• 索 引 号:370481/2022-00007
  • 主题分类:部门年度计划
  • 发布机构:滕州市城乡水务局
  • 成文时间:2022年05月19日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年05月19日
  • 标  题:滕州市城乡水务局2022年度工作要点
  • 效力状态:有效

滕州市城乡水务局2022年度工作要点

2022年全市水务工作的指导思想和总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针、黄河流域生态保护高质量发展会议讲话精神为指导,全面贯彻党的十九届中全会精神,坚持人民至上,牢牢围绕市委市政府中心大局推进工作,立足“水资源管理、水安全保障、水生态优化职责践行保供水防洪水、治污水、疏排水、抓节水”的使命担当,深化全流域治水管水,落实“四水四定”原则,加快推进涉水基础设施建设,不断提高行业管理水平,继续深化改革创新,提升水资源节约集约和水旱灾害防御能力,建设现代水网和美丽幸福河湖,构建人民群众向往的水安全保障体系,推动治水管水事业高质量发展,为现代化强市建设提供坚实的水务支撑和保障以优异成绩迎接党的二十大召开

主要任务目标是:全年用水总量控制在3亿方,万元GDP用水量年降低率控制在2%,年处理污水8000余万吨,综合治理河道16公里,新增河库蓄水2200万方,新建改造城区雨污合流管网41公里,治理水土流失面积25平方公里。

一、大力实施水利工程项目建设,增强涉水基础设施支撑保障能力。以实施重点民生水利项目建设为着力点,推动涉水基础设施提档升级,发挥防洪、生态、经济社会综合效益。

1、城区“两清零一提标”工程计划投资3.87亿元,按照《城市雨污合流制管网实施方案》要求,主要实施龙泉路、北辛路、学院中路、振兴路、荆泉路等城市道路、通盛路至北辛路区域污合流管网改造,解决沿线道路、小区雨污混接、错接问题,实现雨污分流。实施二污管网提升改造,对第一、二污水厂收集管网分区优化。共计改造管网41公里。投资9000万元,加快推进四污提标和三污技改,提高出水水质至准四类。

2、水库增容工程。投资1.16亿元,实施户主水库、户主东水库清淤扩容,建设环库路和水库安设施,增加蓄水450万方。投资2.44亿元,实施马河水库清淤扩容,修建环库路20公里,新增蓄2000万

3、山水林田大会战河道治理工程。投资7600万元,按照山水林田大会战的要求,完成北沙河上游段(京沪铁路至马河水库)13公里治理年度任务提升河道防洪能力,改善河道水环境质量。配合有关部门城河(上游段后荆沟至滕山边界段10.47公里城区愚公桥至后3.05公里)、小冯河城区段6公里王林水库上下游4.8公里实施综合治理,修建沿河道路,栽植绿化树木提升沿河生态根据资金情况,对郭河中游段(调蓄水库至张楼桥)生态治理。

4、东沙河水厂续建工程。投资2.98亿元,全面加快东沙河水厂及配套管网建设,力争建成运行发挥效益

5、农村供水提质工程投资5645万元,对级索洪绪、鲍沟部分公共供水管网进行维修改造;对43个村内管网跑冒滴漏严重和无集中供水设施的村进行改造提升,保障农村供水管网安全运行,进一步提高农村供水保证率、水质达标率、自来水入户率。

6、水库移民扶持项目。利用上级资金1000余万元,实施东郭、龙阳等镇移民后期扶持项目,改善移民村基础条件,助力乡村振兴。做好移民直补资金、移民扶持项目售电收入发放及移民人口动态管理工作。

7、水土保持项目。计划投资1250万元,实施大坞雷山、龙阳北部山区小流域治理25平方公里。

8、水库安全监测和水资源远程在线监测建设项目。计划投资266万元,结合智慧水务平台,建设水库安全监测系统,安装马河、户主水库大坝、溢洪道安全监测设施;投资450万元,建设245处水资源税远程在线监控站点,提升水务信息化水平

