• 索 引 号:370481/2022-00051
  • 主题分类:部门文件
  • 发布机构:国资监管局
  • 成文时间:2022年07月25日
  • 文  号:滕国资党发〔2022〕7号
  • 发文时间:2022年07月25日
  • 标  题:滕国资党发〔2022〕7号关于印发《滕州市国资局党委党员分类管理 实施方案(试行)》的通知
  • 效力状态:有效

滕国资党发〔2022〕7号关于印发《滕州市国资局党委党员分类管理 实施方案(试行)》的通知

市属国有企业党组织:

《滕州市国资局党委党员分类管理实施方案(试行)》已经局党委研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                                       滕州市国资局党委

                                                        2022530

                     滕州市国资局党委党员分类管理实施方案

                                   (试行)

为切实加强国资国企系统党员教育管理工作,全面提升党员管理科学化规范化精细化水平,充分发挥党员先锋模范作用,推进基层党组织全面进步、全面过硬,根据市委组织部关于进一步做好党员分类管理试点工作的要求,结合国资国企改革实际,现就在国资国企系统探索党员分类管理制定方案如下。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育成果,积极适应党员队伍多样化、差异化特点,以各基层支部为重点,以发挥作用为目的,把党员标准的普遍性要求和不同群体的具体化要求结合起来,积极探索党员分类管理新路径,着力破解国有企业不同群体党员教育难、管理难、发挥作用难等突出问题,进一步激活党员队伍活力,增强基层党组织的组织力,以国资国企高质量发展助推现代化强市建设。

二、基本原则

1.坚持分类管理和统筹指导相结合。尊重党员主体地位,根据党员所在领域特点进行科学分类,坚持有统有分、统分结合,在组织生活形式、教育培训方向、作用发挥方式等方面进行精准指导。

2.坚持制度约束和考核激励相结合。将开展党支部建设规范提升行动作为党员分类管理工作的重要依托,认真落实“三会一课”“28日党员活动日”、民主评议党员等组织生活制度,注重发挥党员量化积分管理“指挥棒”作用,激发党员内在积极性,使广大党员平常时候看得出来、关键时候站得出来、危急关头豁得出来。

3.坚持从严管理和关怀帮扶相结合。认真贯彻落实全面从严治党要求,压紧压实各基层党组织主体责任,推动分类管理抓在日常、严在经常。牢固树立服务理念,将对党员的政治关怀、思想关心和生活关爱结合起来,综合运用多种手段加强党内关怀帮扶,让党员管理有力度更有温度。

三、主要任务

(一)聚焦角色管理,分类引导发挥作用。根据党员角色定位不同,将党员分为党员企业领导人员、党务工作者、党员中层管理人员、党员业务骨干、普通党员5个类别。党员企业领导人员,要发挥“领头雁”的作用,坚持更高标准,带头做“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的表率,团结带领广大党员干部职工齐心协力干事创业,形成一级做给一级看,一级带着一级干的良好氛围。党务工作者,要发挥“催化剂”的作用,坚持聚焦主业,当好桥梁纽带,通过组织开展各类专题辅导、培训研讨、以干代训等活动,用党的创新理论武装头脑,创造性地推动工作,真正当好基层党组织书记的参谋助手,推动上级党组织决策部署在基层落实落地。党员中层管理人员,要充分发挥参与议事决策,服务企业发展,联系基层、一线、班组的积极作用。通过召开专题讲座、专题培训和座谈会等形式,提高企业党建工作水平,实现党建与业务“两手抓”“双促进”。党员业务骨干,要发挥“排头兵”的作用,创先争优、攻坚克难,争当生产经营的能手、创新创业的模范、提高效益的标兵、服务群众的先锋,带动职工群众担当作为,多做贡献。普通党员,要发挥“先锋队”的作用,以“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等为主要依托,始终牢记党员身份,不断强化党员意识,时刻以党员标准严格要求自己,自觉践行党员义务,争做优秀党员。对困难党员开展经常性的走访慰问、谈心谈话,给予他们更多关心关爱,让他们始终处在党组织的关爱之中。

(二)聚焦职责定位,推动党建业务融合。根据党员岗位职责不同,分为职能管理类、服务窗口类、一线生产类和营收核算类4大类,通过设立党员责任区、党员先锋岗、党员突击队和党员承诺践诺等载体,引导党员立足岗位职责,突出工作重心,积极为企业发展贡献力量,并将业绩表现与党员量化积分管理挂钩。职能管理类党员,以提质增效为主要方向,带头开展作风建设,在完善制度、规范管理、优化流程、风险管控等方面积极发挥先锋模范作用,不断提高企业运行管理水平;服务窗口类党员,在落实服务职责、细化服务措施、推动服务创新、提升服务质量等方面担当作为,不断提升服务对象幸福感、获得感和满意度;一线生产类党员,以保障安全生产运营为主要方向,坚持“把支部建在项目上,把党旗插在工地上,发挥党小组抓党员教育管理、党的政策传达、日常学习研讨等关键作用,以党建促工建,实现项目的高效推进。营销核算类党员,以增收节支为主要方向,在抓市场拓展、成本管控等方面攻坚突破,持续提升企业发展潜能。

(三)聚焦工作性质,灵活开展组织生活。根据党员工作性质不同,分为机关类、派出类、执行阶段性任务类和轮班类4大类,组织采取灵活有效的组织生活形式,积极克服工学矛盾等突出问题,切实保障组织生活质量。机关类党员,严格落实组织生活各项制度,确保组织生活严格、规范、有序开展。派出类党员,参照流动党员管理方式,实行双向管理,一方面协调党员积极参加派驻单位党组织日常组织生活;另一方面,及时向派驻党员传达党委重要决策部署及党支部决议,定期与其谈心谈话,了解思想动态,督促在外展示单位良好形象。执行阶段性任务类党员,通过设立项目临时党组织等方式,方便党员开展组织生活,引导党员在急难险重任务中当先锋、作表率,确保项目建设快速推进。轮班类党员,优先考虑党小组管理模式,根据党员轮休班次灵活设立党小组,指派党员骨干担任党小组组长,将理论学习、技能培训等与组织生活有效结合。对不具备成立党小组条件的,采取线上线下相结合的方式;线下,充分利用交班班会等“微时间”,探索“交班一刻钟”制度,组织党员轮流讲微党课或交流学习工作体会,激发主动参与组织生活的积极性;特殊情况时可线上利用“学习强国”等平台,采取视频会议的形式,抓好组织生活。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级党组织要高度重视,将党员分类管理工作纳入党员教育管理长效机制和党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。基层党组织要结合本企业实际,聚焦重点群体和薄弱环节,制定科学规范、有效管用、简便易行的具体落实措施。基层党支部要充分发挥政治功能和组织功能,严格落实党支部书记第一责任人责任,认真抓好组织实施。

(二)抓好工作结合。要把推进党员分类管理与开展党员日常教育管理服务工作结合起来,坚持实事求是,不搞痕迹管理,防止形式主义。在组织实施过程中,要广泛听取党员群众意见建议,及时研究解决工作推进中发现的问题。要把党员日常监管情况作为年底开展民主评议党员工作的重要依据,对表现良好的党员及时给予表扬表彰,对不合格党员严肃进行组织处置,确保党员队伍的先进性和纯洁性。

(三)加强宣传引导。要充分利用报纸、网站、微信公众号等平台,大力宣传实施党员分类管理的好经验好做法,积极营造良好的舆论氛围。要尊重基层首创精神,鼓励积极探索、大胆创新,可通过试点先行、示范引路的方式,着力发现培育叫得响、立得住、推得开、经得起检验的先进典型。

相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博