• 索 引 号:370481/2022-00013
  • 主题分类:部门年度计划
  • 发布机构:滕州市审计局
  • 成文时间:2022年03月21日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年03月21日
  • 标  题:中共滕州市委审计委员会办公室 滕州市审计局2022年度审计项目计划
  • 效力状态:有效

中共滕州市委审计委员会办公室 滕州市审计局2022年度审计项目计划

按照“全面审计、突出重点积极稳妥、量力而行”的原则,在完成上级审计机关统一组织的审计项目同时,结合工作实际,制定本项目计划。

一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求和关于审计工作重要论述,服务和融入新发展格局,结合省委审计委员会办公室、省审计厅及枣庄市委审计委员会办公室、枣庄市审计局关于2022年审计工作部署要求,紧紧围绕市委市政府中心工作加大对财政资金、政府投资、生态环保、风险防控、民生等领域审计力度,做好常态化“经济体检”,促进经济社会高质量发展

二、基本原则

一是围绕中心、突出重点。紧紧围绕中央、省、市重大决策部署,市委市政府中心工作,聚焦审计重点,集中力量开展好重点领域、重点资金和重点项目审计。二是统筹安排、提高效能。强化审计项目和审计组织方式“两统筹”实现不同类型审计项目同步安排、协同实施、结论互认、成果共享,实现业务融合、力量整合、成果聚合,提升审计工作质效。三是综合平衡、量力而行。根据现有审计资源,合理安排审计项目,统筹服务好市委市政府中心工作、上级审计机关安排部署的审计事项,提升审计质量,防范审计风险。

三、立项目标及审计重点

2022初步拟定审计项目33个,其中:预算执行审计8个、领导干部经济责任审计20、国企国资审计3个、政府投资审计2个。

(一)预算执行审计(8个)。聚焦财政财务收支真实合法效益,强化对财政资源统筹、财政政策落实和预算管理制度改革情况的审计监督,重点审查预决算编制真实完整、预算分配合理规范、存量资金资产统筹盘活、预算绩效管理、财政运行风险、财政改革推进等情况,促进财政资金提质增效。

(二)政策落实跟踪审计(待定)。按照省委、省政府相关决策部署要求安排实施

(三)领导干部经济责任审计(20个)。以领导干部履行经济责任有关的重大改革任务推进、重要政策措施落实和重点项目进展情况为抓手,加强对领导干部贯彻落实上级决策部署情况的监督检查,加大对资源分配、项目审批、资金管理等重大经济决策事项的审计力度,同步做好巡审联动工作,形成监督合力。

(四)国企国资审计(3个)。推进国有经济布局优化和结构调整,加快重要领域和关键环节改革步伐为目标,助力我市国企国资改革取得实效。重点关注国有资产的真实、完整和保值增值情况、国企国资改革事项推进情况,深入揭示国企发展改革中存在的突出问题和重大风险隐患,从体制机制层面深入分析原因,提出针对性建议,促进国有企业高质量发展。

(五)政府投资审计(2个)。围绕改善居民居住条件,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好,推进老旧小区和棚户区改造提质增效,完善提升公共服务功能。同时,完成市委市政府交办的重点投资项目审计和其他事项。


市委审计委员会办公室    滕州市审计局   

2022年3月5日            

相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博