• 索引号:370481/2021-00070
  • 主题分类:
  • 发布机构:滕州市文化和旅游局
  • 成文时间:2021年01月11日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

滕文旅发〔2021〕6号 关于开展文旅系统新冠肺炎疫情防控专项督导的通知

 

滕州市文化和旅游局文件


滕文旅发〔20216

U020210305412296059588.gif


关于开展文旅系统新冠肺炎疫情防控

专项督导的通知


各镇人民政府、街道办事处、市文化旅游发展中心、各文博场馆、文化经营单位、旅行社及网点、星级旅游饭店、A级旅游景区:

为切实做好文化旅游系统常态化疫情防控工作,根据《山东省秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》、枣指办发〔2020]35号《关于开展全市常态化疫情防控和秋冬季疫情防控工作督导检查的通知》和滕指办发〔2021]3号《关于开展新冠肺炎疫情防控专项督导的通知》及市领导有关指示要求,市文化和旅游局党组决定,对文旅系统新冠肺炎疫情防控工作组织开展常态化督导检查。现将有关事项通知如下:

一、组织机构和职责分工

成立滕州市文化和旅游局新冠肺炎疫情防控专项督导领导小组。由局长刘书巨任组长,副局长赵曰祥、党芬,党组成员、文旅中心主任赵曰理,文旅中心副主任张桑,四级主任科员刘玲为副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设旅游行业督导组、文化行业督导组、文化场馆督导组、后勤保障组等4个工作组。具体职责分工如下:

(一)旅游行业督导组

组 长:赵曰祥 党组成员、副局长

成 员:王慧利  文创旅游专班成员

彭玲玲  文创旅游专班成员

孙彦苹  文创旅游专班成员

张 玉   文创旅游专班成员

赵田田  文创旅游专班成员

李正强  产业发展室主任

冀 昉   产业发展室副主任

孔 力   产业发展室科员

职 责:按照省、枣庄、滕州相关文件和会议精神,负责督导检查旅行社及网点、星级旅游饭店、A级旅游景区等旅游企业疫情防控、预约机制、安全生产、人流管控、门票预约、值班值守等工作。

(二)文化行业督导组

组 长:党 芬   副局长

成 员:徐钦亮  市场管理室主任

任晓迪  市场管理室副主任

孙 静   市场管理室副主任

郑 丹   公共服务和艺术室主任

张 璐   公共服务和艺术室科员

张 骞   新闻出版广电室副主任

职 责:按照省、枣庄、滕州相关文件和会议精神,负责督导检查文化经营单位(网吧、KTV、游艺厅、电影院、书店、印刷企业、复印社、从事网络直播单位、艺术培训场所、美术品市场、演出团体)疫情防控、安全生产、人流管控等工作。

(三)文化场馆督导组

组 长:赵曰理 党组成员、文化旅游发展中心主任

成 员:许 波  文化旅游发展中心副主任

刘晓兵 文化旅游发展中心安全监督室主任

陈 斌  文化旅游发展中心安全监督室副主任

姜 辉  文化旅游发展中心文化产业发展室主任

朱永良 文化旅游发展中心文化产业发展室副主任

孙 昌  文化旅游发展中心办公室副主任

职 责:按照省、枣庄、滕州相关文件和会议精神,负责督导检查文化场馆贯彻落实情况,重点检查疫情防控、预约机制、安全生产、人流管控、门票预约、值班值守等工作。

(四)后勤保障组

组 长:刘 玲  四级主任科员

成 员:赵 波  办公室主任

张文敏 办公室科员

邵睿哲 办公室科员

刘 然  办公室科员

职 责:做好各级检查通知信息的处理、传递工作;做好现场检查防疫物资的采购、储备和发放以及用车调度准备工作;做好假日期间值班工作安排;做好领导小组安排的其他紧急工作。

