• 索 引 号:370481/2022-00004
  • 主题分类:部门文件
  • 发布机构:审批服务局
  • 成文时间:2022年03月21日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年03月21日
  • 标  题:滕行审发〔2022〕3号 滕州市行政审批服务局关于报送2021年行政事业单位国有资产情况的报告
  • 效力状态:有效

滕行审发〔2022〕3号 滕州市行政审批服务局关于报送2021年行政事业单位国有资产情况的报告


滕行审发〔20223

滕州市行政审批服务局

关于报送2021年行政事业单位国有资产情况的

报告

滕州市财政局:

为加强行政事业单位国有资产管理,完善行政事业单位资产基础信息,夯实资产管理工作基础,根据滕财资20227号《关于转发<山东省财政厅关于做好2021年度全省行政事业性国有资产报告的通知>文件》要求,我单位组织开展了2021年度行政事业单位资产报表编报及信息统计分析工作,通过数据治理、资产清查盘点、数据填报、审核分析等步骤,进一步夯实资产报表数据质量,目前该项工作已顺利完成。现将资产报表、填报说明及信息分析报告呈上,请审查。

特此报告。

附件:

1.2021年滕州市行政审批服务局国有资产报表

2.2021年滕州市行政审批服务局国有资产报表填报说明

3.2021年滕州市行政审批服务局国有资产报表分析报告

滕州市行政审批服务局

2022年2月16日


附件1:附件1资产报表.xlsx

附件2:

2021年度行政事业性国有资产报表填报说明提纲

一、数据填报口径

本地区、本部门应纳入2021年度行政事业性国有资产报表(以下简称资产报表)填报范围的行政事业单位共3个,实际上报单位1个。

二、数据审核情况

(一)审核情况。

1.核实性审核。本地区、本部门全表审核后核实性问题提示共2条,涉及1个单位。

主要指标(政府会计制度负债合计)期末数与期初数增减变动超过10%进行提示,提示核实性错误,主要原因是2021年政务服务中心智能化升级改造项目中含有大量固定资产。

主要指标(政府会计制度资产合计)期末数与期初数增减变动超过10%进行提示,提示核实性错误,主要原因是2021年其他应付款较多;

2.基础数据审核。
主要指标(政府会计制度流动资产)期末数与期初数增减变动超过20%,主要原因是见习岗财政负担部分于2021年11月申请返还。

主要指标(政府会计制度非流动资产)期末数与期初数增减变动超过20%,主要原因是2021年政务服务中心智能化升级改造项目中含有大量固定资产。

主要指标(政府会计制度固定资产原值)期末数与期初数增减变动超过20%,主要原因是2021年政务服务中心智能化升级改造项目中含有大量固定资产。

主要指标(政府会计制度无形资产原值)期末数与期初数增减变动超过20%,主要原因是2021年政务服务中心智能化升级改造项目中含有无形资产。

主要指标(政府会计制度货币资金)期末数与期初数增减变动超过20%。主要原因是,货币资金中含有其他货币资金14064.40,为预算外党建展室经费。

负债合计占资产合计超过20%,主要原因是2021年其他应付款较多;主要原因是2021年其他应付款较多。
主要指标(无形资产净值)期末数与期初数增减变动超过20%,主要原因是2021年政务服务中心智能化升级改造项目中含有无形资产。

