• 索引号:370481/2021-00017
  • 主题分类:
  • 发布机构:滕州市城乡水务局
  • 成文时间:2021年03月04日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

滕州市城乡水务局 关于印发《滕州市水务监督实施办法(试行)》的通知

各镇街水利站,局机关各科室、局属各单位:

为深入贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,切实加强水务监督管理,根据《山东省水利监督实施办法(试行)》《枣庄市水务监督实施办法(试行)》规定和全省水利监督工作会议要求,经局党组研究同意,现将《滕州市水务监督实施办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

滕州市城乡水务局

2021年2月7日

 

 

滕州市水务监督实施办法(试行)

 

第一章 总则

 

第一条为强化全市水务行业监管,履行水务监督职责,规范水务监督行为,依据《中华人民共和国水法》等有关法律法规,按照水利部《水利监督规定(试行)》、省水利厅《山东省水利监督实施办法(试行)》、枣庄市城乡水务局《枣庄市水务监督实施办法(试行)》以及相关监督检查办法的要求,结合我市实际,制定本办法。

第二条本办法所称的水务监督,是指市城乡水务局组织对本级水行政主管部门(包括其他行使水行政管理职责的机构,下同)及其所属单位、21个镇街、其他从事水利相关工作的组织机构履行职责、贯彻落实水利相关法律、法规、规章、规范性文件和强制性标准等的监督。

第三条本办法适用于市城乡水务局组织的对全市水务行业的监督及水利部、省水利厅、省住建厅、枣庄市城乡水务局、枣庄市住建局、枣庄市城市管理局等上级机关对我市开展监督工作的整改落实。

第四条水务监督坚持依法依规、客观公正、问题导向、分级负责、统筹协调的原则。

第五条市城乡水务局统筹协调、组织指导全市水务监督工作。

各镇街水利站按照权限负责本行政区域内的水务监督工作。

第六条水务监督包括:水旱灾害防御,水资源管理,河湖管理,水土保持,水利工程移民,农村水利,城乡供水排水,水利工程建设与安全运行,水利资金使用,水行政执法,水利政务以及水利重大政策、决策部署的贯彻落实等。

第七条水务监督事项主要包括:

(一)江河湖泊综合规划、防洪规划;

(二)水资源开发、利用和保护;

(三)取水许可、用水效率管理;

(四)河流、湖泊水域岸线保护和管理,河道采砂管理;

(五)水土保持和水生态修复;

(六)跨区域调水、用水规划、水量分配;

(七)灌区、农村供水和农村水能资源开发;

(八)城乡供水排水管网、泵站设施建设运行管理;

(九)水工程安全运行管理、水旱灾害防御、城市防汛;

(十)污水处理厂安全运行;

(十一)水利建设市场、在建水利工程进度、质量与安全生产;

(十二)地表水、地下水等水利基础设施监测、运行和管理;

(十三)水利工程移民及水库移民后期扶持政策落实;

(十四)水政监察和水行政执法;

(十五)水利扶贫;

(十六)水利资金使用和投资计划执行;

(十七)水利网络安全及信息化建设和应用;

(十八)其他水务监督事项。

 

第二章机构及职责

 

第八条市城乡水务局成立水务监督工作领导小组(以下简称领导小组),决策部署、统筹推进全市水务监督检查,组织领导市城乡水务局监督工作。

领导小组下设办公室,办公室设在市城乡水务局工程建设管理科,承担领导小组交办的日常工作。

第九条水务监督工作领导小组主要职责:

(一)决策市水务监督工作,规划水务监督重点任务;

(二)审定市水务监督规章制度;

(三)领导市水务监督检查队伍建设;

(四)审定市水务监督计划及实施方案;

(五)审议市水务监督检查发现的重大问题;

(六)研究重大问题的责任追究;

(七)其他水务监督职责。

第十条水务监督工作领导小组办公室承担领导小组日常工作,具体职责:

(一)统筹协调市城乡水务局监督检查工作;

(二)督促领导小组决定事项的落实;

(三)组织制定水务监督实施办法;

(四)制定年度水务监督检查计划;

(五)组织开展市城乡水务局重点监督工作;

(六)配合水利部、省水利厅、省住建厅、枣庄市城乡水务局等上级机关组织的重点监督检查,汇总上报整改落实情况;

(七)对重点监督检查发现问题提出整改和责任追究的初步建议;

(八)组织实施水务监督工作“警示约谈”及以上的责任追究;

(九)受理监督检查异议问题申诉;

(十)完成市城乡水务局党组和领导小组交办的其他工作。

第十一条市城乡水务局各科室、局属各单位监督职责:

(一)制定职责范围内的有关监督检查办法;

(二)拟定职责范围内年度专项监督检查建议计划,编制监督检查实施方案;

(三)组织开展职责范围内的专项监督检查工作;

(四)承担监督检查技术支撑和服务工作;

