• 索引号:370481/2021-00014
  • 主题分类:
  • 发布机构:农业农村局
  • 成文时间:2021年01月15日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

2021年滕州市春季马铃薯生产管理技术意见

一、存在的主要问题

1、肥料施用不科学。一是过量施肥,总认为肥料施的越多,产量越高,造成肥害。二是重基肥轻追肥,习惯一次性施用底肥,中期不追肥,或追施利用率低的复合肥。三是不重视菌剂的施用,农户已认识到有机肥的施用,但不重视菌剂的施用,致使土壤中有益菌缺乏,土传病害重。

2、农药使用不规范。一是滥用农药,不会根据自己植株的长势、病害选用农药,看周边的、听经销商的,往往造成过量使用、施用了不需要使用的农药等现象。二是仍在使用高毒农药,高毒农药是对人高毒,并不是对病菌、害虫高效。

3、人工费用过高。

二、主要栽培技术

1、选用良种

选择G2或G3代脱毒种薯。种子质量要求纯度不低于99%,薯块整齐度不低于90%,不完善薯块不高于5%。应严格挑选种薯,以壮龄块茎做种,淘汰薯形不规整、表皮粗糙老化、皮色暗淡、病薯等不良性状的薯块。

2、种薯处理

(1)种薯消毒—日光浴

种薯上可能存在晚疫病、黑痣病等病菌,这些病菌经伤口、气孔进入种薯内易引起发病。采用药剂拌种可以减少种传病害的发生。选晴天的中午对种薯晾晒1-2天,以再次剔除病烂畸形薯、杀灭病菌并能抑制侧芽发育。用10%的高锰酸钾溶液喷种薯一遍,注意喷匀和翻动,并晾干存放。

(2)种薯切块及包衣

切块:播种前25-30天左右切块,晾干伤口,切块时为维持顶端优势,应按螺旋形斜切,把芽眼集中的顶部切块,切块的适宜大小是25-40g。发现病薯,整薯扔掉。

切刀消毒:一个工人准备多把刀,一薯换一刀。消毒液(75%的酒精、10%高锰酸钾溶液)每4小时更换一次。

包衣:亮盾+春雷霉素,或施乐时+春雷霉素,或安泰生+中生菌素,或阿马士+春雷霉素进行包衣。

(3)催芽

将包衣后的切块放在温暖的地方催芽。适宜的催芽温度是15-20℃,低于10℃,易烂种;高于25℃,芽细弱且播种时容易损伤。催芽湿度保持在70%左右。20天后,当薯芽长2-3cm时,将薯块取出放至10-15℃有散射光的室内或冬暖大棚内进行炼芽,直至芽变绿为宜,一般3-5天后即可播种。

3、冬前深耕

11月底进行深耕25cm左右。秸秆还田的,需同时撒施尿素15kg/亩,以满足秸秆腐熟对氮素的需求。

4、增施有机菌肥,科学配比化肥

根据马铃薯各生育期对肥料的需求特性,特提出其施肥方法:在中等肥力地块,每亩将50kg三元复合肥(15—15—15)+100kg生物有机菌肥+20kg钙镁肥+1kg锌、硼肥撒在灰线上,田园机开沟,在播种沟底5cm条施50kg/亩的三元复合肥(16—6—28)。在马铃薯团棵期,冲施3kg/亩的全水溶肥(16—5—30)+枯草芽孢杆菌等有益菌剂2kg/亩,从马铃薯落蕾期开始,每次浇水均冲施3kg/亩的全水溶肥(8—8—50),同时,叶片补充磷酸二氢钾。

5、适期播种

(1)以设施保温性能确定播种适期

按照设施的保护形式和保温性能确定合理的播种时间,正常年份,三膜覆盖在1月中下旬,两膜覆盖在2月上中旬,地膜栽培在2月下旬—3月初播种。三膜覆盖栽培模式及大拱棚覆盖栽培应提前15天扣棚以提高地温。

(2)播种

浅开沟、深培土、培大垄:开沟深5cm左右,沟内撒施辛硫磷+二嗪磷毒饵15kg/亩(300ml药液),摆种,田园机覆垄、荡平,垄顶到种薯15cm左右,单行垄面宽45cm以上,双行垄面宽55cm以上。亩播种5000株左右。

6、田间管理

(1)及时破膜放苗,推广膜上覆土技术

出苗后及时引苗出膜,并用湿细土封好苗孔,或采取膜上覆土技术(在马铃薯幼苗距离地膜2-3厘米时在地膜上覆土3厘米)。马铃薯膜上覆土技术依靠薯芽自然向上的力量破膜出苗,省却大量人工,还能保持地膜的完整性,值得大力推广。

(2)温度管理

马铃薯喜欢冷凉的环境。块茎膨大最适宜的土温是17-20℃,达25℃时块茎生长受阻。应根据棚内温度,决定通风口的大小和通风时间的长短。

(3)适当浇水

看天看地看苗浇水。出苗后重点浇好三次水,第一水在出苗后,第二水在团棵期,第三水在封垄后,从现蕾开始到结薯,是需水最关键时期,应小水勤浇,如湿度过大,易造成块茎腐烂,具体操作应根据土壤墒情进行。收获前7天停止灌溉,确保收获的块茎周皮老化,以利贮藏。

(4)防灾

一是防寒防冻:可采取降温前根据墒情提前浇水;加盖一层拱棚,棚内小膜边沿压紧;提前关闭通风口,增加棚内蓄热;凌晨,棚内点燃增温块;用加热毯、电热器进行增温。同时,注意用电用火安全。

二是大风天气应对措施:大风来临天气时密切关注天气变化,在大风来临前可采取加固拱棚骨架、增加并压紧压膜绳、密闭两头及中上部通风口等措施提高拱棚抗风能力,防止掀棚造成的损失。

(5)病虫害防治

原则:马铃薯病虫害的防治应坚持“预防为主,综合防控”的原则,坚持“绿色植保”理念,综合采取农业、物理、生物、诱杀、化学等综合措施。农业措施主要有选择无病种薯、切刀消毒、大行大垄、及时通风降湿等;物理生物措施主要有安装杀虫灯、悬挂蓝黄板、释放天敌、使用生物农药等;

全程植保:化学措施主要有提前采用保护性杀菌剂预防、发病初期采用高效低毒治疗性杀菌剂开展适时防治、配合喷施叶面肥或植物生长调节剂确保植株健康生长等。

药剂喷沟:播种时,用阿米西达40ml/亩+氨基寡糖素20ml/亩+春雷王铜500g喷沟。

药剂灌根:用滴灌的,在马铃薯苗高20cm 时,每亩滴施100ml喹啉铜+40ml噻呋酰胺,预防疮痂病、黑痣病及枯萎病。

叶片喷雾:现蕾期使用代森锰锌+可杀得3000+海藻类喷雾,落蕾期使用银法利+阿米西达+途保康喷雾,10天后叶片喷施增威赢绿套餐+春雷霉素+氨基寡糖素,15天后叶喷克露+110g磷酸二氢钾。

田间一旦有发病中心,立即将病株深埋处理,周边10米的植株用烯酰吗啉+霜脲氰+增威赢绿套餐+春雷霉素均匀喷洒,全田用丁子香酚+春雷霉素+增威赢绿均匀喷洒,7天后,用银法利+磷酸二氢钾+中生菌素喷雾。


相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博