• 索 引 号:370481/2022-00051
  • 主题分类:通知公告
  • 发布机构:滕州市工业和信息化局
  • 成文时间:2022年09月23日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年09月23日
  • 标  题:关于组织开展2022年度国家绿色制造名单推荐工作的通知
  • 效力状态:有效

关于组织开展2022年度国家绿色制造名单推荐工作的通知


各镇(街道)、滕州经济技术开发区,各工业企业:

现将工信部办公厅《关于组织开展2022年度绿色制造名单推荐工作的通知》转发给你们。请认真组织落实,具体工作要求如下:

一、组织申报2022年度国家绿色制造名单

请按照工信部办公厅《关于组织开展2022年度绿色制造名单推荐工作的通知》(工信厅节函〔2022235号)、《关于开展绿色制造体系建设的通知》(工信厅节函〔2016586号,以下简称《通知》)中关于绿色工厂、绿色设计产品、绿色工业园区、绿色供应链管理企业的申报要求,鼓励符合条件的企业申报。

近三年有下列情况的不得申报绿色制造名单未正常经营生产的;发生安全(含网络安全、数据安全)、质量、环境污染等事故以及偷漏税等违法违规行为的(以“信用中国”和“国家企业信用信息公示系统”为准);被动态调整出绿色制造名单的;在国务院及有关部门相关督查工作中被发现存在严重问题的被列入工业节能监察整改名单且未按要求完成整改的失信被执行人等。

(一)申报国家级绿色工厂。国家级绿色工厂从我省已公布的省级绿色工厂中择优选择,我市目前省级绿色工厂中,未认定国家级绿色工厂的只有中材锂膜有限公司、北玻院(滕州)复合材料有限公司两家,请善南街道、姜屯镇积极组织两家企业申报。其他镇街可以储备潜力企业,与市工信局运行科对接,提前做好明年申报准备工作。

(二)申报绿色设计产品。本年度推荐的绿色设计产品范围和标准请登工业和信息化部节能与综合利用司网站在“绿色设计产品标准清单”中查看,申请产品仅限清单中载明标准的产品https://www.miit.gov.cn/jgsj/jns/lszz/art/2022/art_073342a296614db5b67ea862ccb33a74.html。根据标准具体要求,编写绿色设计产品自评价报告。

(三)申报绿色工业园区。工业基础好、基础设施完善、绿色制造水平高的工业园区可以进行申报参照《通知》(工信厅节函〔2016586号)中绿色园区评价有关要求开展自评价和第三方评价。推荐的绿色工业园区是以产品制造和能源供给为主要功能、工业增加值占比超过50%、具有法定边界和范围、具备统一管理机构的省级以上工业园区鼓励国家低碳工业园区试点单位开展绿色工业园区建设工作。

(四)申报绿色供应链管理企业。行业影响力大、经营实力雄厚、产业链完整、绿色供应链管理基础好、在产业链发挥主导作用的链主企业可申报绿色供应链管理企业。参照《通知》(工信厅节函〔2016586号)中绿色供应链评价有关要求开展自评价和第三方评价。对于电子电器、机械、汽车等3个行业,根据“绿色供应链管理企业评价指标体系”(https://www.miit.gov.cn/jgsj/jns/lszz/art/2022/art_cc5e0d66391145de8e5d9b7d8c813440.html)进行自评价和第三方评价。

请于20221013日前将申请材料报市工业和信息化局运行监测与产业政策科,纸质材料一式三份,同时报电子版(盖章后扫描PDF格式)。

二、关于第三方评价机构有关要求

第三方评价机构要符合工信部通知要求,并按照《绿色制造体系评价参考程序》(工信厅节函2017564号)开展工作,对评价报告内容和结果的真实性和准确性负责,并与申报主体自评价活动保持独立性,不参与自评价报告编写。经查实评价过程存在弄虚作假或故意隐瞒受评价方问题的评价机构将列入黑名单,三年内不予采信其所出的评价结果。绿色制造体系第三方评价工作由申报企业或园区自主委托评价机构开展。

参与绿色制造评价工作的第三方机构,请于20221025日前将“评价机构年度工作情况报告”(附件10)电子版通过工业节能与绿色发展管理平台(https//green.miit.gov.cn)报送工信部(节能与综合利用司)。

三、已认定的国家级绿色制造定期填报动态管理表

为加强对绿色制造名单企业或园区的跟踪指导和动态管理,建立绿色制造水平关键指标定期报送机制,绿色制造名单企业或园区需每年填报绿色制造动态管理表(工信部通知中附件6-9)。工信部将对动态管理表中明确的各项关键指标进行审核,对于绿色制造水平关键指标不符合绿色制造评价要求的,发生安全(含网络安全、数据安全)、质量、环境污染等事故以及偷漏税等情况的(以“信用中国”和“国家企业信用信息公示系统”为准),将从名单中予以剔除。

请列入前六批绿色制造名单的企业(见附件2),于20221030日前将动态管理表电子版报工信局运行监测与产业政策科,待审核通过后,通过工业节能与绿色发展管理平台(https://green.miit.gov.cn)报送工业和信息化部(节能与综合利用司)。

联系人:赵恒   联系电话:5502175

邮 箱:tz5502175@163.com

地 址:滕州市政务中心A0443房间


附件:1.工信部通知

2.列入前六批绿色制造名单的企业



2022923

附件:1.工信部通知.zip

附件:2.列入前六批绿色制造名单的企业.xlsx




相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博