• 索 引 号:370481/2022-00068
  • 主题分类:枣庄政协提案办理结果
  • 发布机构:市人社局
  • 成文时间:2022年05月31日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年05月31日
  • 标  题:2022年度滕州市人力资源和社会保障局关于对枣庄政协十一届一次会议第111306号提案的答复(关于进一步支持智能家居产业发展的提案)
  • 效力状态:有效

2022年度滕州市人力资源和社会保障局关于对枣庄政协十一届一次会议第111306号提案的答复(关于进一步支持智能家居产业发展的提案)

尊敬的张志华委员:

  您提出的《关于进一步支持智能家居产业发展的提案》已收悉。根据您的建议,结合人社部门职能,现将有关情况回复如下:

  一、工作开展情况

  近年来,我市先后出台《关于加强人才队伍建设 推动高质量发展的实施意见》(滕发[2019]4)和《关于聚焦产业振兴 加快高质量发展的实施意见》(滕发[2019]26)等文件,聚焦产业培育、创新能力提升、“双招双引”提质增效等人才智力需求,持续集聚壮大各类人才队伍,努力提升人才服务水平,为“工业强市、产业兴市”提供强了有力的人才智力支撑。具体工作措施如下:

  (一)聚焦产业需求,集聚“高精尖缺”人才队伍。

  一是以企业需求为导向精准引才,每年年初开展人才需求征集活动。广泛征集我市重点重点岗位急需紧缺的各类人才需求,编制人才需求目录并多渠道发布,供全年各类人才活动使用。二是建立服务专员制度,确保服务精准有效。进一步扩大配强用工服务专员队伍,根据规上企业和承担重点项目的企业所在镇街的数量,在每个镇街人社所新增2-4名用工服务专员,截至目前,我市共有用工服务专员87人。按照“一人一企”“一企一案”的原则,全面掌握企业缺工情况,和企业商议制定招工方案,有针对性的解决企业缺工难题。

  (二)持续壮大高技能人才队伍。

  一是打造职业技能提升行动品牌。开展滕州职业技能提升年活动,2021年培训新型学徒548人,“金蓝领”项目517人;分领域开展人才专场培训班,培训学员678人;开展在校生职业技能培训2470余人;11家企业被省人社厅认定为自主评价企业,开展自主培训1600余人。二是打造职业技能竞赛品牌。顺利承办“鲁班传人”技能大赛、山东省第七届职工职业技能大赛等省市大赛。三是选树特色人才品牌。积极开展“滕州市首席技师”“滕州市金牌技能人才”等评选活动,做好本土技能人才培养。

  (三)提升服务,构建和谐人才生态

  人社部门在市行政审批服务大厅及网上专门设立人才服务窗口,实行一次办好;开通人才服务绿色通道,为高层次人才配备“一对一”服务专员,提供“一站式”服务;实行重点人才工程申报“一对一”联系服务,当好人才“后勤服务员”,为11名高层次人才解决子女入学问题,为9名高层次专业技术人才直接评审高级职称。

  二、下一步工作打算

  针对您提出的建议,结合人社部门职能,下一步我们将继续优化企业用工服务,持续抓好高技能人才队伍建设,提升人才服务水平,开拓高质量人才发展新局面。

  (一)优化企业招聘服务。聚焦“工业强市、产业兴市”需求,以“十强”产业、“四上”企业、制造企业为重点,充分发挥企业用工服务专员作用,动态掌握企业缺工情况,对企业缺工进行跟踪解决。

  (二)加大技能人才培养力度。围绕六大先进制造业开展技能人才专场培训班,加大“金蓝领”培训力度,扩大企业新型学徒制培训规模,充分发挥企业培训主体作用,鼓励支持企业开展技能人才自主评价,加大应用型、技能型人才培养,壮大高技能人才队伍。

  滕州市人力资源和社会保障局

  2022523日    


相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博