• 索 引 号:370481/2022-00003
  • 主题分类:部门年度计划
  • 发布机构:湿地管委会
  • 成文时间:2022年03月07日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年03月07日
  • 标  题:滕州微山湖湿地管委会2021年工作总结和2022年工作计划
  • 效力状态:有效

滕州微山湖湿地管委会2021年工作总结和2022年工作计划

滕州微山湖湿地管理委员会

2021年度工作总结和2022年度工作计划

年以来,滕州微山湖红荷湿地景区在市委、市政府的正确领导下,在省文旅部门的关心指导下,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神牢固树立系统观念不动摇,推动文旅深度融合不止步,瞄准“生态业态两翼齐飞,保护开发一体推进”发展目标,科学实施保护性开发,多轮驱动、多元投入,有力促进了生态业态互促联动、突破性发展。截至2021年10月份,共接待游客人数20余万人,实现旅游收入1300余万元,同比分别增长32%、15%。微山湖湿地集团有限公司被评为“2021年度山东省高端品牌培育企业”,红荷湿地“红岛·红船·长征路”特色研学线路荣获2021第二届山东省研学旅行创新线路设计大赛优秀奖。

一、工作开展情况

(一)加速推进国家5A级旅游景区创建进程。在今年枣庄“两会”上,市政府工作报告对红荷湿地创5A任务作出了明确部署。3月17日,枣庄市召开滕州微山湖红荷湿地创建国家5A级旅游景区调度会议,市政府分管领导从认清形势、明确责任、强化措施、健全制度等方面,对创建工作提出了具体要求。红荷湿地抢抓时机、未雨绸缪,5月15日,邀请北京万诺普旅游规划设计院叶军院长一行到景区开展为期3天的创5A专题调研,并于5月18日召开了由景区全体领导干部参加的创建国家5A级景区规划提升座谈会。迅速组织起草了《关于创建国家5A级旅游景区有关情况的报告》、《创建国家5A级旅游景区工作推进方案》以及《创建国家5A级旅游景区动员大会方案》,并报市委、市政府审批。

(二)全域推进高端型生态格局打造。依托“山水林田湖大会战”,全面推进实施生态修复、绿化提升、系列花园规划、岛屿保护性开发等项目。全域布局种植了2.4万棵杉树林带、1.2万株花卉园和22万株蒲苇观赏带,高标准规划建设了百草园、紫薇园、海棠园、樱花园、桂花园和精品牡丹观赏园,高效率开发建成了独具特色的梅花三岛和夏微漪四岛,形成了“八园九岛二林二水道”的旅游发展新格局。

(三)全面推进体验型特色业态建设。通过实施盘活资源和资源招商战略,规划建设了“红岛”“红船”“长征路”三位一体的红色教育基地,今年以来,先后有中小学红色研学队伍60余批次、1万余人以及1.2万余名全国各地党员干部群众走进红荷湿地开展红色教育和研学旅游。同时,招引了一大批实力强、品质优、美誉度高的业态群落地运营,全方位构建起了以“水慢城·九岛慢游”为龙头,以五船竞秀、水道慢游、生态船坞、火车小镇、房车营地、四季花海以及特色节会活动等为支撑的特色旅游业态群,全方位、多维度丰富和提升了景区旅游业态。

二、存在的主要差距和问题

一是资金支出压力大。经过十几年的发展,景区已进入还贷高峰期、推介深化巩固期、景观工程重建期以及基础设施集中维护期,景区创5A以及重点项目建设资金缺口较大。

二是专业人才缺口大。打造全国硬核旅游目的地必须要有一流的人才队伍支撑,目前景区专业人才相对缺乏,特别是涉及旅游管理、市场营销、生态规划等方面的专业人才明显不足,存在着遇到问题现学现卖,一线“土秀才”多、专家型人才少的问题。

三是配套项目仍然不足。景区目前基本上还处在平面的旅游观光阶段,特色配套项目相对较少,湖区渔家文化、红色文化挖掘展示不足,内涵丰富、互动交流、引人入胜的特色演艺基本还是空白,造成景区的文化展示功能相对弱化,游客夜游湿地的空间相对狭小。

三、2022年工作计划

2022年,红荷湿地将立足景区资源禀赋和业态现状,进一步统筹谋划,盘活创优,科学规划,抢抓一切机遇,奋力开创新时代现代化强市建设新局面做出新的更大贡献。

一是办好“五大节会”,彰显景区高端生态特色。继续坚持高标准举办第十九届中国(滕州)微山湖湿地红荷节,突出景区荷花主题,在大湖面荷丛,生态水道,精品荷园等重点区域,全面提升荷莲景观,持续擦亮叫响“墨子鲁班故里,湿地红荷之都”旅游品牌。2月份举办“梅花节”,结合“水慢城·九岛慢游”,统筹规划梅花三岛与盘龙岛的联接,栽植部分高端梅花品种,同时加植蒲苇,刑成鲜明特色,实现“冬游湿地”新亮点4月份举办“海棠节”,在现有规模的基础上,对海棠园进行提档升级,突出景观效果,打造江北特色海棠花海,为景区旅游提前预热5月份举办“牡丹节”,通过旅游视角深度规划,做好精品牡丹观赏园内名贵花卉的景观打造,建成有别于荷泽与济宁牡丹园的网红热点。11月份举办“蒲花芦花节”,以蒲苇与新品芦苇为基调,科学规划设计特色水道,加强景区湿地水生生态景观建设,打造秋冬旅游新“爆点”。通过全年五大节会活动,创造“四季有节、月月精彩”的生态特色品牌,不断增强大美微湖、最美湿地旅游形象,持续推动景区知名度和美誉度不断攀升

是推进业态建设,叫响景区高端服务品牌。把握机遇高效利用国家政策和上级资金加快推进占地2940亩、过千万元的休闲渔业公园以及百万元湿地保护与恢复两大项目落地,推动景区建设全面提档升级。进一步加大“红+绿”研学资源推介力度,实现特色研学游新突破。在现有“红船·红岛·长征路”品牌及火车旅馆、房车营地、星动营资源启动运营的基础上,高效推动与省出版集团的成功合作,实现研学从全省走向全国,打造全国高端研学基地。认真对照《旅游景区质量等级评定与划分》国家标准,不断提升服务品质和旅游形象,全面增强旅游区综合功能,全力打造环境优美、卫生整洁、设施齐全、管理规范、服务一流、安全文明的国家级旅游目的地。

加大项目招引推进景区提档升级进一步统筹谋划,盘活创优,科学规划,充分利用好债券发行等机遇,努力在精品项目规划建设上实现新突破。进一步用足用好景区北部拆迁村及周边区域土地资源,在微山湖星动营以北规划建设2000亩超大型动物园项目,推动体验型配套业态体系更加丰富,实现景区业态建设新突破。进一步整合景区北部山地资源,在凤凰山以南规划建设1700亩江北最大梅园项目,打基础、利长远,创设景区淡季新爆点。实现“冬游湿地”新突破。进一步盘活旅游换乘站闲置资源,规划建设一处占地30亩、建筑面积1万平方米,渔家文化浓郁、湖区特色鲜明的微山湖大型美食广场,实现微湖“美食之旅”新突破。

  

        

滕州微山湖湿地管理委员会

                       2021118


相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博