• 索引号:370481/2021-00111
  • 主题分类:
  • 发布机构:滕州市商务和投资促进局
  • 成文时间:2021年04月10日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

2021年全市商务和投资促进工作要点

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是我市实施“五闯五攻五样板”三年行动的关键之年。做好今年商务工作,对于实现“十四五”良好开局、建设新时代现代化强市具有十分重要的意义。总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央、省市委经济工作会议精神,按照“五闯五攻五样板”三年行动要求,坚持稳中求进的工作总基调,聚焦“稳外贸、稳外资、促消费”等三大重点工作,以全国知名商贸集散地打造、国家外贸转型升级基地申建为导向,打好外资合作区域拓展、外贸龙头企业培育、农村电商体系完善、消费市场潜力释放等四大攻坚战,为建设新时代现代化强市贡献商务力量。预期目标是:外贸进出口平稳增长;全年实际利用境外资金9000万美元以上;新增限额以上批零住餐企业35家;全市电子商务网络零售额突破40亿元。

、提高利用外资质量,促进畅通国际大循环

1、优化外资合作区域巩固港澳台,深化日韩等重点合作区域,主动拓展区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成员国地方合作,深度挖掘我市在谈、在建外资项目线索,有针对性地开展招商推介活动,主动承接国外高精尖技术转化类项目产业转移,着力招引一批带动能力强、投资规模大的重点外资项目,提升全市协同开放能级和水平。

2、拓宽利用外资领域。紧盯国家关于外资准入政策调整动态,瞄准产业链终端、价值链高端,推出一批新基建、国企混改等优质资源,吸引外资更多投向先进制造业、现代服务业、基础设施领域。依托正威新材料、东方钢帘线、腾达不锈钢等项目,大力发展高端制造业;依托仲家汇城市生活保障基地、正威供应链、金桂园康养等项目,拓宽服务业利用外资领域;依托滕州市(城区)第四污水处理厂建设等项目,鼓励外资积极参与基础设施等领域投资,推动利用外资领域向高品质多样化升级。

3、创新外资招引方式。积极探索外资项目招引方式,引导企业瞄准世界500强、行业领军企业和隐形冠军企业,通过“现场介绍+视频连线”,举办招商推介活动,开展线上“云招商”“云洽谈”“云签约”,确保项目推介、洽谈、落地不断链,参加省、枣庄重点外资项目集中开工、集中签约仪式和中日韩对接合作发展山东行等重点活动。强化以企招商、以商招商和委托招商,突出以内引外、内外资结合,发挥本土企业灵活优势,鼓励企业拿出优势资源,通过合资、合作等方式与外商强强联合,力争全年引进3-5个过千万美元外资项目。

4、推动外资项目提质增量。坚持通过扩大开放、吸引外资,促增量、稳存量、提质量并举。围绕“三个一批”即洽谈储备一批、签约注册一批、落地开工一批,加大项目推进服务力度。积极推动爱啤士精酿啤酒、七彩云朵旅游发展等项目签约注册,争取早日设立外资公司并实现资金到账。做好孟玄新材料、东方钢帘线二期等重点项目的跟进工作,推进绿之能环保科技、启腾生物科技等项目加快建设,督促相关镇街落地项目尽快到账,持续扩大利用外资规模质量。

5、提升外资工作水平。加强外资资源的调研摸底,重点针对全市已批、在建、在谈、招商推介外资项目进行调研摸底,兜清外资底数,策划包装一批重点外资招商推介项目。积极探索有效外资工作措施,深化落实稳外资,为完成全年任务目标奠定坚实基础。

6、营造利用外资良好氛围加强对《外商投资法》《外商投资安全审查办法》《鼓励外商投资产业目录》等政策法规和外资业务的学习,全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度。优化服务,深入推进外商投资企业服务大使制度与市场监管、国有银行、外管等部门实时联动,缩短外资项目审核办理时限,全程跟踪服务,确保外资及时足额入账,为外资企业提供优质、高效、便捷服务,打造一流营商环境,推动全市利用外资工作再上新台阶。

推动外贸转型升级融入全方位对外开放大局

7、培植壮大外贸主体队伍。大力培植一批龙头企业,按照“国际化、市场化、品牌化”的导向,对腾达紧固科技、辛化硅胶、东方钢帘线、艾菲尔管业等重点进出口企业跟踪服务。坚持梯度培育,大力扶持“专、精、特、优”中小微外贸企业发展。积极培育外贸新增长点,推进腾龙苯甲酸、爱朵(国际)、绿之能环保设备、华食汇等一批外向型项目尽快开展进出口业务。推进“代理”转“自营”,帮扶外流企业进出口业绩尽快实现回流。