主要指标(净资产)期末数与期初数增减变动超过20%,主要原因是资产和负债均有变动。

主要指标(负债合计)期末数与期初数增减变动超过20%,主要原因是2021年其他应付款较多。

固定资产期末账面合计原值较期初账面数原值增减大于10%,主要原因是2021年政务服务中心智能化升级改造项目中含有大量固定资产。

无形资产期末账面合计原值较期初账面数原值增减大于10%,增幅较高,主要原因是2021年政务服务中心智能化升级改造项目中含有无形资产。

固定资产原值。期末数与12月月报期末数不一致,主要原因是12月月报因为时间紧,按照11月财务报表填制。

固定资产累计折旧。期末数与12月月报期末数不一致,主要原因是12月月报因为时间紧,按照11月财务报表填制。

在建工程。期末数与12月月报期末数不一致,请核实后填写说明。主要原因是12月报因为时间紧,按照11月财务报表填制。

无形资产原值。期末数与12月月报期末数不一致,主要原因95000为其他计算机软件,与配套固定资产不可分离,故年底改为固定资产。

无形资产累计折旧。期末数与12月月报期末数不一致,主要原因95000为其他计算机软件,与配套固定资产不可分离,故年底改为固定资产。

货币资金。期末数与12月月报期末数不一致,请核实后填写说明。主要原因是12月月报因为时间紧,按照11月财务报表填制。

非流动资产。期末数与12月月报期末数不一致,主要原因是12月月报因为时间紧,按照11月财务报表填制。
本年:资产合计。期末数与12月月报期末数不一致,请核实后填写说明。主要原因是12月月报因为时间紧,按照11月财务报表填制。

流动资产。期末数与12月月报期末数不一致,请核实后填写说明。主要原因是12月月报因为时间紧,按照11月财务报表填制。

负债合计。期末数与12月月报期末数不一致,请核实后填写说明。主要原因是12月月报因为时间紧,按照11月财务报表填制。

净资产。期末数与12月月报期末数不一致,请核实后填写说明。主要原因是12月月报因为时间紧,按照11月财务报表填制。

3.与国有企业财务会计决算对比审核。不涉及。

4.与政府部门财务报告对比审核。本地区、本部门报送资产报表的单位中,有0个单位未纳入政府部门财务报告;纳入本地区、本部门政府部门财务报告的行政事业单位(不含企业化管理事业单位)有0个未报送资产报表。

5.与部门决算对比审核。本地区、本部门资产报表重点资产房屋、车辆、单价50万元(含)以上的通用设备和单价100万元(含)以上的专用设备,与部门决算相关数据对比,无差异。

(二)对报表指标、审核公式和分析表的设置建议。

1.对报表指标设置的建议。无

2.如有不适用的审核公式,请列出并说明修改意见。无

3.本地区、本部门自行增加的审核公式,请列出并说明设置依据。无

三、其他说明情况


附件3:

2021年滕州市行政审批服务局国有资产报表分析报告

为适应向全国人大常委会报告国有资产管理情况工作的要求,根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和《行政事业单位国有资产报告制度》等有关规定,现对我单位本年度资产总体、配置、使用、处置以及收益情况等分析报告如下:

一、单位基本情况

截至20211231日,我单位滕州市行政审批服务局编制人数84人,年末实有人数82人,较上年度减少2人。

二、行政事业单位国有资产基本情况

(一)资产总体情况

截至20211231日,我单位资产总额(账面净值,下同)635.59万元,较上年增长11%。负债总额284.50万元,较上年增长2041.18%。净资产351.08万元,较上年减少37.23%

1.资产分布情况

单位行政单位国有资产635.59万元,占100%;事业单位国有资产0.00万元,占0%,其中执行民间非营利组织会计制度的社会团体国有资产0.00万元,占0%

2.资产构成情况

流动资产3.00万元,较上年减少99.19%,占资产总额0.47%;固定资产630.84万元,较上年增长213.1%,占资产总额99.25%;在建工程0.00万元,较上年减少0%,占资产总额0%;长期投资0.00万元,占资产总额0%;无形资产1.75万元,较上年增长1745334%,占资产总额0.27%;公共基础设施0.00万元,占资产总额0%;政府储备物资0.00万元,占资产总额0%;文物文化资产0.00万元,占资产总额0%;保障性住房0.00万元,占资产总额0%

3.固定资产构成情况

土地、房屋及构筑物0.00万元,占固定资产的0%(其中,房屋0.00万元,占固定资产的0%);通用设备620.86万元,占98.42%(其中,车辆0.00万元,占0%,单价50万(含)以上(不含车辆)设备42.00万元,占6.66%);专用设备4.86万元,占0.77%(单价100万(含)以上设备0.00万元,占0%);文物和陈列品0.00万元,占0%;图书档案0.00万元,占0%;家具、用具、装具及动植物5.13万元,占0.81%

