• 索 引 号:370481/2021-00168
  • 主题分类:健康科普信息
  • 发布机构:滕州市卫生健康局
  • 成文时间:2021年10月18日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年10月18日
  • 标  题:秋冬季节儿童哮喘易反复?专家教你这些防护措施
  • 效力状态:有效

秋冬季节儿童哮喘易反复?专家教你这些防护措施

一般情况下,正常人碰到某些哮喘的诱发因素,不会有明显的反应或反应程度较轻;但是对有哮喘的人来说,由于气道很敏感,在这些刺激下,容易引起明显的支气管收缩痉挛,进而出现咳嗽、喘息、气促、胸闷,甚至呼吸困难等。


据报道,我国有3000多万哮喘患儿,其中儿童及青少年患者约1000万。哮喘,是儿童时期最常见的慢性病,且患病率呈逐年上升趋势。一部分哮喘患儿因哮喘在夜间发作而睡不好觉,还有一部分哮喘患儿因哮喘发作而无法像其他孩子一样正常地参加游戏或体育运动,甚至因此而不能去上课,严重影响了儿童的正常生活。


哮喘的本质是慢性气道炎症和气道高反应性,经过规范治疗,大部分的哮喘儿童是可以得到很好地控制。但由于还有很多家长对儿童哮喘的认识还不够,使得目前儿童哮喘的控制水平仍不理想。


所谓知己知彼,百战不殆,今天就带大家一起来认识一下儿童哮喘。


01

这些情况高度提示哮喘

对5岁之前儿童哮喘的诊断,目前尚无特异性的检测方法和指标可用,但如果孩子具有以下临床症状特点时,则需要高度警惕哮喘:


1)多于每月1次的频繁发作性喘息;


2)活动诱发的咳嗽或喘息;


3)非病毒感染导致的间歇性夜间咳嗽;


4)喘息症状持续至3岁以后;


5)抗哮喘治疗有效,停药又复发。


另外,如果宝宝还具有过敏性体质,如婴幼儿时期常有湿疹、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎等,或者家族有过敏性疾病病史,那么对诊断哮喘更是有提示作用。对怀疑有哮喘的宝宝,可以尽早参照哮喘治疗方案开始试验性治疗,并定期评估治疗反应,如治疗4-8周无明显疗效,则建议停药并作进一步诊断评估。


02

哮喘需做好全程化管理

哮喘是一种慢性气道疾病,要坚持长期、持续、规范、个体化的治疗原则,但在现实生活中,有些家长却对哮喘的认识不足,他们往往只重视发作期的治疗,而忽略了缓解期的治疗,不能做到坚持用药。


其实,哮喘的临床缓解期的治疗也是非常重要的,因为这个时期患儿哮喘尚未发作,无明显的呼吸道症状,但是气道还是存在慢性炎症和气道高反应,长期会使肺功降低甚至引起不可逆的气道重塑。通过吸入糖皮质激素或者口服白三烯受体调节剂可以控制气道的慢性炎症和高反应。不少家长会担心长时间使用激素药,会影响孩子的生长发育。吸入激素的使用对儿童身高的影响是大家非常关注的。


其实,患儿吸入的激素只是作用于局部,而且吸入的量很少,一般很少会引起很严重的全身不良反应。与严重哮喘带来的风险相比,激素对身高的影响作用较小,而哮喘控制不良时,反而会对儿童的身高产生不良的影响。患儿应在医生的指导下,尽可能使用低剂量激素达到哮喘良好控制,并定期监测患儿的生长发育情况。


对哮喘患儿来说,“防治之道”是坚持全程化管理,所谓全程管理,既需要在哮喘的急性期做好及时的治疗,也需要治疗哮喘的慢性持续期,以及哮喘的临床缓解期。治疗的目的主要是:达到并维持症状的控制,尽量减少甚至不出现哮喘的急性发作,能够使哮喘患儿的肺功能尽量接近正常,维持正常活动,包括运动能力,避免哮喘药物治疗的不良反应。


03

家有哮喘儿,日常家庭护理这么做

1.避免和控制哮喘的触发因素:哮喘患儿多为过敏体质,引起哮喘急性发作的原因是接触了某些易引起患儿过敏发作的东西:如吸入性过敏原(如螨虫、花粉、动物皮毛、霉菌等),或者食物性过敏原(如坚果类、牛奶、海鲜等);呼吸道感染;某些药物(如阿司匹林等)及空气污染和烟草烟雾。要尽量减少或避免与这些触发因素的接触。


2.及时识别哮喘发作征象,随身备好药物:当孩子被确诊患有哮喘时,家中要常备快速缓解药物(沙丁胺醇、特布他林等),带孩子外出时也要随身携带药物,以备不时之需,当孩子因接触变应原、刺激物或呼吸感染等诱发,出现咳嗽、气促、胸闷等急性发作征象,需要用快速缓解药物来减轻哮喘发作的症状。


3.自我监测:掌握简易肺功能峰流速仪的测定方法,记哮喘日记,应用儿童哮喘控制问卷判定哮喘控制水平,在医生指导下选择合适的治疗方案。


4.了解各种长期控制药物和快速缓解药物的作用特点,正确掌握吸入技术及不良反应的预防。


5.控制治疗的剂量调整和疗程:哮喘患儿家长要与医生经常保持联系,遵医嘱用药,病情稳定以后每3个月复诊,在医生指导下以根据孩子的病情调整药物剂量,减药应避免在气候变化、呼吸道感染、旅行等情况下进行。


6.并存疾病治疗:相当一部分哮喘儿童同时患有过敏性鼻炎,有的患儿并存鼻窦炎、胃食管反流、肥胖等,这些共存疾病可影响哮喘的控制,需同时进行相应的治疗。

(来源:人民网科普)

相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博