9、界河生态文化廊道续建工程投资300万元,实施马河水库北干渠维修及补水口建设,联通马河水库-界河;指导有关单位在界河李庄、大坞苗庄、滨湖岗头等处建设7座拦水堰,创建省级美丽幸福示范河湖。

10、强化施工环境保障,在各项工程实施过程中,涉及项目镇街积极配合抓好迁占补偿、施工环境协调等工作,为工程顺利实施、加快推进创造良好环境。

11、完成剩余的钢闸坝和界河等重点水利工程验收。

12围绕省市“十四五”水务发展规划重点项目库确定的项目,积极争取协调,采取上级下达奖补资金、本级财政配套、政府专项债券、社会资本PPP等多种方式为水利工程实施提供资金保障

二、不断强化水务行业监管,全面提升管理服务水平和效能。坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,继续加大对水资源、河湖、水工程、供排水、水土保持等涉水事务的监督检查,强化全过程、全要素监管,全面提升涉水事务服务监管水平,满足人民群众对防洪保安全、优质水资源、良好水生态、宜居水环境的需求,推动人水和谐共生。

(一)严格水资源管理保护,促进水资源高效节约利用

13落实最严格水资源管理制度和水资源节约集约考核要求,做好用水计量核定、计划用水、水资源论证等日常管理工作,落实区域水资源论证评估制度,完善用水直报制度会同税务、审批部门做好涉水审批、水资源税改革及远程在线监控管理,规范取用水计量、水资源税缴纳等行为。持续推进全市取水口排查整治,对违法违规取用水问题进行整改查处,进一步规范取用水行为,努力做到应管尽管。完成农村灌溉机电井取用水专项整治工作。

14、坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,按照“先生活后生产、先地表后地下、先客水后当地”的原则,统筹调配南水北调水源、地下地表水、再生水等各类水资源,加大中水回用力度,积极争取落实庄里水库、南四湖上级湖和南水北调二期等水源用水指标,为全市工企业和新上项目提供可靠水资源保障

15持续巩固国家节水型城市创建成果认真贯彻执行《地下水管理条例》和《山东省节约用水条例》,进一步完善落实制度措施、强化节水监管力度,继续开展节水载体节水型机关、企业、社区创建工作进一步提高全社会节水水平。

(二)深入推进河湖长制,建设美丽幸福示范河湖

16践行习近平生态文明思想,深入推进河湖长制“有名有责”到“有能有效”完善河湖长制主要成员单位联席会议制度,落实三级河长定期巡河巡湖制度,强对河湖问题办理情况和河长巡河履职情况的督导调度通报深入推进河湖“清四乱”常态化规范化,切实清存量、遏增量,全面完成上级业务部门部署的17条河道妨碍行洪突出问题排查整治任务,保障河道行洪通畅。

17以城河、十字河省级美丽幸福示范河湖创建成功为契机,按照河畅、水清、岸绿、景美、人和”的创建标准要求,继续实施界河全河段25公里)省级美丽幸福示范河湖建设,打造重要节点,年内完成创建任务。同时,以点带面,推动农村小型河道治理,确保每个镇建设一条镇级美丽幸福示范河湖改善农村水环境质量,造更多造福人民的幸福河湖,实现生态、经济、社会效益同步提升。

18围绕2021年中央、省环保督察反馈南四湖流域问题整改,建立长效管理机制,统筹抓好上游入湖河道巡查管理,保障国控断面水质。加强南四湖流域管理,配合南四湖管理局,联合沿线三镇执法力量和综合执法部门,依法查处违法采砂取土等行为,维护南四湖流域水事管理秩序,推动南四湖流域生态保护和高质量发展。深化运用“南四湖”流域“河长湖长+检察长”协作机制,发挥检察机关法律监督职能,及时做好案件线索移送、调查取证认真落实检察建议书整改实现法律监督与行政执法的有效衔接

19利用徒步、无人机、智慧河湖视频监控等形式,加强5条骨干河道的巡查管护与城区荆河、小清河的日常保洁,创新市场化管护机制,维护保持河湖干净面貌。按照全省“两清零、一提标”的要求,巩固小清河黑臭水体整治成果。落实群众监督举报奖励制度,激发义务河长、志愿者等广大群众参与河湖管护的积极性,营造全社会保护河湖的良好社会氛围。