8、推动企业多渠道开拓国际国内市场。引导企业利用新技术新渠道开拓国际市场,鼓励企业利用线上展会、电商平台等渠道开展线上推介、在线洽谈和线上签约等。重点组织企业参加省商务厅推荐的线上展会及广交会、华交会、进博会等境内外展会活动,引导企业深耕美、欧、日等传统市场,加大“一带一路”沿线国家等新兴市场开拓力度。

9、积极发展外贸新业态。以《山东省跨境电子商务等新业态提升发展行动计划(2020-2022年)》为指引,积极引进跨境电商平台,引导传统外贸和制造业企业上线,推动外贸转型升级。推动上线阿里巴巴国际站、亚马逊等平台的企业做好海关“跨境电子商务企业”备案工作,推动我市跨境电商出口实现新突破。积极做好市场采购贸易方式试点申报工作,促进我市对外贸易创新发展。

10、推动服务贸易规模提升。进一步加强对技术进出口相关政策的宣传力度,重点推动威智医药公司开展技术出口工作。引导企业将服务贸易与货物贸易数据剥离,指导企业做好服务贸易系统填报工作。推动华瀚轻工业品、盛泉工艺品等有条件的企业积极申报国家、省“重点文化产品和服务出口企业”。

11、加强对外投资和经济合作发展。引导企业用好国家、省、市精心搭建的境内外国际对接平台,加强与境外机构、客商的交流,寻求合作商机。鼓励企业主动融入“一带一路”建设,引导有条件、有实力的企业树立国际化经营理念,到境外建立生产基地、设立境外营销网络等。稳步推进威智医药公司香港子公司的销售运营。

12、加快搭建对外开放平台。开通欧亚班列,推动公用型保税仓库加快建设,尽早通过海关验收开仓运营,带动我市进出口贸易跨越式发展。全力争创国家外贸转型升级基地,提升我市外贸发展质量和层次。

三、大力发展电子商务,加快培育经济发展新动能

13、完善提升国家电子商务进农村综合示范工作。强化市镇村三级电商服务体系经营及管理,增强电商服务站点服务能力和收入水平。提高区域公用品牌知名度,打造一批知名品牌,开展系列营销推广活动,实现线上线下多平台联合营销,持续跟进发挥农产品上行示范点带动作用,促进滕州农产品上行质量与数量。完善农村物流配送网络体系,逐步在各镇推行快递共配,着力打通快递进农村“最后一公里”。提升电商培训质量,提高培训转化率,完成电商培训1500人次。

14、进一步加强电商园区建设。按照“市场运作、资源整合、体系健全、功能完善、服务规范”的原则,积极招引市级电子商务综合产业园项目,打造集商品贸易、平台运营、物流配送、融资支持、软件开发、人才培训等多功能、多业态为一体的电商综合产业园。深入实施鲁华、嘉誉、美铭等电商创业园提升工程,吸引国内知名电子商务企业和配套服务企业入驻,推动电子商务产业集聚发展。鼓励引导有条件的园区、企业争创国家、省电子商务示范基地(企业),努力打造一批高标准的电商示范基地、示范企业,引领全市电子商务快速健康发展。

15、深化电子商务普及应用。实施电商进企业工程。积极引进或搭建机械机床、童车童床、不锈钢制品、滕州马铃薯等优势产业特色电商交易平台,培育行业电商龙头企业。提升商贸企业及专业市场电子商务应用水平鼓励传统商贸企业建立或利用网上销售平台开展电子商务,打造各类社区团购配送平台,实现网上销售与门店销售互动发展,促进“线上市场”和“线下市场”良性融合发展。

16、继续组织开展淘宝镇、村创建工作。依托各镇特色产业,发挥镇级电商服务站孵化带动作用,推动镇域特色产品网货化,拓宽网络销售渠道,强化电商人才培训,促进网商在农村的集聚发展指导协助符合条件的镇、村通过创建淘宝镇、淘宝村,形成电商发展集聚效应,打造一批电商示范镇。

17、大力发展直播经济。按照《滕州市直播经济发展行动方案(2020-2022年)》要求,着力建设一批电商直播基地,培育引进一批直播、短视频电商主体,打造直播经济产业链,与阿里巴巴淘宝直播村播学院深入合作,积极实施村播计划,联合曙光一线传媒公司大力培育农业农村电商新主体,帮助培养本地的网红主播,直播推介家乡农产品,实现农产品电商直播自运营,培育活跃淘宝主播300人以上。

四、提升商贸流通现代化水平,促进畅通国内大循环

18、持续推进商超疫情防控工作。指导各大商超增加生活必需品物资采购、储备,切实保障疫情期间市场供应充足。监督商超主体严格落实顾客测温、佩戴口罩、出示健康码、一米线等疫情防控各项要求,持续对全市重点商超进行疫情常态化深入督查。配合卫健部门,组织商超冷链从业人员进行核酸检测和疫苗接种工作。

