• 索 引 号:370481/2021-00311
  • 主题分类:补贴标准及认定条件
  • 发布机构:滕州市民政局
  • 成文时间:2021年11月09日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年11月09日
  • 标  题:孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童的申请与保障
  • 效力状态:有效

孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童的申请与保障

项目名称

申请条件

提交申请材料

基本生活费

补贴标准

(2021年1月起标准)

孤 儿

失去父母或查找不到生父母的未满18周岁的未成年人。(艾滋病病毒感染儿童基本生活费发放标准按照当地孤儿基本生活费额度全额执行)

1、儿童和监护人的户口簿或身份证明; 2、儿童和父母关系证明(如儿童及父母户籍页能显示与父母关系,或儿童出生医学证明;或育龄妇女基础信息卡等);3、儿童父母死亡或失踪证明(医学死亡证明,或火化证明,或户籍注销证明或法院宣布失踪判决书);4、填写《孤儿基本生活申请表》;5、签订《散居孤儿监护协议书》;6、儿童一寸免冠照片3张;7、农商银行卡(开通“一本通”)复印件。

1600

事实无人抚养

儿童

1父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联、被撤销监护资格情形之一的儿童;

2父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联、被撤销监护资格、被遣送(驱逐)出境情形之一的儿童。

1儿童和监护人的户口簿或身份证明;2儿童与父母关系证明(如儿童及父母户籍页能显示与父母关系,或儿童医学出生证明;或育龄妇女基础信息卡等); 3儿童父母一方死亡或失踪的提供死亡证明(医学死亡证明,或火化证明,或户籍注销证明,或法院宣布失踪判决书);4儿童父母重残、重病、服刑、强制隔离戒毒等被限制人身自由的措施和失联、被撤销监护资格、被遣送(驱逐)出境的,需提供相关证明;5《事实无人抚养儿童监护协议书》;6填写《事实无人抚养儿童基本生活补贴申请表》;7儿童一寸免冠照片3张;8农商银行卡(开通“一本通”)复印件。

1600

重点困境儿童

在出生、发育和成长过程中遇到特殊困难境遇或失去父母照顾的未满18周岁的儿童。包括:

1父母一方死亡或失踪,另一方经济困难无法履行抚养义务的儿童;

2身体重残、患有重大疾病或罕见病需长期治疗的贫困家庭(低保户)的儿童。

1儿童和监护人(儿童父母)的户口簿或身份证明;2儿童重残的提供残疾证明;3、患有大病或罕风病需要长期治疗的提供诊断证明和住院病历(符合本年度居民医疗保险大病保险报销条件);4儿童与父母关系证明(如儿童及父母户籍页能显示与父母关系,或儿童出生证明,或育龄妇女基础信息卡等);5填写《困境儿童基本生活补贴申请表》;6儿童父母享受城乡低保证明(低保证或镇街证明);7签订《监护协议书》;8儿童一寸免冠照片3张;9农商银行卡(开通“一本通”)复印件。

1100

说 明

1事实无人抚养儿童中:①父母重残:指达到《残疾人实用评定标准》规定的一、二级残疾或三、四级精神、智力残疾。②重病:县级以上医疗卫生机构检验确诊证明或参照我市重特大疾病救助办法相关规定执行。③服刑在押、强制隔离戒毒或被执行其他限制人身自由的措施:指期限在6个月以上,依据人民法院、公安机关或司法部门出具的相关材料认定。④失联:指失去联系且未发履行监护抚养责任6个月以上,自公安部门受理报案之日起计算。⑤事实无人抚养儿童父母的死亡是指自然死亡或人民法院宣告死亡;⑥失踪:是指人民法院宣告失踪(以法院失踪判决书为准)被撤销监护资格是指人民法院依法判决撤销监护人资格;⑧被遣送(驱逐)出境是指外籍人员与内地居民生育子女后被依法遣送(驱逐)出境且未履行抚养义务,由公安机关或出入境管理部门执行。

2孤儿、事实无人抚养儿童和困境儿童成年后仍在全日制学校就读的,继续享受基本生活费保障至硕士毕业(不含博士阶段)。

3具备劳动能力和完全民事行为能力且未在全日制学校继续就读的孤儿、事实无人抚养儿童和困境儿童年满18周岁的,发放6个月的基本生活费后自下月起停止保障待遇。


相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博