20利用岩马、庄里、马河、户主水库水,南水北调水,污水处理再生水等各类水资源,实施城河、郭河、墨子湖、小清河、小冯河生态补水,进一步净化水质,保障河道生态基流,建设完善河库湖相连的现代生态水网体系

(三)加强水工程监管调度,切实保障安全运行

21做好水旱灾害防御,修订完善重点水利工程防御洪水预案及防御超标准洪水预案,开展防汛检查和演练,扎实做好队伍料物储备、雨水情监测预警、值班值守等各项防汛常规工作。发挥智慧水务视频监控作用,切实提升信息化防汛能力。做好雨水情遥测系统和农村基层防汛预报预警系统的维修养护。严格执行调度运用方案,加强水库、河道、闸坝工程的巡查管护、调度运用、升降管理,确保水工程安全运行,切实发挥水工程拦洪削峰作用。同时抓好抗旱供水,多蓄兴利水,为工农业生产生活提供水源保障

22按照省市部署要求和标准,完善管理设施设备,巩固提升水库、闸坝省级标准化管理创建成果,深化水利工程运行管理岗位创新。

23、做好南水北调工程和南四湖湖东堤工程标准化管理创建工作全面提升运行管理水平加强南水北调续建配套供水工程运行管理的监督指导,确保输水管道、泵站安全运行,满足工业企业供水需求。同时争取上级资金,加强南四湖湖东堤工程维护力度,及时做好工程设施维护保养,保障工程正常运行。完成南水北调一期续建配套工程的竣工验收工作。

24、强化小型水库运行管理,落实“行政、技术、巡查”三个责任人责任,确保小型水库专业化标准化管理,充分发挥水库效益。

25强化水利工程建设质量和安全的全过程监管,压实参建各方主体责任,全面提升工程建设质量和安全管理水平,确保水利工程质量和安全不出问题。落实大气污染防治措施,做好农民工工资支付工作。

(四)强化水土保持常态化监管,防止人为水土流失

26进一步加大水土保持日常监管工作力度,完成上级下达的生产建设项目水土保持整治任务。对新开工的生产建设项目,主动对接做好宣传解释,督促及时办理编制水土保持方案等相关手续,依法履行水土流失防治责任;跟踪做好已建及已完工项目的监理、检测、自主验收等工作,做到项目监督检查全覆盖,确保水土保持“三同时”制度落实落地。

27、做好水土保持费审核确定及时将缴费信息推送税务部门,对于应交尽缴的单位及时催缴,确保水土保持费应收尽收

(五)加强供排水和城市防汛监管指导,规范涉水事务管理秩序

28加强供水工程建设和供水企业运行的监管,确保供水安全和水质达标。

29加强城区污水处理厂监管,确保污水处理厂出水水质达标排放,污泥有效处置。加大建制镇污水处理工作的技术指导强化污水处理费征收,确保应收尽收。

30依据《滕州市排水管理办法》,加强各有关单位排水管网设施规划建设的指导和监督防止管网错接混接乱接现象的发生,确保排水系统安全运行。

31、指导水发集团排水公司做好城区排水管网清淤疏通、泵站运行管理,强化重点积水部位的巡查值守,购置配备大功率排水设备,确保积水及时排除、城市防汛安全。实施红荷路、益康大道等积水部位改造应急工程,消除区域积水现象。

32在涉水事务监管过程中,坚持依法管水、依法行政,加强对取水、排水和水土保持的监管,以及河库湖工程设施的管理保护和执法巡查,严厉打击和依法查处各类水事违法行为,维护良好管理秩序,利用行政执法手段为强监管提供有力保障。