二、督导内容

(一)常规督导内容

1.文旅企业、文化场馆防疫措施落实情况。成立防疫组织机构、制定工作方案情况测温枪、消毒液、防疫口罩、专用垃圾桶等防疫物资配备情况。防疫重点场所及有关设施消毒情况。各类人员实名登记、体温测量、保持间隔及有序入场情况。建立健全人流量管控预警机制,各种场所人流量控制、防止人员聚集情况。制定应急处置机制情况,严禁举办各种形式的大型聚集性活动。

2.A级旅游景区有序开放防疫工作落实情况。重点督导A级景区建立组织、健全方案、学习培训、物资保障、宣传引导、健康检查、工作规范。场所安全、实名购票等21项要求落实情况。(详见附件1

(二)即时督导内容

根据全市疫情防控工作阶段的发展和工作重点的转变,开展各项督导检查工作。

三、工作要求

1.督导要坚持问题导向,聚焦省、市督导发现的问题,对各文旅企业、文博场馆疫情防控措施落实情况开展督导。

2.督导要以暗访为主,主要采取“四不两直”方式,要有检查记录、图像等资料,开展连续性督导。督导过程中发现的重要问题随时向局新冠肺炎疫情防控专项督导领导小组报告,督导结束后形成简明督导情况报告和详细的问题清单。

3.各督导组要切实增强责任意识和大局观念,严明工作纪律,认真落实局新冠肺炎疫情防控专项督导领导小组的各项要求,相互协调配合,有序开展督导工作,确保每周督导不少于3天。


附件:1.滕州市A级旅游景区有序开放防疫工作指南

2.滕州市新冠疫情防控科普宣传核心信息



滕州市文化和旅游局

                         202119

附件1

滕州市A级旅游景区有序开放防疫工作指南


一、开放准备工作

1、建立组织。旅游景区成立由景区主要负责人任组长的新型冠状病毒肺炎预防控制工作领导小组,统筹落实疫情防控工作,明确分工,制定台账,落实责任。

2、健全方案。实行“一景一策、一景一案”原则,结合景区实际制定《景区疫情防控和开放实施方案》,编制《景区新冠肺炎防控应急预案》并开展演练,确保有效实施。

3、学习培训。对员工开展传染病预防知识、突发事件应急处置等事项的培训,确保员工上岗前具备必须的防控和处置知识与能力。

4、物资保障。根据防疫需要,超前谋划,做好口罩、手套、测温仪、洗手液、消毒水、酒精等防护物资配备。

5、宣传引导。景区入口、游客服务中心等醒目位置应设立告示牌,提醒、宣传疫情防控要求、法律法规和注意事项,并公布疾控中心电话。通过短信、滚动屏、宣传视频等形式,倡导游客减少集聚,营造安全文明有序的良好氛围。

二、员工管理工作

6、健康检查。加强员工健康管理,掌握员工出行轨迹等情况,对来自疫情中高风险地区的员工实行居家或集中隔离医学观察。实行“一进一测一登记”制度,进入景区前须进行体温检测,出现异常情况立即隔离送医并向疫情防控部门进行报告。

7、工作规范。严格落实“戴口罩、勤洗手、保距离”要求,做好个人防护。减少人员聚集,加强员工用餐管理,实行错峰就餐;减少召开会议数量,必须召开的会议应缩短时间、控制规模。

8、办公要求。员工办公期间,要保持办公区环境清洁,中央空调和通风管道暂停使用,加强办公场所通风换气,建议每日通风3次,每次20-30分钟。人与人之间保持1.5米以上距离

9、心理疏导。关注员工心理健康,做好心理调适,合理安排轮岗排班,景区主要信息发布平台滚动发布专业与权威部门的疫情防控信息,用确证的信息干预和疏导员工心理。

三、游览组织工作

10、场所安全。及时对景区建筑、公共场所、卫生设施、游乐设备等进行通风换气、清洁消毒。景区内洗手、喷淋等设施应保持正常运行。做好景区垃圾分类处理。

11、实名购票。严格落实实名购票、实名登记制度,鼓励采取实名预约、分时段预售等方式售票。现场购票须持本人身份证等有效证件并采用扫码支付、电子门票等非接触服务技术手段。