(二)具体管理情况

1.资产配置情况

2021年度,我单位配置固定资产486.74万元(账面原值,下同)。从资产类别分析,配置土地、房屋及构筑物0.00万元,占0%;配置通用设备483.38万元,占99.31%;配置专用设备0.00万元,占0%;配置文物和陈列品0.00万元,占0%;配置图书档案0.00万元,占0%;配置家具、用具、装具及动植物3.36万元,占0.69%。从配置方式分析,新购480.70万元,占98.76%;调拨6.04万元,占1.24%;接受捐赠0.00万元,占0%;置换0.00万元,占0%;其他方式新增0.00万元,占0%

单位配置无形资产1.76万元。从资产类别分析,配置专利0.00万元,占0%;配置非专利技术0.00万元,占0%;配置土地使用权0.00万元,占0%;配置计算机软件1.76万元,占100%。从配置方式分析,新购1.76万元,占100%;调拨0.00万元,占0%;接受捐赠0.00万元,占0%;置换0.00万元,占0%;其他方式新增0.00万元,占0%

单位配置在建工程0.00万元。

2.资产使用情况

1)资产自用情况。

截至20211231日,我单位自用固定资产793.74万元,占账面固定资产总额的100%,其中,在用793.74万元,占账面固定资产总额的100%;闲置0.00万元,占账面固定资产总额的0%;待处置(待报废、毁损等)0.00万元,占账面固定资产总额的0%。自用无形资产1.76万元,占账面无形资产总额的100%;其中,在用1.76万元,占账面无形资产总额的100%;闲置0.00万元,占账面无形资产总额的0%;待处置(待报废、毁损等)0.00万元,占账面无形资产总额的0%

2)出租出借情况。

截至20211231日,我单位出租出借资产0.00万元,占资产总额的0%。其中,流动资产0.00万元,占资产总额的0%;固定资产0.00万元,占资产总额的0%;无形资产0.00万元,占资产总额的0%;在建工程0.00万元,占资产总额的0%;其他资产0.00万元,占资产总额的0%

2021年度新增出租出借资产0.00万元。其中,流动资产0.00万元,占0%;固定资产0.00万元,占0%;无形资产0.00万元,占0%;在建工程0.00万元,占0%;其他资产0.00万元,占0%

3)对外投资情况。

截至20211231日,我单位对外投资总额0.00万元。其中,短期投资0.00万元,出资资产账面原值0.00万元;长期债券投资0.00万元,出资资产账面原值0.00万元;长期股权投资0.00万元,出资资产账面原值0.00万元。

2021年度新增对外投资0笔,账面原值0.00万元。其中,短期投资0笔,账面原值0.00万元;长期债券投资0笔,账面原值0.00万元;长期股权投资0笔,账面原值0.00万元。

3.资产处置情况

2021年度,我单位处置资产0.00万元。从资产类别分析,流动资产0.00万元,占0%;固定资产0.00万元,占0%;无形资产0.00万元,占0%;长期投资0.00万元,占0%;在建工程0.00万元,占0%;其他资产0.00万元,占0%。从处置形式上分析,出售出让转让0.00万元,占0%;无偿调拨(划转)0.00万元,占0%;对外捐赠0.00万元,占0%;置换0.00万元,占0%;报废报损0.00万元,占0%;货币性资产损失核销0.00万元,占0%,其他方式0.00万元,占0%

4.资产收益情况

2021年度,我单位出租出借资产收益0.00万元,其中,流动资产收益0.00万元,占0%;固定资产收益0.00万元,占0%;无形资产收益0.00万元,占0%;在建工程收益0.00万元,占0%;其他资产收益0.00万元,占0%;往期出租出借资产收益0.00万元,占0%。对外投资收益0.00万元,其中,短期投资收益0.00万元,占0%;长期债券投资收益0.00万元,占0%;长期股权投资收益0.00万元,占0%。资产处置收益0.00万元,其中,本期处置资产收益0.00万元,占0%;往期处置资产收益0.00万元,占0%

