• 索 引 号:370481/2022-00008
  • 主题分类:部门文件
  • 发布机构:湿地管委会
  • 成文时间:2021年10月19日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年10月19日
  • 标  题:滕微管字〔2021〕4号滕州微山湖湿地管理委员会 2021年度党风廉政建设和反腐败工作实施方案
  • 效力状态:有效

滕微管字〔2021〕4号滕州微山湖湿地管理委员会 2021年度党风廉政建设和反腐败工作实施方案

滕州微山湖湿地管理委员会

2021年度党风廉政建设和反腐败工作实施方案

2021年,是中国共产党成立100周年,为了全面做好2021年党风廉政建设和反腐败工作,根据中央和省、市相关会议精神,结合工作实际,特制定2021年党风廉政建设和反腐败工作实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻中央和省、市纪委全会精神,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,切实转变工作作风,严格落实党风廉政建设责任制,明确重点,狠抓落实,改革创新,全面推进惩治和预防腐败体系建设,切实加强党风廉政建设,为促进景区事业高质量发展提供坚强保证。

二、工作目标

以勤政、廉政、善政为目标,深化廉政教育,制度建设,转变工作作风,提高工作效率,完善责任体系,强化权力监督,抓党风、促政风、带民风,努力建设一支政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员干部队伍。

三、主要任务

(一)明确职责任务,确保“两个维护”见诸行动。

1.履行主体责任。要坚持党要管党,从严治党,全面履行管党治党主体责任,把党风廉政建设“主体责任”扛在肩上,抓在手上。深化对单位政治生态的动态分析和研判,一年二次召开党风廉政建设情况分析会,每季度研究部署党风廉政建设的重点工作、重大事项和重大安排,将党风廉政建设纳入年度工作综合考核。要制定党支部履行主体责任清单,把党风廉政建设和反腐败工作与机关事务工作同部署、同落实、同检查、同考核。党工委书记切实履行好“第一责任人”角色,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问。

2.履行班子成员“一岗双责”。班子成员要认真履行“一岗双责”,根据工作分工抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作,将党风廉政建设工作与业务工作有机结合起来,将责任落实情况与述职述廉述德、组织评议、民主生活会(组织生活会)等有机结合起来,严格执行个人重要事项报告、廉政谈话等制度,全程压实责任。

3.全面强化责任分工。做好党风廉政建设和反腐败工作责任分工,签订党风廉政建设工作责任书。各科室要按照惩治和预防腐败体系实施细则要求,结合工作实际,进行任务细化和分解,制定具体措施,层层传导压力,确保责任落实到位。

(二)深入纠治“四风”,推进队伍作风建设。

1.执行党的纪律。加强对全体党员的教育、管理、监督,把管党治党作为主要职责和根本任务,坚决克服组织涣散、纪律松弛问题,加强对党的纪律执行情况、上级重大决策部署落实情况等工作中的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。

2.纠治“四风”问题。继续严格执行中央八项规定,要抓住节庆假日等重要节点开展监督检查、明察暗访,严肃查处违规收送礼品礼金问题。要加强防范违规吃喝、违规发放津贴或福利等突出问题,坚决杜绝收送电子红包等隐形变异问题,深化对形式主义、官僚主义的整治,紧盯市委重大决策部署,对落实中存在的只表态不落实、不担当、不作为等突出问题加大查处力度。

3.落实长效机制。进一步健全领导干部带头改进作风、深入基层调查研究工作机制,完善党员干部直接联系和服务群众制度,畅通群众诉求反映渠道。加强勤政廉政绩效管理,实现绩效管理的科学化、规范化和常态化,聚焦机关事务工作中重点领域和关键岗位,推动形成权责透明、权责统一的权力运行机制。

(三)加强学习教育,做好党风党纪教育工作。

制定全面的学习计划,通过个人自学、集体学习、上党课、专题研讨等方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神,通过学习和教育等活动,促使党员干部进一步提高思想政治素质,强化理想信念,端正党风政风。认真落实上级与本单位反腐倡廉工作决策部署,增强廉洁自律的自觉性,促进反腐倡廉各项工作开展和落实。

(四)落实政治监督,确保各项权力在阳光下运行。

1.严肃党内政治生活。坚持民主集中制,认真落实“三重一大”事项集体讨论决定;落实好领导干部个人重大事项报告制度;落实好党员领导干部组织生活会、支部“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、请示报告等制度。用好批评和自我批评这个武器,把握运用“四种形态”,切实增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性和战斗性。

2.加强风险岗位廉政防范。深化岗位廉政风险防控机制建设,不断完善重点环节、重要岗位的廉政防范机制,建立健全决策权、执行权、监督权相互制约、相互协调的机制,建立健全决策问责和纠错制度,完善廉政风险防控体系建设。


相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博