• 索 引 号:370481/2022-00041
  • 主题分类:枣庄政协提案办理结果
  • 发布机构:滕州市工业和信息化局
  • 成文时间:2022年07月25日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年07月25日
  • 标  题:滕州市工业和信息化局 关于对枣庄市政协十一届一次会议第111441号提案的答复(关于推动高端装备产业高质量发展的建议)
  • 效力状态:有效

滕州市工业和信息化局 关于对枣庄市政协十一届一次会议第111441号提案的答复(关于推动高端装备产业高质量发展的建议)

两级市委市政府的关心下,滕州高端装备产业发展迅速,全市高端装备制造企业达到752家,从业人员3.2万人,2021年实现主营业务收入280亿元。初步形成了“龙头企业做品牌、相关企业做配套”的集群化发展格局。

工作开展情况及下步发展措施

(一)抓好规划引领。为在“十四五”开局之年起好步,进一步赢得发展的战略主动,聘请中国工程院编制高端装备产业发展规划。

(二)做实园区载体。规划了22.5平方公里的高端装备产业园,通过土地调整、村庄搬迁,采取“公司+基金+专业招商”运营模式,新建标准厂房30万平米,围绕产业发展急需的精密伺服电机、精密导轨、主轴、刀库等项目,引入孵化中小企业10家以上。

(三)编制高端装备产业集聚示范基地总体规划及区域环评。委托亚泰都会(北京)城市规划建筑园林设计研究院编制高端装备产业示范基地总体规划;委托山东省环科院编制高端装备产业示范基地区域环评。

(四)推动存量企业膨胀扩规。梳理高端装备产业发展现状,推动存量企业膨胀扩规,建立直达企业的工作机制,及时解决企业发展中的“卡脖子”问题。

(五)推进项目建设。今年1-4月份,全市高端装备产业营业收入98.2亿元,高端装备产业在建项目 35 个,总投资 200.5亿元,年度计划投资 35.8亿元,已到位资金 17.6 亿元;全市高端装备企业新增市级以上创新平台 9 家;高端装备产业招商引资有效项目线索 30个、新增签约项目 1个、新开工项目6个。

(六)大力招商引资。重点瞄准国内外行业领军企业、单项冠军企业、科研院所,深化产业链招商、园区招商、以企招商。目前,我们确定了中国通用技术集团、北京精雕、海天集团、大连科德、江苏纽威、台湾日泓、日本大隈、德国科隆舒特等23家国内外机床链主企业和清华大学制造工程研究所、北京机床研究所、上海交大等3家研发机构,重点对接、力求突破。

(七)搭建“四大平台”,打造产业集群生态体系。以中信云网滕州“机床云联”平台建设为依托,搭建具备全产业链服务能力和“云制造”特征的行业级工业互联网平台,坚持“政府引导、市场主导、质量升级、协同发展”的方针,着力打造滕州机床销售诚信平台、宣传推广平台、质量提升平台、公共服务平台、创新创业示范基地等“四平台一基地”。制定《全国机床产品质量可追溯标准》,中国机械工业联合会、工信部赛迪研究院委托滕州制定的《全国机床产品质量可追溯标准》,正稳步推进,今年10月底完成,将成为我市机床产业第一个全国行业性团体标准。4月初,已和中国机床工具协会、全国标委会联系对接,制定滕州机床产品(加工中心、数控车床、金属带锯床)三个团体标准,由于疫情的原因,专家不能来滕州,电话和视频沟通交流,现正在征求企业意见,预计9月底前完成。以标准带动产品升级,促进行业高质量发展。

(八)加大产业投入。一是加强政策扶持投入。用好2亿元的财政引导资金和5亿元的产业发展基金,支持企业搞研发、上项目。二是加强基础设施投入。加快推进园区配套基础设施建设,打造功能完备、设施齐全的高端装备产业园。三是加大政策争取。积极对接国家、省级专项资金补助政策,对机床企业优先给予扶持。四是强化金融支持。落实市委、市政府提出的工业贷款三年倍增、存贷比达到全省平均水平要求,推动更多信贷资金投向实体经济,特别是高端装备机床产业。

(九)突出宣传推介,加大市场开拓,提升产业影响力。举办机床展:中国(滕州)国际机械产品展览会,自2005年开始举办,已举办12届,取得了显著效果,有力宣传了滕州机床的知名度和美誉度。后期由于种种原因停办,滕州市委、市政府原计划2021年继续举办机床展,由于疫情原因,造成至今不能举办。鼓励参展:先后组织骨干企业组团参加了山东制博会、北京国际机床展、德国汉诺威机床展等展会,通过参加展会,发放宣传资料,帮助企业拓宽了销售渠道,开拓了市场。开拓市场:三合机械发挥优势,把海外市场作为重点,针对客户的个性化需求,有针对性地开发新产品,相继研发了木工刨、MRB卷圆机等12种新产品,以独具特色的产品和灵活多样的营销,巩固扩大了海外市场;普鲁特机床与台湾领航机床开展技术产品合作,共同开拓国际市场。新东方机床与沈阳三机床开展产品合作,贴牌生产摇臂钻床。威达重工等企业在国内外市场增幅趋缓的形势下,及时调整外销思路,在巩固欧美主要市场的同时,积极开拓巴西、印度、越南、智利等新兴市场,销售收入实现了逆势增长。

(十加强行业协会建设,充分发挥协会积极作用。充分发挥了连结政府与企业的纽带作用,并积极加强行业自律、规范行业发展、促进企业资源的优化配置和抱团发展,避免了行业恶性竞争,成为市委、市政府发展产业的参谋部、协调部、执行部。开展好融资服务、集中采购、资源共享,避免恶性竞争,实现行业的抱团发展。

下步,我们将深入贯彻落实市委市政府培育壮大“633”现代产业体系安排部署,精准对接省委省政府京沪高铁沿线高端制造业产业带规划布局,围绕打造全国知名的机床生产基地,聚焦产业短板弱项精准施策、持续发力,坚决打好强链建链补链攻坚战,实现高端装备制造业的高质量发展

相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博