(三)重点资产情况

1.土地资产情况

截至20211231日,我单位土地账面面积0.00平方米,账面原值0.00万元,账面净值0.00万元。从使用状况分析:在用0.00平方米,占0%,出租出借0.00平方米,占0%,闲置0.00平方米,占0%,待处置0.00平方米,占0%

本年度新增0.00平方米,账面原值0.00万元。

2.房屋资产情况

截至20211231日,我单位房屋账面面积0.00平方米,账面价值0.00万元,其中,办公用房面积0.00平方米,占房屋的0%;业务用房面积0.00平方米,占0%;其他用房面积0.00平方米,占0%。从使用状况分析:在用0.00平方米,占0%,出租出借0.00平方米,占0%,闲置0.00平方米,占0%,待处置0.00平方米,占0%

本年度新增账面面积0.00平方米,账面原值0.00万元;本年度处置账面面积0.00平方米,账面原值0.00万元。

3.车辆资产情况

截至20211231日,我单位车辆账面数量1辆,账面原值20.40万元,账面净值0.00万元。从使用状况分析:在用1辆,占100%,出租出借0辆,占0%,闲置0辆,占0%,待处置0辆,占0%

本年度新增车辆0辆,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元。

4.在建工程情况

截至20211231日,我单位账面在建工程0.00万元,其中,在建0.00万元,占0%;停建0.00万元,占0%;建成未使用0.00万元,0%;已投入使用0.00万元,占0%;(未转固年限大于6个月0.00万元,占0%)。

本年度新增0.00万元,处置0.00万元。

(四)资产绩效情况

截至20211231日,我单位固定资产成新率为75.61%;公共基础设施成新率为0%;保障性住房成新率为0%

三、资产管理工作情况的成效及经验

1、资产管理体制和制度建设方面。根据内控制度要求,建立健全资产管理制度,合理配备并节约有效地使用资产,提高资产使用效率,保障资产的安全完整。管理和使用坚持统一领导、分级管理、责任到人和物尽其用的原则。

2、运行机制和管理方式。研究资产管理信息系统,实现对资产的动态监管。资产管理由办公室负责并安排专人负责登记监督,由负责信息维护的工作人员按照资产交付验收制度进行。

四、资产管理工作存在的问题及原因

(一)资产管理体制机制方面。一是思想认识不到位,一些单位依然存在重轻物、重购置轻管理的思想,资产管理意识淡薄,管理缺少主动性,监管缺乏力度;资产管理过程不规范、不严谨,造成了资产的闲置、浪费甚至丢失等现象的发生。二是管理制度不健全,责任落实不到位,缺少统一的协调和管理机构,有时无法对资产的变动及时作出相应调整,影响资产的安全完整性;有些制度未及时修订完善,不适应新的管理需求,对资产管理、使用、处置都造成影响。三是缺少对资产管理的监督考核机制,导致监督力度和考核问责力度不足,约束性不强,无法发挥正向激励和反向激励作用。

(二)资产配置方面。资产管理与预算管理相结合机制有待进一步完善。我区预算管理模式仍然是以投入控制为重点,即在部门预算编制中偏重于控制投入,对单位部门现有国有资产存量关注较少;在预算执行中,着重按照预算规定的项目和数额执行,以控制超支为管理重点,难以对国有资产存量实行全面管理。

(三)资产使用方面。部分单位资产账实不符、资产损失等遗留问题仍未根本解决,主要原因:一是问题发生年代较久、人员更替频繁,按现行法律法规,无法提供合法、合规的处理依据;二是部分单位解决历史问题主动性不强,畏难现象仍然存在。我区有些单位资产管理人员由其他岗位人员兼任,专业知识相对较低,日常管理跟不上,加上单位资产内控管理不健全,造成固定资产账实不符现象时有发生。

