• 索 引 号:370481/2022-00025
  • 主题分类:部门文件
  • 发布机构:滕州发改局
  • 成文时间:2022年05月19日
  • 文  号:滕发改字〔2022〕44号
  • 发文时间:2022年05月19日
  • 标  题:滕发改字〔2022〕44号 滕州市发展和改革局滕州市交通运输局关于调整我市巡游出租汽车运价的通知
  • 效力状态:有效

滕发改字〔2022〕44号 滕州市发展和改革局滕州市交通运输局关于调整我市巡游出租汽车运价的通知

滕发改字〔202244


各客运出租汽车经营单位:

为进一步规范我市巡游出租汽车(以下简称出租车)运价,促进出租车行业健康发展,根据《价格法》《山东省定价目录》(鲁发改价格〔2021〕1361号)《枣庄市人民政府办公室关于印发枣庄市定价项目清单的通知》(枣政办字〔2021〕47 号)等规定,报经市政府研究同意,决定对我市出租车运价进行调整。现将有关事项通知如下:

一、起步租价

7元/2公里,即出租车初始行驶不超过2公里(含)的,收取7元的起步租价。

二、基本运价

1.6元/公里,即出租车行驶超过2公里(不含)后每公里收取1.6元的基本运价。

三、回空里程费

回空里程基数为6公里(含),实行阶梯式回空里程费。出租车运行里程6(不含)至10公里(含)之间时,每公里加收50%基本运价,10(不含)至20公里(含)之间时,每公里加收80%基本运价,20(不含)公里以上,每公里加收100%基本运价。

四、夜间加价费

22时至次日5时(七个小时)的时段内,每公里按基本运价的20%加收夜间加价费。

五、计费方式

1、实行时距并计计价方式,时速达不到12公里,每车公里加收0.20元,续程费以100米计费;

2、免费等候5分钟,5分钟后每分钟计费0.5元;

3、过收费渡口、桥梁、隧道、公路时付出的费用,因乘客原因发生的看车费等,由乘客承担;

4、运价收费以元为单位,元以下采取“四舍五入”模式。

六、其它相关规定

1、出租车不得向乘客收取行李、包裹等费用,雨、雪天气及节假日不得加收租价。

2、各客运出租汽车经营单位要加强管理,规范出租车经营行为,严格遵守有关出租车管理的各项规定,不得有拒载、途中甩客、故意绕道、强行拼载等行为。

3、出租车应向乘客出具国家税务机关统一印制的出租车专用发票。对计价器不能正常使用或不使用计价器,以及不按规定出具发票的,乘客有权拒绝支付车费。

4、各相关单位要认真做好计价器调整和宣传工作,严格执行收费标准,提高服务水平和质量,遵守明码标价规定,在车辆的规定位置张贴出租车运价标签,自觉接受消费者和交通、市场监督管理及发改部门的监督。

5、计价器调整期间,调整前后,两种运价并存,即已完成计价器调整的车辆,按调整后的运价执行;未完成计价器调整的车辆,按原运价执行。

本通知自发文之日起执行,有效期至2027430日。《关于规范客运出租汽车运价的通知》(枣价格发〔2013〕128号)同时废止。

滕州市发展和改革局        滕州市交通运输局

                               202256


相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博