范措施,提高对危险化学品企业停产、复产及停产期间的执法检查频次,严防停产和关闭企业擅自恢复生产,严禁出租、出借或自用闲置厂房、设备设施、场地从事其他危化品生产经营活动,严肃查处各类违法违规行为。三是各镇(街道)应急办、滨湖镇应急局,要根据排查情况对辖区内所有在建化工项目进行全覆盖检查市应急管理局将对各镇街的监督检查情况进行督查和抽查严查安全设施“三同时”程序不全、审查验收走过场、隐患整改不到位等行为,对未按规定办理审查手续而擅自开工建设、擅自投产(使用)的建设项目,要依据有关法律法规严肃查处。

各镇(街道)应急办、滨湖镇应急局,2020年11月25日前将《危险化学品企业停产情况统计表》和《化工建设项目安全设施“三同时”情况汇总表》报市应急局;2020年12月16日前,将化工建设项目专项检查情况总结报市应急局。

联系人:申志高 18363280720

王绍洪 18354602493

邮箱:tzajsk@163.com

附件:1.危险化学品企业停产情况统计表

2.化工建设项目安全设施“三同时”情况汇总表

 

滕州市应急管理局

                   2020年11月23


附件1:

危险化学品企业停产情况统计表

镇(街道)                                                                              日期:     

序号

企业名称

主要装置和产品名称

是否全部停产

部分停产的装置名称

停产时间

计划复产时间

停产期间安全措施落实情况

停产原因

备注









































 

 

附件2:

化工建设项目安全“三同时”情况汇总

镇(街道)                                                                              日期:     

序号

建设单位

项目名称

项目类型

立项时间

安全条件审查

安全设施设计审查

试生产(使用)

竣工验收

是否开工建设或投产(使用)

备注

审查时间

审查专家

审查时间

审查专家

审查时间

审查专家

批准时间

期限

验收时间

验收专家






















































































 

注:项目类型包括危险化学品新建、改建、扩建项目和一般化工建设项目。

 

 

 


相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博