(四)资产处置方面。一是资产管理人员流动性较大,资产管理基础工作薄弱。个别单位在资产信息系统中资产类别登记和账务处理不规范,资产处置不及时入账,不及时办理核销手续等,影响到单位资产情况的真实反映。二是资产管理监督仍需加强。由于人员短缺、制度建设不足等方面的原因,资产核算不规范,无法如实反映资产的实有数量、价值和正确履行基本的会计计量活动,也就无法行使其核算职能和监督职能。

(五)资产绩效方面。对新形势下行政事业资产绩效管理制度研究不够。随着我区事业单位分类改革的推进,单位在转企改制,成立投融资平台过程中,出现的新生问题,对新形势下资产管理制度研究不够。按照健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度要求,下一步我们将加强新形势下行政事业资产绩效管理制度研究工作。

五、对管理中存在问题的整改措施

一是加强对相关人员业务知识的培训,提高他们看家理财的本领。各部门资产管理人员是固定资产的直接管理人员,对固定资产的管理负有重要的责任,如果由于其业务素质不高,使固定资产在管理时发生损失,是万万不该的。所以,除了加强财会人员的业务知识培训,也要对行政部门的相关人员进行定期的培训,加强以会计法、会计制度、固定资产管理办法等有关行政单位的财政文件制度为主要内容的培训,使相关管理人员熟练掌握资产管理中的规定和要求,不断更新知识,从而提高对固定资产管理的认识。

二是切实加强固定资产报废处理工作。根据国家国有资产管理局关于《行政事业单位国有资产处置管理实施办法》,对一些长期不能使用或报废的固定资产,按有关规定和权限进行清理、处置。注销其固定资产原值和固定资产卡片,并及时进行账务处理。

三是进一步加强和充实资产管理部门的人员力量,加大培训力度。每年组织资产管理人员进行政策培训,集中学习资产管理办法、处置办法及配置标准等有关文件,进一步熟悉有关政策规定,提高工作水平。

六、加强资产管理工作的建议

1、增强监管意识,认真落实资产管理责任。充分认识到管好用好国有资产的重要性,把国有资产管理作为一项重要内容,列入本单位工作目标。明确单位主要领导为全面责任人、分管领导为主要责任人、使用部门负责人为直接责任人的三级管理责任制。应根据资产的不同类别,规定相应管理部门及责任人,并与部门责任人和直接责任人签订资产管理协议,定期考核责任履行情况。固定资产的责任人是资产管理科室,一要建立资产使用登记制度,明确使用人;二要建立资产定期盘点制度,关心资产的存量状况。

2、健全内控制度,规范内部管理行为。应建立健全内部监督和约束机制,尤其在固定资产管理、采购等方面,要加强内部控制,分离不相容岗位,严格支出审批、资产处置、采购及付款等环节的审批手续。对内控制度执行情况要由专门的机构或人员定期或不定期地进行检查。充分发挥单位内部审计和财务监督在资产管理中的作用,发现问题,严格追究相关人员责任,从而把国有资产管理纳入制度化、规范化的轨道。

3、加强资产管理信息系统管理。一是要把固定资产的台帐管理纳入到单位日常工作监管范围,要指定专人负责;二是要充分运用软件的信息功能,通过查询系统、报表输出、使用部门、存放地点、登记日期等单项信息查询,使单位及时掌握固定资产的动向及使用情况。三是要实现固定资产总账、明细账与资产管理信息系统的一致,固定资产如有变动,要及时登记相关账薄和信息系统,确保信息的统一。

4、建立固定资产管理清查核对制度。财务科、办公室与资产使用科室之间要加强信息沟通,每年末,由办公室组织人员对单位固定资产进行清查盘点,摸清家底,资产盘盈或盘亏按管理权限上报审批或审核备案,做到帐证、账实、账账相符,达到“以查促管”目的。


相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博