• 索 引 号:370481/2021-00259
  • 主题分类:滕州建议提案办理总体情况
  • 发布机构:市场监管局
  • 成文时间:2021年12月03日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年12月03日
  • 标  题:2021年滕州市市场监督管理局人大代表建议、政协提案办理情况总结
  • 效力状态:有效

2021年滕州市市场监督管理局人大代表建议、政协提案办理情况总结

滕州市市场监督管理局

2021年度人大建议和政协提案办理情况总结

今年我局承办滕州市人大建议1件,滕州市政协委员提案4件,涉及营商环境、食品药品安全、物业管理、优势农产品品牌建设等内容,已全部办结完毕,人大代表及政协委员满意率100%。现将办理情况汇报如下:

一、提高站位,压实责任,推动建议和提案办理落实落地。

一是强化组织领导。成立了由局长任组长,分管局长任副组长,办公室、法规科、餐饮服务安全监管科、知识产权科、价格和反不正当竞争科等相关科室负责人为成员的建议、提案办理工作领导小组。二是强化制度约束。下发了《关于进一步做好人大建议和政协提案办理工作的通知》,明确了“五定三个100%”的工作目标,“五定”即定领导、定人员、定时间、定任务、定责任,“三个100%”即办理工作见面率、答复率、满意率100%,确保了办理工作的严肃性和规范性。三是提高答复质量。为提高建议、提案办理质量,我们在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,采取电话沟通、微信联系和面谈的方式,加强与代表、委员们的交流,反复研究建议提案内容和落实措施,做到每件建议提案回复格式规范、内容成熟,所有建议提案书面答复完成后,局长办公会对办理结果进行评估、讲评。

二、精准施策,整治结合,推动市场环境持续优化。

(一)加强校园食品安全监管我局通过近年来的探索与总结,在校园食品安全工作中,逐步建立健全了“六个百分之百”的运行机制。已对全市388家校园食堂进行年度等级评定,B级以上食堂达到100%, 50%左右的校园食堂进行了硬件升级改造, 8家学校食堂被评为食安山东示范食堂,102家学校幼儿园食堂被评为“食安滕州”示范食堂。开展校园食品安全专项整治,强化日常监管,据实打分,通报各校排名情况,为校园食品安全保驾护航。

    (二)规范食品外卖行业管理。一是拓展监管领域。按照“线上线下”一致原则,加强对网络餐饮服务第三方平台及其分支机构、自建网站餐饮服务提供者的监督检查,严格落实网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者落实食品安全主体责任,对“饿了么”、“美团”两家大型网络订餐平台区域负责人进行约谈。二是严控源头风险。开展对入网餐饮提供者的监督检查,我局持续开展对入网餐饮服务提供者的监督检查。重点检查具有实体经营门店并依法取得《食品经营许可证》的经营者,检查使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料等方面。加强原料采购、设施设备、从业人员、环境卫生、清洗消毒等管理,规范加工制作过程。三是坚持重拳出击。对网络餐饮违法违规行为严厉查处,对“美团”、“饿了么”第三方平台违法行为查处,立案3件,行政处罚金额12万元,对入网餐饮服务提供者违法行为进行了查处,截至目前,已对1300余家网络经营餐饮单位进行了监督检查,对257家经营环境卫生差、证照过期的经营户及时下达整改通知书,对22余家拒不整改或者整改不到位的入网餐饮服务提供者,坚决予以取缔,通过检查有力净化了网络餐饮服务的经营环境。

(三)持续优化营商环境。合《优化营商环境条例》规定,落实新法中的“轻微违法行为不予处罚”“首违不罚”“无主观过错不罚”等规定,综合考虑违法事实、情节、危害程度,坚持“处罚与教育相结合”、“从旧兼从轻”原则,增强行政处罚的温度,做到审慎监管。我局共办理简易程序案件465件,其中罚款:13件,警告和责令改正452件。共办理市场监管领域轻微违法行为不予行政处罚事项20余件,涉及不予处罚数额达到9.37万元,其中证照3件、食品10件、产品质量2件、价格4件,知识产权1件

(四)加大地方名特优产品培育保护。把实施商标品牌战略作为加快新旧动能转换,推进产业转型、品牌强市、创新发展的重要抓手,加大对地方名特优产品培育和保护力度。截至目前,我市拥有地理标志商标9件。对提案中提到的“滕州富硒土、葱、姜、马铃薯”,我局已通知相关科室,进行专题调研,作为地理标志证明商标的重点培育对象,尽快启动注册。

(五)规范物业收费行为。主动联系市发改局、市物业办等相关部门,沟通信息,详细了解我市物业收费管理相关情况。结合当前我市物业收费实际情况,组织开展了物业收费行为专项检查。重点检查规范物业收费标准执行、收费价格公示、城镇居住区配套幼儿园免缴物业服务费等物业收费行为。制定印发了《关于严格执行物业服务收费政策的提醒告诫函》,对全市物业服务企业宣传物业收费政策,提醒告诫物业服务企业守法经营,诚信经营,坚决杜绝价格违法行为,切实维护群众合法权益。

三、举一反三,促进工作,推动体系建设持续提升。

市场监管工作关系到广大群众的生命安全和身体健康,代表们和委员们都十分关注,我们感到责任重大,这也是我们做好市场监管工作的动力和源泉。下一步,我们将从加强联合联动,加强整治力度,加强宣传教育,建立长效机制等方面入手,进一步强化领导,拓宽思路,创新机制,抓好落实,着重在加强办理的规范性、增强办理的深入性、保持办理的连续性上下足功夫、做好文章,以高度的自觉性和责任感,全面做好人大建议和政协提案的办理工作,推动市场监管事业再上新台阶,为加快建设文明滕州、诚信滕州、富强滕州做出新的更大贡献!


滕州市市场监督管理局

2021年12月1日


相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博