• 索引号:370481/2021-00008
  • 主题分类:
  • 发布机构:交通局
  • 成文时间:2021年02月25日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

2021年滕州交通运输工作要点

 

2021年是中国共产党建党100周年,也是加快建设交通强国和实施“十四五”规划的开局之年,做好今年的交通运输工作,意义重大。

全市交通运输工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革和新旧动能转化为主线,以建设交通强市为目标,聚焦“五闯五攻五样板”三年行动,巩固拓展疫情防控和经济社会发展交通运输成果,积极构建现代综合交通运输体系,着力提升运输服务供给质量,持续推进行业治理体系和治理能力现代化,坚持统筹发展和安全,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年献礼。

全市交通运输工作的主要目标是:大力实施高速公路、国省道、场站等交通基础设施建设,深化农村公路管理养护体制改革,全面落实公交优先战略,加快推进城乡融合,助推“乡村振兴战略”实施。人民群众对交通运输行业的满意度显著提升,交通运输对经济发展的支撑保障作用进一步增强。安全生产形势持续稳定,不发生较大以上安全责任事故。深入推进全面从严治党,建立健全作风建设长效机制,打造一支敢于担当、勇于作为、干事创业的交通队伍。

一、加快交通基础设施建设

(一)高速路、国省道项目。加快在建高速公路建设,确保京台高速改扩建项目及滕州新北出口连接线工程年内竣工通车,实现南北方向扩容提质;全面做好济枣高铁滕州段征迁等有关工作,协调保障外部环境,确保年内全面动工建设;继续推进临滕高速、省道枣梁线等项目前期手续办理,力争尽早启动实施,助力区域性枢纽城市建设。

(二)港航项目。加快推进滕州新港后期工程建设,尽快形成千万吨级吞吐能力;协助西岗作业区前期手续办理,完善滕州港航网络。

(三)场站建设。加快BRT快速公交PPP项目交通综合服务中心建设,确保各项任务目标按期完成。

(四)智慧交通。继续推进交通运输信息一体化平台建设,实现交通数据的深层分析与挖掘应用,提升交通运行效率和服务水平。

二、完善民生交通建设

(五)县乡道路实施滕龙路、城河线龙阳至104国道、级索时庄至前王晁15县乡公路大修改建,加快1条河堤道路和6座危桥改造;深化农村公路管理养护体制改革,加快构建“路长制”管理新机制

)公交一体化。加快枣庄市域、滕州与毗邻县之间公交化改造;推进枣滕BRT公交线路城区段运营,完善城区、城乡公交线网布局;规范城乡公交票价及各项乘车优惠政策,推动城市公共交通兼容多种电子支付方式,全力打造“公交都市”。

三、提升行业治理能力

)运输管理。持续抓好客货运输、维修、驾培、出租等市场整治,严厉打击违规经营行为;加强“两客一危”道路运输企业及车辆动态监管,强化危货企业智能防碰撞系统和电子运单应用;积极推进信息共享和抄送工作,做好“一超四罚”追踪处理;全面完成国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰任务,大力推广新能源和清洁能源车辆;严格出租车管理,规范网约车运营,促进新老业态融合发展。

交通执法。持市治超办正常运转,持续做好路面联合巡查;深入开展“两客一危”“黑车和非法网约车”驾培车辆专项整治等行动,保持路面执法高压态势;完成张汪、界河、东沙河等5处治超非现场执法检测点建设,实现对超限超载车辆的高效管控

(九)依法行政。加强新《行政处罚法》和《山东省交通运输行政处罚裁量基准》学习,推进行政执法“三项制度”落实,提高交通执法队伍整体素质,提高案件办理质量;加强行政争议预防和化解,积极应对各类诉讼和复议;做好山东省行政执法证件和新式执法服装换发工作。

四、强化行业安全监管

)安全生产。从严从细落实常态化疫情防控措施,始终坚持意识不变、标准不降、力度不减,强化“人物同防”。全面落实行业安全生产监管责任和企业主体责任,积极开展“四不两直”暗访抽查和安全隐患排查治理,强化企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,持续推进安全生产责任保险等第三方参与安全协同治理的新机制;突出抓好安全监管工作创新,重点以加强安全生产信用体系和安全生产监管评价体系“两个体系”建设推动“两个责任”落实;持续推进安全生产专项整治三年行动,调整充实制度措施和问题隐患“两个清单”,提升行业本质安全水平。

十一行业稳定密切关注行业稳定态势,积极开展专项矛盾问题摸排调研,做到早发现、早预防、早控制、早化解,最大限度把各类矛盾纠纷和信访突出问题化解在基层;做好重大活动、重点时段、敏感节点的信访稳定工作,努力建设“平安交通”。

、全面加强从严治党和队伍建设

十二)党的建设。认真落实新时代党的建设总要求始终把加强党的建设放在首位坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。充分发挥党组理论中心组的示范引领作用,用好“灯塔—党建在线”“学习强国”和“党校分校授课点”等平台载体,巩固提升政治思想教育阵地。结合建党100周年,组织专家教授开展专题培训,全方位提升党员干部素质能力;利用党性教育基地等资源,开展实践体验式教学,激励广大党员干部对标先进、担当作为。

(十)组织建设。扎实推进基层党组织规范化标准化建设把党的组织优势巩固好发挥好;压紧压实党建主体责任、监督责任,努力构建齐抓共管、层层抓落实的党建工作格局;严格党内政治生活,用足用活考核“指挥棒”,提高基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力;抓好系统党建品牌建设,助推省级文明单位创建;进一步深化事业单位改革,优化机构职能体系,提高执法效能。

(十党风廉政。持之以恒正风肃纪着力增强党员干部不敢腐不能腐不想腐的思想自觉和行动自觉;精准运用监督执纪“四种形态”,持续开展廉政风险点排查查找管理漏洞不断完善权力运行监督制约机制;严格落实中央八项规定及其实施细则,坚决树立“过紧日子”思想;健全监督和处理机制,畅通诉求反映渠道,回应群众关切;抓好漠视侵害群众利益和形式主义、官僚主义问题专项整治,提升督查考核实效,努力营造风清气正的良好政治生态。

(十)意识形态。严格落实意识形态工作责任制,严谨规范意识形态专题研究、通报、考核等工作;持续抓好宣传培训和“学习强国”推广使用,牢牢把住意识形态工作主动权;强化单位网站、微信、微博等新媒体管控力度,建强用好网评员队伍密切关注意识形态领域的新情况、新动向,加强舆情舆论引导及时发现解决倾向性和苗头性问题;抓好系列重大主题宣传,多渠道、多形式讲好交通故事。

(十)队伍建设。坚持志愿服务,开展社区“双报到”、困难党员职工及帮包扶贫户走访慰问活动;加强学习实践,组织党员干部到先进地区、高校学习考察,开阔眼界视野,提高贯彻新发展理念能力;完善激励办法,落实精神鼓励、干部激励、物资奖励等措施,细化容错纠错、澄清保护等机制,旗帜鲜明激励干部担当作为;推进模范机关建设,争做“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关,确保交通工作落到实处。 

相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博