三、持续深化水务改革服务创新营造良好涉水营商环境坚持以改革为动力,持续推进涉水管理体制机制创新,不断激发城乡水务事业新活力。

33持续推进“智慧水务”建设,发挥智慧水务平台作用,提升防汛、水资源、河湖、水工程等领域管理的信息化水平。

34、完成2022年农业水价综合改革任务,提升农业用水效率

35、持续推进放管服改革,配合完成创建全国法治政府建设任务,做好“互联网+监管”、政务服务、双随机一公开、一网通办等工作,及时办理12345政务热线交办件。

36、按照“企呼政应、接诉即办”的要求,继续完善联合入企服务机制和监管服务制度,加大与审批等部门的沟通力度,努力实现对取水、排水水保等审批事项做到事前服务、事中指导、事后监管的全程跟踪,进一步提升服务水平。持续推出“001”前置供水报装模式,督促做好用水报装,持续优化涉水营商环境。

四、切实加强党建和作风建设,为城乡水务事业高质量发展提供坚强保障。始终坚持和加强党的领导,落实管党治党主体责任,持续加强干部队伍作风建设、纪律建设,为城乡水务事业高质量发展提供坚强政治保障、作风保障。

(一)加强党建工作和党风廉政建设

37严格落实意识形态责任制,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和治水方针,抓好党员思想政治教育,严格落实理论中心组学习制度,充分运用学习强国平台、灯塔-党建在线平台,引导党员干部职工牢固树立“四个意识”、做到“两个维护”,捍卫“两个确立”,坚决不折不扣的贯彻局党组决策部署。

38开展基层党组织规范化建设、模范机关建设深刻挖掘水利内涵,创建机关党建品牌和党建阵地。做好入党积极分子培养、党员发展管理、党费收缴等工作,严格“三会一课”、主题党日等党内政治生活。持续抓好“双报到”工作,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

39严格执行党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”,加强纪检监察和审计监督;落实廉洁准则、纪律条例要求,做到廉洁勤政、依法依规办事。落实监督执纪“第一种形态”,开展廉政警示教育提醒,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。突出水利工程等行业廉政风险点管控,确保工程安全、资金安全、干部安全。

40巩固党史学习教育成果,开展“七一”讲党课、重温入党誓词、红色教育等多种形式的党性教育活动,引导广大党员干部牢记初心使命。

41、加大水务工作宣传力度,强化舆情管控和宣传引导,抓好人大政协提案办理和政风行风上线、评议,提升群众满意度和水务形象。

(二)加强作风纪律建设

42、始终把纪律和规矩挺在前面,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠治“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义新表现。

43坚持“快就是大局、干就是担当”,大力推行一线工作法和专班推进法,倡树“严真细实快”的工作作风,倒排工期、挂图作战,定期调度、跟踪督导,确保按期保质保量完成重点工作、重点项目任务。大力弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,努力在系统上下形成担当作为抓落实、凝心聚力促发展的浓厚氛围。

44坚持严管厚爱结合、激励约束并重,健全完善干部考核评价机制机制,让想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台。

45严格执行档案管理、职称评聘、财务管理、信访维稳、公务接待、车辆管理、公文收发、会议纪律、日常考勤等规章制度,确保机关后勤保障工作规范有序开展。落实疫情防控常态化要求。

(三)加强安全生产工作

46认真贯彻执行国家、省、两级市决策部署,继续深化安全生产专项整治三年行动,做好安全生产驻点监管,压实安全生产“一岗双责”,落实全员安全生产责任清单和全员培训,建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系盯紧水工程施工供排水管网、水利工程及污水处理厂等重点部位安全的监督管理,确保水务系统安全生产形势持续向好。

(四)加强精神文明创建、群团工作

47巩固枣庄市级精神文明单位创建成果,积极开展省级精神文明单位创建,组织开展理想信念、社会主义核心价值观宣传教育,加强思想道德建设,促进我局精神文明建设整体提升。

48加强工会组织建设,开展职工文体活动,保障职工福利待遇,做好困难职工救助。

49抓好团委工作,争创共青团荣誉,组织开展青年志愿者文明城市创建、节约用水宣传、爱河护河等志愿服务活动,展现新时代水务青年良好精神风貌。

相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

wb2.jpg

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博