• 索 引 号:370481/2022-00006
  • 主题分类:部门年度计划
  • 发布机构:滕州市退役军人事务局
  • 成文时间:2022年03月15日
  • 文  号:滕退役军人发〔2022〕1号
  • 发文时间:2022年03月15日
  • 标  题:滕州市退役军人事务局2022年度工作要点
  • 效力状态:有效

滕州市退役军人事务局2022年度工作要点

2022年,是深入实施“十四五”规划的关键一年。全市退役军人事务工作总的要求是:始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届六中全会精神,以习近平总书记关于退役军人工作重要论述为根本,以推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化为主线,全面落实市委、市政府工作要求,扎实做好退役军人服务保障、优待抚恤、尊崇褒扬、就业安置、双拥共建、权益维护等工作,不断满足退役军人日益增长的美好生活需要,在全社会营造尊崇军人、尊崇退役军人的良好氛围,实现全市退役军人工作高质量发展,争当表率、争做示范、走在前列,以优异成绩迎接党的二十大召开。

一、全面加强党的建设

1.加强机关党建深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于退役军人工作重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持正确的政治方向。落实党组理论中心组学习制度,认真开展习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话、党的十九届六中全会精神等集中学习和研讨交流;落实意识形态工作管理制度,做好系统干部职工意识形态和网络意识形态工作的学习引导。着力提升基层党支部政治、组织、制度、能力和作风建设水平,持续抓好“主题党日”、“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、领导干部双重组织生活等党建工作制度落实。

2.推进干部队伍建设聚焦主业主责,加强业务学习,全面提升基层工作人员服务水平,努力成为行家里手,年度评选10名优秀退役军人服务标兵。树牢“以退役军人为中心”的服务意识,主动做好常态化联系退役军人工作。持续深化推广“四式”服务工作法,进一步优化服务流程、提升工作效能。

3.从严推进党风廉政建设严格执行《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》,做好常态化党风廉政建设。领导干部要自觉强化担当意识,认真履行好管党治党职责,定期研究党风廉政工作,落实“一岗双责”,推进党风廉政建设和廉政风险防控与业务工作同步谋划、同步部署、同步实施。深化政务公开内容,丰富公开形式,做好主动公开和依申请公开,积极打造“阳光政务”,为退役军人提供高效服务。

二、提升服务保障水平

4、提升服务阵地。高标准落实退役军人服务机构“五有”“全覆盖”要求,全面提升市、镇、村服务中心(站)建设标准。力争年内新增全国示范型退役军人服务站10家以上,新建企事业退役军人服务站3家。

5、提升服务水平。推广实施退役军人服务标准化建设,完善服务事项目录,细化服务标准和流程,持续巩固“四式”服务工作法成效,打通服务退役军人“最后一公里”。依托省退役军人精准信息数据库、“互联网+退役军人”服务平台等载体,探索推进业务工作“一网通办”、“一链办理”全流程服务,提升政务服务效能。

6、健全保障体制。完善工作联动机制,在市委退役军人事务工作和双拥工作领导小组的领导下,加强部队、部门、镇街和退役军人事务部门的工作衔接,实现涉退役军人事务信息互通共享、重大问题及时会商、重点工作合力推进的工作制度。创新社会参与体制,鼓励企业、社会组织、个人等社会力量依法有序参与退役军人服务,不断壮大退役军人志愿者服务队伍。

三、深入推进优抚褒扬纪念

7.全面保障优抚待遇按照中央、省、市退役军人事务部门要求,全面做好全市退役军人及其他优抚对象优待证的申请发放工作。准确及时核拨各类优抚资金,确保按月足额发放到位。做好2022年新参军入伍士兵的信息采集和光荣牌悬挂;重点做好新增带病回乡退役军人,补评、调级残疾军人和60周岁以上农村籍退役士兵的资格审核,及时兑现政策待遇。持续推进医疗机构拥军优抚合作项目,适时组织好各类优抚对象的轮养、健康查体工作,增强退役军人的幸福感。

8、提升褒扬纪念水平做好全市零散烈士纪念设施的统计摸排和保护提升工作,对32名散葬烈士集中迁葬至市烈士陵园;完成8件新退役武器装备的接收和陈列布展,做好鲁南抗日武装起义纪念馆布展改造提升的前期资料收集和设计工作。严格落实英雄烈士祭扫制度和礼仪规范,组织开展好“清明祭英烈”、“9.30烈士公祭”等祭扫活动,缅怀革命先烈、致敬人民英雄。

9.开展关心关爱活动。全面落实《关于加强困难退役军人帮扶援助工作的意见》,精准摸排全市生活困难退役军人和优抚对象底数,建立精准帮扶援助信息数据库,为出现生活困难和遭遇特殊困难退役军人及时建档立卡,完善帮扶措施,用足用活帮扶基金,发现一个、帮扶一个、解困一个。做好全市孤老复退军人的关心关爱工作,进一步提升供养服务保障水平。

10、优化军休干部服务管理。按照“随退随审、即交即接”的安置办法;做好军休干部的接收安置,全面实施军休干部医养结合,完成老年大学-军休分校的建设,加快建设和推广军休服务APP,提升军休服务智慧化、数字化水平。落实军休干部两项待遇,加强军休党组织建设,针对军休干部年龄、身体、专长条件等特点,组织开展好各类文体和社会活动,激励军休干部老有所为。