19、不断健全完善商贸流通网络。依托万达广场、人和广场、银座贵诚、大润发等特色商圈载体,示范引领中高端消费创新发展。推动德意君瑞、八佰等商业综合体建设,加强品牌聚集,提升我市商业活力。支持真爱步行街、滕州老街街区建设,打造经营特色鲜明、配套设施齐全、消费环境舒适的特色商业街区。

20充分释放消费潜力。积极培育消费亮点,有序组织电影院线、商贸零售等实体消费逐步恢复,积极发展假日经济、旅游经济和夜经济,积极举办各种促消费活动,拓展商品市场销售渠道,不断满足城乡群众购买需求。

21、积极培育限额以上批零住餐企业。加强协调服务,做好企业培育工作,指导企业入库材料的准备工作,提高企业入库率和精准率。积极协同统计等部门,对各镇街新增限上批发零售企业和住宿餐饮企业入库情况,实行月调度、月通报,对工作进展缓慢的,进行专项督导,强力推进限额以上批零住餐企业纳统工作。

22、加快老字号传承创新。组织企业积极申报“山东老字号”“枣庄老字号”,推动老字号“走出去”,组织4家“山东老字号”及10家“枣庄老字号”企业积极参加山东品牌中华行、中华老字号(山东)博览会等展会,积极展示老字号品牌形象,提升我市老字号的知名度和影响力。

23、做好商贸流通企业安全监督检查。加强对大型商超、专业市场等商贸流通企业的安全管理,坚持每月正常检查和重节日检查制度,聘请第三方重点排查商场超市、专业市场、宾馆酒店、汽车4S店、二手车市场等企业的安全隐患督促落实各商贸流通企业法定代表人安全生产主体责任要求各主体责任单位的制定安全生产管理制度、安全生产操作规程,按照相关标准配置安全生产设施、器材,设置安全标志,组织防火检查,及时消除隐患。

24、加强成品油零售企业监督管理。做好成品油零售企业新建、变更、年检工作。对全市加油站进行一次全面检查,覆盖率达到100%,加强监管和整顿,联合市场监管、安监、公安等部门严厉打击违法经营行为。

五、加强自身建设,提升服务商务发展的能力和水平

25、扎实推进学习型机关建设。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把创建党建品牌作为提升党建科学化水平的有效抓手,在机关全体党员干部之间开展习近平新时代中国特色社会主义思想、中共党史学习教育等活动,把创建党建品牌作为新时期提升党建科学化水平的有效载体,不断加强新时代党的建设。充分利用灯塔-党建在线平台、学习强国平台、微信学习交流群等现代信息手段组织开展学习,搞好日常学习、心得研讨、党性教育等活动,组织开展建党一百周年庆七一红色教育活动,丰富机关党建教育形式。

26、规范组织生活。贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》,打造机关党建品牌,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员领导干部参加双重组织生活等制度,做好党费收缴、使用和管理工作,推动全面从严治党落实到每个支部每名党员。扎实推进谈心交心工作机制常态化,严格落实“四必谈”工作制度,组织开展专项谈心交心活动,调动和保护党员干事创业积极性。

27、加强党风廉政建设。全面落实“一岗双责”主体责任,建立党组班子党建责任清单和党组班子全面从严治党责任清单,认真排查廉政风险点,加大政治风险的防控力度。认真组织开展党内法规学习和领导干部学法专项活动,丰富党内法规学习宣传教育方式。深化运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,及时开展谈话提醒活动,引导党员干部增强纪律意识、规矩意识。加大警示教育力度,增强党员守规矩讲纪律意识,让纪律规矩内化于心、外化于行,形成风清气正的政治生态。

28、稳步推进商务领域法治建设。定期学习《民法典》《行政诉讼法》等法律知识及《对外贸易法》《外商投资法》等商务领域法律法规;完善并严格落实重大行政决策程序制度,健全法律顾问工作机制,进一步推进机关内部重大决策合法性审查机制,保障法律顾问在制定重大行政决策中的积极作用。继续加大法律知识培训,依法开展成品油监管、二手车市场交易、单用途预付卡的监督检查,推动商务领域法制建设工作高质量开展。

29、充分发挥考核激励导向作用。盯紧局承担的枣庄考核目标任务,围绕全市经济工作会议、政府工作报告确定的重点任务,合理分解任务指标,建立重点指标月度考核通报机制,明弱项、促短板,层层传导压力。紧扣主要考核指标,适时召开商务和投资促进工作推进会,加强对镇街开展利用外资、外经贸、电子商务、批零住餐企业培育的督促指导,为商务和投资促进工作高质量发展提供坚强支撑。


相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博