• 索 引 号:370481/2020-00483
  • 主题分类:政策措施
  • 发布机构:市人社局
  • 成文时间:2020年11月23日
  • 文  号:
  • 发文时间:2020年11月23日
  • 标  题:城镇灵活就业人员和个体工商户参加城镇职工养老保险宣传单
  • 效力状态:有效

城镇灵活就业人员和个体工商户参加城镇职工养老保险宣传单

  1、城镇灵活就业人员和个体工商户参保政策依据是什么?主要是依据《社会保险法》、国发[2005]38号、鲁政发[2006]92号文件精神及省、市人社部门有关政策规定。

  2、参保对象有哪些? 凡在本市行政区域内无雇工的个体工商户、自由职业者及未在用人单位参加基本养老保险的从业人员,均可以个人身份参加企业职工养老保险。缴费方式可选择按月、季、半年或年缴费。

  3、参保登记如何办理? 新参保的灵活就业人员参加城镇职工基本养老保险,应持个人身份证原件;无雇工的个体工商户本人参加城镇职工基本养老保险,应持有效个体营业执照及身份证原件,可以直接到我市镇、街道人社所服务大厅办理参保手续,用手机微信或支付宝登录山东税务,缴纳社会保险费(关注微信公众号“山东税务”,打开山东税务公众号在“专题专栏”中的“社保费缴纳”,或打开支付宝首页,选择“市民中心”,选择“社保”后按流程操作缴费)。

  4、缴费标准有何优惠? 灵活就业人员及个体工商户参加企业职工养老保险,可以在全省城镇单位就业人员月平均工资的最低60%、最高300%之间选择适当的缴费基数。2020年社会保险个人缴费基数下限可继续执行2019年个人缴费基数下限标准(3269元)。缴费比例为20%,其中8%记入个人账户,其余部分划入社会统筹基金。与企业职工相比少缴费4%,而记入个人账户比例和退休金核算办法一样,不影响退休后养老金待遇。

  5、按照企业单位参加三项社会保险有哪些优惠政策?有雇工的个体工商户以单位方式参加三项社会保险的,可同中小微企业一样继续享受单位缴费减免和缓缴政策。

  ()持续降低社会保险费缴费比例。 2019 年 月 日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例由 18%,降为 16%。根据《山东省人民政府印发关于积极应对新冠肺炎疫情做好稳就业工作的若干措施的通知》,继续延长阶段性降低失业保险(单位缴费比例0.7%,个人缴费比例0.3%)、工伤保险(按行业类型进行划分,单位缴费比例0.1%0.95%)费率延至20214月。

  (二)疫情期间阶段性减免社会保险费。2020 年 月开始阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工 伤保险三项社会保险费政策。一是“免”,即免征各类中小微企业 和以单位方式参保的个体工商户 2020 年 月至 12 月三项社会保险 费的单位缴费部分。二是“减”,即减半征收各类大型企业,民办 非企业单位、社会团体等各类社会组织 2020 年 月至 月三项社会 保险费的单位缴费部分。三是“缓’即受疫情影响生产经营出现严 重困难的参保单位(含参加企业基本养老保险的事业单位),可按 有关规定申请缓缴不超过 个月的三项社会保险费,缓缴期间免收 滞纳金,缓缴期不超过 2020 年 12 月。

  6、退休享受待遇的条件是怎样规定的?参保者男年满60周岁、女职工满50周岁(含按灵活就业人员及个体工商户缴费时已在企业累计缴费年限满10年的)、女干部满55周岁、灵活就业和个体工商女性满55周岁,且累计缴费年限满15年以上(15),均可办理退休手续并享受养老保险待遇。

  7、退休享受哪些养老保险待遇?(1)根据本人缴费时间长短和缴费基数高低,结合退休时统筹地上年度全省城镇单位就业人员水平情况,按照国家统一计算办法,计算退休后月领取养养老金待遇标准,退休人员按月领取养老金,直至死亡;(2)享受国家政策性增资;(3)退休后死亡按国家政策享受一次性丧葬补助费和抚恤金。

  8、达到退休年龄缴费不满15年的怎么办? 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金。如本人不愿意延长缴费的,不享受基本养老金待遇,并将个人账户储存额转入居民养老保险,按照国家规定享受相应的城乡居民基本养老保险待遇。

  9、参保人员退休前死亡的所交保险费能返还多少?参保个人在职非工伤死亡的,按照国家现行政策返还个人账户余额,缴费满15年享受一次性丧葬补助费和抚恤金,缴费不满15年按(缴费N年按N/15)比例享受一次性丧葬补助费和抚恤金。

  10、退休养老金高低由哪些因素决定? 灵活就业人员及个体工商户退休养老金的高低受三个因素决定:一是缴费年限,二是本人历年的缴费工资基数,三是退休时全省城镇单位就业人员平均工资水平,其中前两项因人而异,缴费年限满15年只是享受退休待遇的最低缴费年限,缴费年限越长,退休养老金越高,本人历年的缴费工资基数越高,退休时计发的养老金越高。

  滕州市社会养老保险事务中心

                                    202011


相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博