• 索 引 号:370481/2021-00082
  • 主题分类:部门政务公开工作推进
  • 发布机构:市统计局
  • 成文时间:2021年12月22日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年12月22日
  • 标  题:滕州市统计局2021年政务公开工作实施方案
  • 效力状态:有效

滕州市统计局2021年政务公开工作实施方案

为贯彻落实市政府政务公开工作要求,进一步提高全局政务公开工作水平,结合我局实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,全面落实市委、市政府关于加强政务公开的工作要求,明确统计重点领域信息公开任务,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,提升政务公开规范化、制度化、标准化水平。

二、工作任务

(一)加强平台建设。突出抓好市统计局门户网站的建设维护工作,科学设置各项专栏,优化栏目及页面设置,丰富和深化信息公开的内容,强化解读材料页面与相关政策文件页面之间的关联,为网民提供无障碍浏览服务。

(二)加强制度建设。健全完善市统计局政务公开工作相关制度,使信息公开工作更加适应新时代要求。完善政务公开工作定期督促检查制度,围绕“五公开”、政策解读等重点工作,每季度采取抽查等方式,对局政务公开工作推进情况进行督查。以有效制度保证政务公开工作按要求、按时完成。

(三)强化业务培训。大力开展全局干部职工政务公开工作知识的学习和培训,增强政务公开工作人员法律意识、责任意识,以及做好政务公开工作的主动性和自觉性,进一步提高业务能力和工作水平。

(四)加强政务新媒体建设。积极探索建设微信、微博等新媒体信息公开平台,搭建与公众互动交流平台,拓宽社情民意的表达渠道,继续加强回应解读、丰富公开内容,着重为公众和企业提供在线服务便民服务,进一步提升政务公开工作水平。

三、组织领导

统计局政务公开工作领导小组是全局政务公开工作的领导决策机构。党组书记、局长任组长,其他局领导为副组长,各室主要负责人为成员领导小组办公室设在局办公室。领导小组每年听取1至2次政务公开工作汇报,研究政务公开重大问题,安排政务公开相关工作。

领导小组办公室负责局政务公开工作的组织协调、指导推进、监督检查等工作,同时负责对接、联系市政府政务公开相关工作。各(中心)负责人是政务公开工作的主体责任人,应明确专人负责本(中心)的政务公开具体工作,确保各项工作任务的完成。


相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博