(五)承担水利部、省水利厅、省住建厅、枣庄市城乡水务局等上级机关及市水务监督工作领导小组组织的监督检查发现问题的整改落实工作;

(六)根据监督检查发现的问题,提出改进工作的措施;

(七)完成市城乡水务局党组和领导小组交办的其他工作。

第十二条水务监督与水行政执法相互协调、分工合作。水务监督检查发现有关单位、个人等涉水活动主体违反水法律法规的,可根据具体情节联合开展调查取证工作,或移送相关执法机构依法查处。

 

第三章监督检查方式

 

第十三条监督检查方式包括:

(一)飞检。是水务监督检查主要方式。主要以“四不两直”方式开展工作。“四不两直”是指:检查前不发通知、不向被检查单位告知行动路线、不要求被检查单位陪同、不要求被检查单位汇报;直赴项目现场、直接接触一线工作人员。

(二)特定飞检。是指市城乡水务局局领导或指定人员带队对水务行业特定工作或事项实施的监督检查。

(三)重点监督。是指对省水利厅、省住建厅、枣庄市城乡水务局、滕州市委市政府等有关上级部门及市城乡水务局党组决策的有关重点水务工作进行的监督。

(四)专项监督。是指市城乡水务局有关业务科室、局属各单位根据各自职责和工作需要,为推动相关政策落实和督促问题整改而开展的业务范围内的监督。

(五)稽察。是指针对水利建设项目组织实施情况开展的监督检查。

(六)调查。是针对举报、某项专题或带有普遍性问题开展的专项活动,一般可结合飞检、稽察等方式方法或技术手段开展工作。

(七)评估评价。是指针对某个专项或综合性工作开展的年度或阶段性的评估评价工作,一般通过日常和终期评估评价相结合实施。

 

第四章监督程序

 

第十四条水务监督通过“查、认、改、罚”等环节开展工作,主要工作流程如下:

(一)按照年度计划制定监督检查工作方案;

(二)组织开展监督检查;

(三)对检查发现的问题提出整改及责任追究意见建议;

(四)下发整改通知,督促问题整改及整改核查;

(五)实施责任追究。

监督检查发现涉嫌违法违纪问题线索应移交有关执法执纪机关。

第十五条市城乡水务局各科室、局属各单位组织各类监督检查,应参照水利部、省水利厅、枣庄市城乡水务局制定的监督检查办法,结合我市实际制定相应的实施办法或细则,明确不同类型项目监督检查方式及问题认定和责任追究。

第十六条开展监督检查的科室、单位应制定工作方案,工作方案应包括但不限于工作目标、组织机构及分工、人员及专家组成、工作要点、检查要求、发现问题分析研判、检查范围、时间安排和其他工作要求等内容。

第十七条监督检查人员依据相关工作程序、规定、办法等认定问题,向被检查单位反馈意见。被检查单位对认定结果有异议的,在知道或应当知道结果48小时内,可提交说明材料,向监督检查人员派出机构申述。

市城乡水务局应对被检查单位申述意见进行复核并提出复核意见。必要时,可聘请第三方技术服务机构协助复核。

第十八条被检查单位是监督检查发现问题的责任主体,该单位的上级水行政主管单位或行业主管部门是督促问题整改的责任单位。

第十九条市城乡水务局各科室、各单位应按照各自职责,依据相关规定,向被检查单位或其上级主管部门拟定反馈意见、下发整改意见通知、实施责任追究。

各被检查单位接到意见反馈、整改意见通知后,要制定整改措施,明确整改责任单位和责任人,组织问题整改,并将整改情况在规定期限由主管部门审核汇总后报市城乡水务局或由责任单位直接报市城乡水务局。

 

第五章监督检查计划

 

第二十条市城乡水务局监督检查工作实行计划管理。

每年年初,市城乡水务局各科室、单位根据工作需要提出各自的年度专项监督检查建议计划,经领导小组办公室初审汇总后,提交领导小组会议或局长办公会研究同意后实行。

市城乡水务局根据省水利厅、枣庄市城乡水务局布置的年度重点监督检查任务,结合我市工作需要,由局长办公会或领导小组确定年度重点监督检查任务。

监督检查计划如需变更调整,应按照原渠道履行有关手续。不得自行安排未纳入计划的监督检查。

第二十一条市城乡水务局各科室、各单位依据职责规定,按照监督检查计划,组织实施监督检查。

 

第六章监督队伍与人员

 

第二十二条市城乡水务局监督检查主要由局机关各科室、单位组织完成。

市城乡水务局建立监督检查队伍与专业技术专家支撑队伍,监督检查队伍的专业能力不能满足监督检查工作需要,可以聘请其他机构、专家或实行政府购买服务。

第二十三条从事水务监督检查工作的人员一般应为在职人员,须具备下列条件:

(一)坚持原则、作风正派、清正廉洁;