12、控制流量。景区科学合理设置承载量,不得超过原核定承载量的50%。重新核定的游客最大承载量要通过景区电子显示屏或其他方式予以公告。

13、有序进入。强化景区出入口管理,出口和入口须隔开一定距离、分道出入。景区入口安排专人引导、监督游客扫健康码进入景区,做到可查询可追踪。登记信息保存时间不少于一个月,发现体温超过37.3℃的游客禁止进入景区并按照规定进行处置。

14、有序游览。加强对进入人员的安全防控提醒,做好人员易聚集区域管理,科学确定开放时间,合理安排游览线路,优化内部交通组织,景区出入口、重要参观点等容易出现人员聚集位置要配备管理人员,合理引导分流人员,确保人员不拥挤、不扎堆、不聚集。

15、加强巡查。增配人员,加大景区巡查力度,对随意摘除口罩、随地吐痰等不符合疫情防控要求、不文明旅游等行为进行及时劝诫,切实维护好景区游览秩序。

四、应急处突工作。

16、值班备勤。加强值班值守,积极配合疫情防控工作领导小组工作,切实做好日常防控,一旦发现问题,立即启动预案,按规定要求妥善处置,及时报告。

17、特殊人员处置。在适当区域设置独立的隔离点,配备相应的医护人员,如发现可疑症状者,应立即按有关规定进行处置,加强密切接触者追踪、疫点消毒工作,暂时关闭景区,待情况得到控制并按程序报批后再恢复开放。

18、客流量暴增处置。游客超出限量或形成大量集聚,应立即停止游客入园,启动应急预案,采取果断措施迅速疏散游客。

19、安全突发事件处置。若发生旅游安全突发事件,按照应急预案积极稳妥处置,同时要注意疏散游客、减少密切接触。

20、做好宣传引导。加强与新闻媒体的沟通联系,在开放过程中出现问题时,及时做好信息发布,引导市民游客有序出游。

21其他未尽事宜,严格按照国家、省市疫情防控相关规定要求办理。


附件2

滕州市新冠疫情防控科普宣传核心信息


一、个人健康意识

个人是自己健康的第一责任人意识,将科普知识向社会公众特别是重点人群普及,推行健康文明的生活方式,形成人人有责、人人负责、主动防控、成为习惯的良好氛围,提升公众防疫能力和健康素养水平,制定新冠疫情防控科普宣传核心信息。

二、贯穿所有场景、覆盖所有人群的疫情防控四大措施

戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集。

三、特定场景特别注意特殊防控措施

1.假期安排要注意:减少人员流动,减少旅途风险,减少人群聚集,加强个人防护。

2.交通出行要注意:不出境,不扎堆,不去中高风险区。

3.购物娱乐要注意:错峰出门少停留,一米距离要坚守,冷冻食品不沾手。

4.走亲访友要注意:少走亲少访友,不拥抱不握手,快见面快回走。

5.外出聚餐要注意:家庭聚餐要减少,分餐公筷须倡导。

6.景区旅游要注意:热门景点谨慎挑,网络购票比较好,人群聚集先绕道,安全距离不能少。

7.医疗就诊要注意:身体不适早就诊,预约挂号最简便,私车到院才安全;进院以后先预检,发热病人很关键,专门门诊把病看。

8.居家防疫要注意:消毒通风勤打扫,自测体温先做好,家庭访客要减少,风险人员早报告。

四、外地返乡人员特别注意特殊防控措施

返乡回家要登记,少串门少走动,健康监测14天。

各镇街、各单位要对照科普宣传核心信息,组织进行深度加工创作,通过公益广告、文艺作品、宣传海报、宣传标语等群众喜闻乐见的形式,广泛开展宣传,提高社会公众主动参与疫情防控的积极性,形成广泛的社会自觉。

相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博