四、做好移交安置工作

11.实施“阳光安置”政策。坚持公开、公正、公平的原则,进一步健全“阳光安置”工作机制,主动公开安置政策、安置程序、安置办法、安置岗位和安置结果,自觉接受人大、政协、纪检监察、社会的监督,全面完成2022年度军转干部和符合政府安排工作条件退役士兵的移交安置工作,确保安置率、上岗率、待遇兑现率均达到100%

12、规范移交安置程序。适应部队“两征两退”改革,完善军地衔接、顺畅高效的退役军人移交接收机制。落实退役军人报到“一站式”服务,统筹推进退役军人报到登记、户口迁移、预备役登记、信息采集等事项集中办理,实现办事材料的目录化、标准化、电子化。

13、加强安置管理保障。严格落实移交安置属地责任,做好2021年军转干部和符合政府安排工作条件的退役士兵上岗情况的跟踪服务;积极协调财政等部门,做好2021年度各类补助资金的统计、上报、审核、发放工作;进一步抓好自主择业军转干部的服务管理。

五、巩固双拥共建成果

14.深化双拥宣传教育。深入宣传贯彻全国、全省双拥工作会议精神,进一步提升双拥主题广场、双拥一条街等“七个一”双拥文化主题建设水平。加强双拥史料、物品收集保护,传承具有滕州特色的双拥优良传统。组织开展“书记话双拥”、“双拥法规宣传月”、“军营开放日”等活动,推动双拥宣传教育进机关、进学校、进军营、进社区、进家庭,增强国防宣传的时代性和感召力。

15、持续推进双拥共建。坚持发扬拥军优属、拥政爱民光荣传统,广泛开展双拥共建,组织参与好多种形式的“欢送新兵入伍”、“欢迎退役军人返乡”和立功受奖现役军人家庭送喜报活动。做好春节、八一等节点对驻滕部队、军烈属的走访慰问工作,不断加深军民鱼水情谊。主动问需部队发展需求,做好“三后”工作,切实落实好现役军人子女就近入学、调动转学、参加中高考优待等政策,提高随军家属就业岗位质量,及时发放随军未就业家属补助金,维护军人军属的合法权益。

六、加大就业创业扶持力度

16.完善教育培训体系以退役军人就业创业服务平台建设为重点,建立完善以适应性培训为基础,学历教育与技能培训为补充的教育培训体系,坚持完善“1+1+X”退役军人就业创业模式,开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训,持续推进线上线下相结合的教学模式,不断提高退役军人教育培训质量,年度退役军人适应性培训、技能培训、就业率均达90%以上。

17.推动更高质量就业实施就业优待,落实企业招用退役军人优惠政策;定期举办退役军人专场招聘活动,组织开展“送岗位进军营”“就业直通车”等招聘会,依托退役军人承训学校,建立与大型企业合作对接机制,定期推荐优秀退役军人就业。继续实施企事业单位和公务员岗位专项招录计划,完成退役士兵专项公益岗开发选岗。

18.强化创新创业扶持。加大退役军人创业就业扶持力度,用足用好退役军人创新创业基金,确保基金使用率逐年提高。支持退役军人返乡创业,加强项目、资金、土地等政策扶持,培养一批退役军人乡村创业致富带头人。积极搭建退役军人创业孵化平台,年度新增退役军人创业孵化基地、示范园10处以上。支持鼓励我市退役军人积极参加各级举办的创业创新大赛,打造滕州军创企业品牌。

七、强化思想政治引领

19.强化思想政治教育。常态化开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习,推动政治理论学习与适应性培训、职业技能培训、日常服务管理相结合,利用好多种学习平台,引导退役军人及时掌握党的路线方针政策。协助基层党组织加强对退役军人党员管理,严格落实组织生活制度,确保退役军人党员全面纳入基层党组织有效管理。

20.强化尊崇荣誉意识。持续深化模范退役军人、最美退役军人“兵支书”“十佳军嫂”等典型的学习宣传,引导退役军人在干事创业、奉献社会中勇挑重担、争先创优。建立退役军人网评工作队伍,加强对退役军人自媒体的引导和管理,提升网络空间思想领导和舆论引导能力。强化退役军人志愿者服务队建设,鼓励退役军人发挥优势,积极参与基层建设、社会治理、环境保护、国防教育等公益活动。

21.切实维护合法权益。进一步拓宽退役军人信访渠道,坚持领导干部轮流接访工作机制,搭建网上信访、电话信访和现场接访平台,引导退役军人依法逐级信访。规范退役军人来信来访办理流程,强化责任落实,全面做好信访矛盾排查,强化一线工作法,部门联动机制,抓好信访积案化解。按照“谁执法谁普法”的法制宣传要求,大力普及《军人抚恤优待条例》、《英雄烈士保护法》等法律法规,提高退役军人法制意识。加强常态化联系,坚持重点联系与普遍联系、平常联系与定期联系,上门联系与网络联系相结合,做好情感联络、思想引领、帮扶解困和心理疏导工作。

滕州市退役军人事务局

二〇二二年一月


相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博