(二)有一定的工作经验,熟悉相关水利法律、法规、规章、规范性文件和技术标准等;

(三)身体健康,能承担现场监督检查工作。

第二十四条专业技术专家应具备以下条件:

(一)坚持原则,认真负责,公道正派,廉洁自律;

(二)身体健康,能承担现场协助监督检查工作,年龄一般不超过65周岁;

(三)具有高级及以上专业技术职称、相关专业职业资格或者相当专业水平;

(四)熟练掌握并能正确运用与本专业相关的法律、法规、规章、规范性文件和技术标准;

(五)从事本专业技术工作或者相关工作10年以上。

 

第七章监督检查人员权限与责任

 

第二十五条开展水务监督检查,应组建监督检查工作组,实行组长负责制。监督检查人员可采取以下措施:

(一)检查与被查项目有关的场所;

(二)调取、查看、记录或拷贝与被查项目有关的文件、档案、记录、纪要、会计账簿等;

(三)查验与被查项目有关的单位资质、个人资格等;

(四)留存涉嫌造假的重大问题线索的相关资料;

(五)可采取的其他措施等。

第二十六条水务监督检查人员开展工作,应遵守国家法律法规,遵守中央八项规定精神等,不得干预被检查单位的正常工作秩序。

第二十七条监督检查应实行回避制度,监督检查人员及专业技术专家不得检查与其有利害关系的项目。

第二十八条开展监督检查的各科室、各单位要加强队伍和人员管理,保障监督检查工作开展,建立绩效管理制度,实行考核、奖惩等。

 

第八章责任追究

 

第二十九条责任追究一般包括单位责任追究、个人责任追究和行政管理责任追究。

对单位责任追究,是根据检查发现问题的数量、性质、严重程度对被检查单位进行的责任追究,以及对该单位的上级主管单位进行的行政管理责任追究。

对个人责任追究,是对检查发现问题的直接责任人的责任追究,以及对直接责任人行政管理工作失职的单位直接领导、主管领导、分管领导和主要领导进行的责任追究。

第三十条对单位的责任追究,一般包括:责令整改、约谈、警示约谈、责令停工、通报批评、建议解除合同、降低或吊销资质等,并且按照国家有关规定和合同约定承担违约经济责任。

对个人的责任追究,一般包括:书面检讨、约谈、警示约谈、罚款、通报批评、留用察看、调离岗位、降级、撤职、从业禁止等。

第三十一条一个部门管理的多个项目,在一年内多次被责任追究,对该部门负责人进行责任追究,同时对该部门分管领导实施相应的责任追究。

第三十二条凡受到通报批评及以上责任追究的单位及个人,其责任追究记入信用档案,纳入信用管理动态评价。

第三十三条对单位或个人通报批评以上责任追究,由领导小组办公室初审后报领导小组审定,由市城乡水务局按照管理权限直接实施或责成、建议相关单位实施。

第三十四条经领导小组审定,对问题较多且整改不到位的单位,根据问题严重程度进行通报;必要时,在联系工作时,直接通报有关情况。

第三十五条监督检查过程中,有违法违规行为,按照国家法律和有关规定执行。

 

第九章附则

 

第三十六条本办法自印发之日起施行。

 

 

附件

滕州市水务监督工作领导小组

 

组  长:李长瑞  市城乡水务局党组书记、局长、四级调研员

副组长:尹亚东  市城乡水务局党组副书记、副局长

        荆震市  城乡水务局党组成员、副局长

        丁文新  党组成员、市南水北调工程建设管理服务中心主任

成  员:吕  岩  市城乡水务局正科级干部、一级主任科员

田俊奇  市城乡水务局副科级干部、二级主任科员

满孝营  市城乡水务局副科级干部、三级主任科员

刘怀坚  市城乡水务局二级主任科员

宗士鹏  市城乡水务局四级主任科员

龙厚祥  市城乡水务局干部(副科级)

赵  波  市马河水库管理服务中心主任

庄  新  市水政监察大队大队长

卓德强  市户主水库管理服务中心主任

毛洪雨  市河道管理中心主任

高  鹏  市虎山水库管理所所长

朱大为  市城乡水务局办公室主任

郝亮凤  市城乡水务局财务审计科科长

杨  震  市城乡水务局政工科科长

宋世腾  市城乡水务局信息调研室主任

韩百岭  市城乡水务局发展规划和政策法规科科长

张  利  市城乡水务局水资源管理科科长

柴  涛  市城乡水务局水土保持管理科科长

韩  岩  市城乡水务局河湖管理科科长

袁河江  市城乡水务局工程建设管理科科长

徐  瑶  市城乡水务局供水排水科科长

张  建  市城乡水务局移民管理办公室主任

            赵曰星  市城乡水务局安全生产管理办公室主任

 

领导小组下设办公室,办公室设在工程建设管理科,袁河江同志兼任办公室主任。


相关文章

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博